Трудности переселения

Трудности переселения

Трудности переселения Фото: Shutterstock

Как в Ростовской области решаются проблемы ликвидации аварийного жилья

Расселение аварийного жилья остается одной из важнейших проблем, которыми занимаются сегодня правительство России и Минстрой. В марте эта тема обсуждалась на селекторном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Участники совещания отметили, что, несмотря на определенные успехи, все еще есть немало проблем, связанных со сроками сдачи и качеством домов. Ростовская область — в числе регионов, которые активно работают над проблемой расселения аварийного жилья. О том, с какими трудностями при этом приходится сталкиваться правительству области, в интервью «СГ» рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай БЕЗУГЛОВ.

«СГ»: Вопрос качества возводимого жилья остается актуальным. Кто и как контролирует качество построенных домов для переселенцев?

Николай Безуглов: Осенью прошлого года в области создана региональная комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, в 11 муниципальных образованиях, занимающимся переселением граждан путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов, созданы специальные комиссии. По поручению федерального профильного министерства специалисты ГЖИ Ростовской области проверяют многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в рамках реализации региональной адресной программы.

«СГ»: Ростовская область в свое время «прославилась» с одним из домов в городе Шахты. Какие меры принимает областное министерство к нарушителям?

Н.Б.: Да, это дело получило в области широкий резонанс. Напомню, что в декабре 2014 года застройщик ООО «ТаганрогКапСтрой» приостановил работы по возведению дома на ул. Доронина в городе Шахты и больше их не возобновлял, несмотря на полученную в полном объеме оплату по заключенным договорам. Запланированный ввод в эксплуатацию дома был сорван. Впоследствии Министерством строительства Ростовской области был привлечен инвестор для достройки дома по ул. Доронина. В январеэтого года переселенцы получили ключи от благоустроенных квартир.

«СГ»: Были ли другие случаи невыполнения застройщиками своих обязательств по строительству домов для переселенцев?

Н.Б.: К сожалению, да. В том же городе Шахты в рамках реализации программы расселения аварийного жилья на 2014-2015 годы по договорам долевого участия для переселенцев было приобретено 7 квартир в 4 многоквартирных домах, но по вине застройщика ООО «Шахтстрой» срок ввода в эксплуатацию домов №№73, 77, 79 корпусов 1 и 2 по ул. Искра был сорван. С IV квартала 2015 года эти дома не строятся, поэтому сейчас решается вопрос о расторжении с ООО «Шахтстрой» контрактов участия в долевом строительстве домов. Средства Фонда содействия реформированию ЖКХ будут возвращены, а «аварийщики» переселены в 2016-2017 годах.

«СГ»: С какими проблемами приходится сталкиваться при реализации программы расселения?

Н.Б.: Раньше срок реализации программы составлял один год, поэтому выполнить ее не успевали. Приходилось на основании соглашений с Фондом содействия реформированию ЖКХ продлевать срок действия программы на следующий год.

Еще одна проблема состояла в том, что квартиры в аварийных домах, как правило, маленькие. И построить такие же в новых домах нельзя из-за современных норм. В 2012 году в законодательство были внесены изменения, предусматривающие возможность приобретения жилья для переселенцев на вторичном рынке и выплату выкупной стоимости. В областные программы были внесены соответствующие корректировки, и эта проблема была решена.

В июле 2014 года в федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были внесены существенные изменения, которые позволили направить средства фонда практически во все муниципальные образования.

Но жизнь не стоит на месте, и жилищное законодательство РФ нуждается в дальнейшем совершенствовании. Поэтому Ростовской областью инициировано внесение изменений в ЖК РФ, предусматривающих возможность переселения (с согласия граждан) в иные населенные пункты в рамках одного муниципального образования.

«СГ»: Программа начала работать с 2008 года, и до ее завершения осталось 1,5 года. Что планируется сделать в оставшееся время в регионе?

Н.Б.: До 1 сентября 2017 года планируем переселить более 1 тыс. семей из 28,4 тыс. кв. м аварийного жилья.


Справочно:

В 2015 году в Ростовской области планировалось ликвидировать 20,4 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Фактически жильцы были расселены из аварийного фонда площадью 26,9 тыс. кв. м. В 2016 году предстоит расселить аварийных домов площадью почти 20 тыс. кв. м.