Ценные «квадраты»

gov.spb.ru
Петербургским девелоперам невыгодно продавать городу квартиры для льготников

Санкт-Петербург закончил 2020 год с рекордно низким числом квартир, закупленных городской администрацией для льготников. В условиях повышенного спроса местные застройщики не стали продавать жилье по ценам ниже рыночных.

В прошлом году на приобретение социальной недвижимости в бюджете Северной столицы было заложено 5 млрд рублей. Из них по факту потрачено чуть больше 1,6 млрд. По результатам почти полутысячи аукционов, проведенных Смольным, с девелоперами было заключено всего 53 контракта, по которым в собственность Петербурга перешло 117 квартир площадью 5 тыс. квадратных метров. Для сравнения: в 2019 году город сумел приобрести 1965 квартир за 7,6 млрд рублей, в 2018 году — 645 за 2,5 млрд, в 2017 году — 1687 за 4,6 млрд.

Несмотря на то, что аукционы на покупку квартир для льготников объявлялись чиновниками с завидной регулярностью, строители не спешили в них участвовать. Одну из причин этого аналитики рынка видят в выросшей стоимости «квадрата» и низкой аукционной цене. Так, например, в начале прошлого года, когда закупочная цена на приобретение квартир в госсобственность держалась на уровне 73 тыс. за кв. м, его средняя рыночная стоимость составляла 115 тыс. В итоге предложение продать квартиры на таких условиях заинтересовало только одного застройщика, который и передал городу несколько квартир на окраине, в новостройках Шушар.

Когда в августе Минстрой России поднял общероссийский норматив средней стоимости «квадрата», которую берут за основу при расчете выкупа жилья для льготников, то в Северной столице этот показатель вырос до 85,5 тыс. рублей. К ним город «накинул» за свой счет еще 11 тыс. рублей. Однако с учетом того, что к осени средняя цена на петербургском жилищном рынке уже выросла до 130 тыс. рублей, желающих принять участие в торгах даже по 96,5 тыс. рублей за кв. м вновь оказалось немного. По итогам осенне-зимних аукционов комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга смог договориться лишь с застройщиками: «Стоун», «ДСИ», «СПб Реновация» и «Петергофский», приобретя у них в общей сложности 64 квартиры за 264 млн рублей.

По мнению застройщиков, опрошенных «Стройгазетой», подобные конкурсы вызывают интерес только в случае падения спроса. «На фоне низкой ставки по ипотеке рыночные продажи и так активно растут. Мы, к примеру, в полтора раза перевыполнили план продаж, установленный на год», — отметили в петербургском стройхолдинге «Аквилон». «В настоящее время у большинства застройщиков просто не осталось квартир, которые бы удовлетворяли требованиям города и стоили бы заявленные 96 тыс. рублей за квадратный метр», — замечает исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников. В свою очередь, председатель совета директоров группы компаний «Максимум Life Development» Игорь Карцев считает, что на фоне быстро растущей стоимости квартир в Петербурге местные власти отстают от рыночных цен. «Максимум, что может позволить себе город на эти деньги — жилье на самой окраине и далеко не самого хорошего качества. Может, городу стоит перестать пытаться покупать у застройщиков и направить усилия на бюджетное строительство?» — размышляет он.

В петербургской администрации от такого варианта, кстати, не отказываются. И планируют использовать для этого разные инструменты. В 2021 году, например, Смольный намерен приступить к строительству квартир для льготных категорий граждан в рамках адресной инвестиционной программы (АИП).

«Застройщики из-за рыночной ситуации могут не проявлять желания продавать по установленной стоимости, но если объект будет включен в АИП, то он обязательно будет построен», — сообщил глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Креславский.

В начале этого года запланировано проведение конкурсов на строительство двух социальных жилых домов на Глухарской улице в Каменке, на который в АИП уже заложены средства: 263 млн рублей на 2021 год, 700 млн — на 2022 год и почти 1,5 млрд в 2023 году. Еще один дом будет строиться на Нижне-Каменской улице, на эти цели в 2021 году предусмотрено финансирование в 461 млн рублей.

137,1 тысяч петербургских семей стояли в начале 2020 года в «очереди» на получение социального жилья или на содействие в его покупке