Уникальность на потоке

Уникальность на потоке

После модернизации заводов «Первый ДСК» будет строить дома по индивидуальным проектам, но индустриальным способом

В 2016 году «ДСК-1» — крупнейшее домостроительное предприятие с почти 60-летней историей — вошло в состав ФСК «Лидер» (с весны 2019 года — ГК ФСК), которая занялась повышением эффективности работы комбината. Новая стратегия развития «ДСК-1» предполагала модернизацию всего производства и переход от серийных разработок к гибкому проектированию. О том, чего удалось достичь за это время, «Стройгазете» рассказывает генеральный директор теперь уже ООО «Первый ДСК» Константин КУЗНЕЦОВ.

Screenshot_1.png
 

«СГ»: Константин Владимирович, без ребрендинга компании никак было не обойтись? Ведь «ДСК-1» для многих — строительный знак качества...

Константин Кузнецов: А классического ребрендинга, по сути, и не было — логотип компании остался неизменным, как и ее восприятие. Не изменились и отработанные подходы к домостроению, которым занимаются те же люди. Речь идет об организационных изменениях, превративших комбинат в холдинг. Произошла достаточно серьезная трансформация бизнеса. «ДСК-1» — лидер индустриального домостроения в Московском регионе, построивший каждый пятый квадратный метр в столице. Некоторые не свойственные нам функции, как, например, реализация объектов и эксплуатация некоторых непрофильных активов, мы смогли передать ГК ФСК, а ряд предприятий оформили как отдельные юридические лица, что дало им новые возможности развития.

Например, Ростокинский завод железобетонных конструкций в данный момент проходит стадию глубокой модернизации. Заводу присвоен статус инвестиционно привлекательного объекта, в котором заинтересовано правительство Москвы. В результате проводимой реорганизации мы получим современное предприятие, эффективное в промышленном и строительном производстве. А главное, способное не просто строить квадратные метры типового жилья, но и быстро реагировать на меняющиеся требования и конъюнктуру рынка. Кроме того, у нас появилось собственное проектное подразделение, и теперь ДСК выполняет полный спектр задач в домостроении: проектирование, производство конструкций и строительство. При этом строительство представляет собой не просто монтаж домов, а их возведение «под ключ» в соответствии с требованиями заказчиков. Эффективное управление подразделениями ДСК, а это пять заводов, специализированные СМУ и несколько сервисных подразделений, было бы невозможно без отдельной управляющей компании, в которой сосредоточены и правовые, и финансовые центры.

«СГ»: Что стало толчком для перемен? В какой момент вы поняли, что для дальнейшего развития необходимо строить бизнес иначе?

К.К.: Дома «ДСК-1» всегда отличались новаторскими решениями. Помните дома 44-й серии с облицовкой под кирпич, новыми эркерами, черепичными крышами? Они были яркими и необычными. Но рынок стал стремительно развиваться, и появился спрос на совсем другую продукцию. Мы начали разработку новых серий домов, но поспевать за спросом становилось все сложнее. Рынок начал формироваться за счет различных городских программ и заказов инвестиционных компаний, которые хотят за свои деньги, на своей земле построить то, что устраивает их. Например, ФСК никогда не начнет строить дом, если квартирография, фасады, инженерные системы и общий облик здания не будут соответствовать ожиданиям компании.


То есть строить ради банальной загрузки мощностей уже никто не хочет. Бизнес нуждается в проектах домов, которые будут востребованы рынком. Наступил переломный момент, выведший нашу компанию на новый уровень. Имеющееся оборудование не давало возможности реализовать такие проекты. Все это привело к реорганизации и модернизации. Подход к ним был продуман с самых первых шагов. Мы определили, как и какой завод необходимо модернизировать с учетом его места размещения и площади, не сорвав имеющихся обязательств по строительной программе.

Мы произвели перераспределение номенклатуры по предприятиям для большей и равномерной загрузки. Возводимые нами дома — это продукты глубокой внутренней кооперации и еще более глубокой специализации каждого предприятия. Возьмем для примера Хорошевский завод. Он традиционно занимается производством сантехкабин — готовых облицованных гипсобетонных конструкций с ванными, туалетами, сантехникой и электрикой, которые остается только установить в строящемся доме. Другой завод, Тушинский, занимается производством плит перекрытия, внутренних стеновых панелей, лестничных маршей. У него узкая специализация, но зато он выпускает изделия высочайшего качества. За внешние стеновые панели, которые являются лицом любого дома, отвечает Краснопресненский завод, имеющий свои технологии производства. Модернизируемый сегодня Ростокинский завод стал основой для создания нового предприятия, работающего с индивидуальными проектами с использованием гибких технологий. Образно говоря, речь идет о возможности выпустить монолитный индивидуальный дом в виде элементов, которые остается просто собрать на строительной площадке. Такие задачи в настоящее время решает Новохохловский завод («ДСК Прогресс»), который обладает современными технологическими линиями.

