Рынок охлаждается?

Рынок охлаждается?

Рынок охлаждается? Фото: Shutterstock

Объемы строительства в Московской области могут сократиться

Если в 2014 году в Подмосковье было выдано разрешений на строительство 8,2 млн кв. метров жилья, то в 2015 году девелоперы получили разрешений лишь на 6,2 млн кв. метров, рассказал журналистам заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. «Это фактически сокращение на 25-30%», — заметил чиновник.

С одной стороны, такие изменения связаны с градостроительной политикой властей региона. Получить разрешение на строительство в регионе стало сложнее. «Для начала нужно определиться с тем, для чего строится жилье, чтобы это новое строительство было сбалансировано и с социальными объектами, и с рабочими местами», — считает Герман Елянюшкин. Всего же, по словам чиновника, с учетом ранее принятых решений в области выпущена градостроительная документация, с которой можно хоть сейчас выходить и строить, на 112 млн кв. метров. «Вот только кто в этих домах бы жил, кто это купил — большой вопрос», — объясняет позицию властей Герман Елянюшкин.

Вопрос о том, кто купит построенные квадратные метры, стоит и перед многими инвесторами. «Чрезмерный объем жилой недвижимости, который строится в Московском регионе, приводит к «приятным мелочам» — таким как снижение стоимости, но он очень резко понизил рентабельность строительных компаний, — сказал Елянюшкин. — Многие застройщики говорят, что если раньше они продавали в ближайшем Подмосковье квартиры по 100-110 тыс. рублей за кв. метр, то сейчас цена еле-еле дотягивает до 75-85 тысяч рублей». Снижение стоимости жилья, конечно, приятно покупателям, но для застройщиков и властей оно несет достаточно серьезную угрозу. «Любой бизнес должен приносить прибыль, а если нет прибыли, особенно когда используются деньги дольщиков, то велика вероятность возникновения проблемных объектов и новых обманутых дольщиков, — заявил зампред областного правительства. — А только за три последних года на решение проблем обманутых дольщиков было направлено порядка 50 млрд рублей».