С учетом вечной мерзлоты

С учетом вечной мерзлоты

Реализация национальных проектов в арктической зоне России будет иметь свои особенности

В Санкт-Петербурге про­шел Международный Ар­ктический форум, посвя­щенный актуальным во­просам социально-эконо­мического развития северных территорий России. Особое внимание на нем было уделено национальным проектам и их влиянию на жизнь российской Арктики. Активное участие в работе форума приняла делега­ция Минстроя России во главе с министром Владимиром Яку­шевым.

Выступая на сессии, посвя­щенной нацпроектам, министр отметил, что их реализация в Арктике, безусловно, должна учитывать специфику террито­рии. «Как человек, проживший двадцать лет на Ямале, я пре­красно понимаю, что нужно брать в расчет», — сказал Вла­димир Якушев.

Касаясь вопроса о строитель­стве жилья в арктическом регио­не, глава Минстроя отметил ряд моментов, требующих особого подхода, прежде всего, с точки зрения технологии. «Понятно, что из-за климата здесь нужно строить энергоэффективные до­ма, — сказал министр. — Кроме того, вечная мерзлота требует дополнительных затрат на этапе устройства фундамента. В связи с этим мы подумаем, какую го­споддержку в рамках нацпроекта мы можем оказать арктическим районам». Владимир Якушев так­же подчеркнул, что строить жи­лье в регионах Арктики нужно с четким пониманием экономиче­ских перспектив того или иного района. «Возводить дома, кото­рые потом будут пустовать, не­правильно», — заявил он.

По мнению министра, свои особенности в Арктике имеет и процесс расселения аварийного жилья. Таких домов на Крайнем Севере немало. «На снос аварийного жилья в районах арктической зоны пойдет 27% фи­нансирования всего проекта, а это 116,5 млрд рублей, — сообщил министр. — При этом важно понимать, что многие из про­живающих в этих домах людей готовы пере­ехать на «большую землю». В связи с этим министерство готовит поправки в Жилищный кодекс, которые позволят переселять жителей «аварийки» не только в границах субъекта РФ, но и за пределами Арктики.

Говоря о проекте создания комфортной городской среды, глава Минстроя заметил, что благоустройство в арктических районах будет многофункциональным, как и в дру­гих регионах России. Но при этом, конечно, должны учитываться такие нюансы, как очень короткое лето. В озеленении, в част­ности, следует использовать только местные растения, которые будут хорошо расти и не потребуют дорогостоящего ухода. Кроме то­го, по мнению главы Минстроя, особое вни­мание нужно уделять освещению городов и небольших населенных пунктов. «Помимо всего прочего, людям, живущим в условиях Полярной ночи, важно создавать настрое­ние», — подчеркнул он.

Учитывать особенности региона надо и при реализации проекта «Умный город». «Если мы в минус 50 получили аварию на тепловых сетях и в течение восьми часов ее не ликвидировали, мы понимаем, что прои­зойдет с домами и жителями, — заметил глава Минстроя. — Если мы не можем с по­мощью цифры контролировать, что у нас происходит и где могут возникнуть аварий­ные ситуации, в Арктике последствия гораз­до заметнее, чем в других регионах». Поэто­му «умные» системы управления жилищ­но-коммунальным хозяйством должны иметь прочность и надежность более высо­кую, чем в средней полосе России.


124,8 тыс. человек будет переселено в 2019-2025 годах из аварийного жилья на территории субъектов, входящих в арктическую зону


Кроме того:

В ходе Международного Арктического форума города Великие Луки, Петрозаводск и Якутск подписали с Минстроем России и правительствами своих регионов трехсторонние соглашения о реализации проекта «Умный город». Представители регионов и городов взяли на себя обязательства по выполнению дополнительных мероприятий по стандарту «Умного города» и внедрению инновационных решений в городское хозяйство. На данный момент число городов, подписавших соглашения об участии в «пилотных» проектах по цифровизации, достигло 26.


Справочно:

В российскую арктическую зону входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, города Воркута (Республика Коми), Норильск, Архангельск, а также ряд территорий Архангельской области, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, некоторые улусы Якутии.

Теги: