Стройте на здоровье!

Shutterstock
Действие «дачной амнистии» продлевается и расширяется

Совет Федерации одобрил законодательный акт, продлевающий «дачную амнистию» до 1 марта 2026 года. До этого срока будет применяться упрощенный порядок оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, которые были возведены на земельных участках, предназначенных для садоводства.

Напомним, что «дачная амнистия» началась 1 сентября 2006 года и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань и других объектов недвижимости. В 2019 году она была продлена еще на два года — до 1 марта 2021 года. По истечении этого срока правообладатели участков должны были бы руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, утвержденным 4 августа 2018 года, то есть сообщать о начале и завершении строительства объектов ИЖС и садовых домов органу местного самоуправления, уполномоченному выдавать разрешения на строительство. Тот, в свою очередь, должен принять решение о согласовании параметров строящегося дома и направить все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанный объект. При этом существенно осложнилось бы положение тех граждан, кто начал строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получил разрешение на строительство. До 1 марта 2021 года такие граждане могли просто уведомить уполномоченный орган о строительстве и не получать разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, но после окончания амнистии они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке и только в том случае, если бы доказали, что их дом не нарушает строительных норм.

По словам депутата Госдумы Павла Крашенинникова, многие граждане оказались бы в сложной ситуации, которая усугубилась бы эпидемиологической обстановкой.

Принятый Госдумой и Совфедом закон вносит изменения, в соответствии с которыми упрощенный порядок оформления прав продлевается на пять лет не только для объектов недвижимости на садовых земельных участках, но и для объектов, построенных на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Таким образом, действие «дачной амнистии» фактически расширяется за счет распространения ее условий на другие категории земельных участков.

Оформление прав на объекты недвижимости будет осуществляться на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом, — быть не выше 20 м и иметь не более трех этажей. Соответственно, продлевается на пять лет срок, до 1 марта 2026 года, положения об уведомлениях о строительстве жилых домов, возведение которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка) и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Эта норма позволит многим гражданам без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость. Как отметил один из авторов закона, сенатор Андрей Шевченко, документ существенно упростит для граждан процедуры, связанные со строительством индивидуального жилья и регистрацией прав на него, положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Лояльное отношение властей к строительству домов на садовых участках объясняется и тем, что это позволяет пусть и не очень значительно, но улучшить статистику ввода жилья в РФ. Так, за девять месяцев текущего года в стране было введено в эксплуатацию 47,8 млн кв. м жилья, из 2,5 млн кв. м (более 5%) составило жилье, построенное на садовых участках

Цитата в тему:

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин:

Screenshot_1.png

«Пока мы имеем около 40 млн кв. м ИЖС в год, причем в основном это давно построенные дома, зарегистрированные по «дачной амнистии». Но если говорить о планах возводить 120 млн кв. м жилья в год, то к 2030 году 70 млн кв. м должно приходиться на многоквартирные дома и около 50 млн кв. м — на ИЖС, из которых 10-20% строится индустриальным способом»

Справочно:

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в статью 70 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».