«СГ»: Вы сказали, что модернизация уже ведется. Как и в каком порядке она будет проходить?

К.К.: Я бы даже сказал, что идет глубокая модернизация, подразумевающая создание новых производственных площадей и активов. Центр ее — Ростокино, завод, который будет полностью отвечать необходимым требованиям. Мы полностью демонтировали все старое оборудование и готовимся уже в этом году смонтировать новые технологические линии немецкой компании Ebawe. ГК ФСК до 2021 года вложит в обновление предприятия 2,6 млрд рублей. На Тушинском и Новохохловском заводах изменения носят локальный характер и сводятся к настройке и модернизации имеющегося оборудования. Производство Краснопресненского и Хорошевского заводов в рамках модернизации «Первого ДСК» будет поэтапно выведено. В дальнейшем мы планируем редевелопмент этих территорий.

«СГ»: Не вызовет ли перенос производства заводов потерю мощностей?

К.К.: В объемах мы существенно не теряем и при этом наращиваем эффективность. Например, Новохохловский завод имеет небольшую площадь, на которой работает не так много человек, а его мощности составляют 250 тыс. кв. м жилья в год. Прежний ДСК выпускал 1 млн кв. м в год, но его гигантские цеха, земельные участки и инженерная инфраструктура, а также большой штат персонала в современных условиях уменьшают эффективность, повышая себестоимость продукции и съедая прибыль. В перспективе после комплекса мероприятий по модернизации мы сможем на трех предприятиях выпускать почти столько же продукции, сколько прежде производилось на пяти заводах, но при меньших затратах.

«СГ»: К чему должна привести модернизация? Какими производственными мощностями будут обладать обновленные предприятия?

К.К.: В итоге мы сможем выпускать и собирать дома с различными фасадами (трехслойные стеновые панели, различные системы вентилируемых фасадов), как конструкторы Lego, в объемах до 650 тыс. кв. м в год. И это в стандартном режиме. Предприятия строительной индустрии с точки зрения экономики лучше всего себя чувствуют, когда работают не менее пяти дней в неделю в три смены. Бывает, что предприятия при пиковых нагрузках работают и по семь дней в неделю, но это гораздо большие объемы.

«СГ»: Модернизация позволит уйти от серийного производства и прийти к гибкому проектированию. Что может дать индивидуальное индустриальное домостроение?

К.К.: Любой индустриальный дом выигрывает в сравнении с монолитным за счет сроков возведения, высокой заводской готовности и прозрачной себестоимости. Серийных домов уже не стало. Все наши дома делаются по индивидуальному проекту, но есть типичные или повторяющиеся узлы и изделия. Готовые стеновые конструкции, так же, как и упомянутые объемные сантехкабины, существенно сокращают время строительства. Для монтажа «коробки» дома стандартной этажности — 17 этажей и 3 секции — требуется менее трех месяцев, после чего начинаются внутренние и фасадные работы. Всего же для возведения такого дома необходимо менее 12 месяцев вместо 18 для возведения аналогичного монолита. При этом внешне их отличить невозможно.

Другой плюс — на нас не сильно влияют погодные факторы, если сравнивать с возведением монолитного дома. Благодаря этому в календарный год мы укладываемся спокойно. Помимо сокращения сроков возведения объектов, не стоит забывать о снижении себестоимости строительства не менее чем на 10%.

Первый удачный опыт замены монолитного дома на современный индустриальный реализован в «UP-квартале «Сколковский». В будущем мы должны уйти от печального образа старых панельных домов, но оставить высокую степень заводской готовности. Для этого нужно решить ряд задач, связанных с архитектурой, конструктивными решениями, долговечностью отделки и др. Когда мы говорим про новый продукт, мы говорим о решении нескольких задач. Это получение новой индустриальной базы, а также многовариантность для удовлетворений потребностей любого заказчика, будь то бюджетная организация или частный инвестор. В принципе, эти задачи стоят не только перед «Первым ДСК». Этими вопросами сегодня заняты все, но пути решения выбираются разные.


57 млн кв. метров жилья построено «ДСК-1» с 1961 года

Теги: