Цели и средства

Фото: Shutterstock

Как россияне собираются улучшать свои жилищные условия

Доля россиян, не планирующих что-либо предпринимать для улучшения жилищных условий, растет. Об этом свидетельствует опрос, проведенный недавно Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Если в 2013 году доля таких респондентов составляла 67%, то в декабре 2015 года — уже 83%. 

«Сокращение числа граждан, которые не видят возможности для улучшения своих жилищных условий, — это, прежде всего, результат снижения покупательной способности населения и ухудшения потребительских ожиданий», — прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян.

При этом среди тех, кто все-таки надеется улучшить свои жилищные условия, выросла доля тех, кто намерен сделать это путем покупки или строительства жилья (45% против 38% в 2013 году). Одновременно уменьшилась доля тех, кто в качестве средства улучшения жилищных условий называл капремонт или перепланировку (29% против 38%).

Респондентам был задан также вопрос о том, за счет каких средств они планируют улучшить свои жилищные условия. Выяснилось, что 49% респондентов рассчитывают исключительно на свои собственные средства (в 2013 году таких было 36%). При этом доля тех, кто собирается брать ипотеку, выросла за то же время с 36 до 42% в декабре 2015 года.

Любопытно, что в портрете ипотечного заемщика произошли некоторые изменения. Если еще в феврале 2015 года более склонны к покупке недвижимости за собственные средства были мужчины, а ипотеку предпочитали женщины, то теперь наоборот: 52% женщин рассчитывают на свои собственные средства, и 46% мужчин — на ипотеку. 

Также стала более взрослой группа планирующих взять ипотеку — примерно год назад эту возможность чаще рассматривали люди до 25 лет, а теперь — в возрасте 25-34 лет. Комментируя рост интереса к ипотечному кредитованию, Сергей Антонян отметил, что это связано с достаточно успешной реализацией госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке на рынке первичного жилья.

02.jpg