Ради хорошего финала

Ради хорошего финала

Дольщики ярославских объектов СУ-155 в микрорайоне Дядьково (корпуса 40 и 43) получили в июле 2017 года ключи от своих квартир

Депутат Владимир Ресин убежден: в конечном итоге жильем будут обеспечены все обманутые дольщики

Несколько дней назад завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Среди многих важных документов депутаты приняли ряд законодательных актов, регулирующих сферу долевого строительства. В частности, уточнены правила работы государственного компенсационного фонда долевого строительства, а также установлены более жесткие требования к компаниям, которые привлекают средства граждан для строительства жилья. О проблемах долевого строительства и путях решения проблемы обманутых дольщиков корреспондент «СГ» поговорил с депутатом Госдумы, председателем Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству Владимиром РЕСИНЫМ.

dfa0d52b8b4763ccf8ca24b3b67f1ff0.jpg

«СГ»: Владимир Иосифович, как вы считаете, почему проблема обманутых дольщиков в России до сих пор до конца не решена?

Владимир Ресин: Я вас поправлю, не до конца решена проблема дольщиков, которые уже пострадали. Теперь же Госдума приняла законы, которые должны не допустить повторения подобных ситуаций в принципе. Напомню, что в 2016 году был принят закон 304-ФЗ, ряд положений которого уже вступили в силу. В частности, речь идет о создании госкомпфонда (долевого строительства — «СГ»). 20 июля в продолжении 304-ФЗ Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях формирования этого фонда. Закон уже подписан президентом. Согласно этому документу, фонд будет переведен в форму публично-правовой компании. Это сделано для того, чтобы повысить прозрачность расходования средств, закупок фонда. Полноценная работа фонда начнется совсем скоро.

Но, как известно, закон обратной силы не имеет. И проблемы обманутых дольщиков, которые заключили контракт до 1 января 2017 года, будут решаться отдельно. Ими сегодня занимаются уполномоченные госорганизации и региональные профильные ведомства. До тех пор, пока все дольщики, признанные обманутыми, не получат свое жилье, будет вестись системная работа с участием и под контролем депутатов Государственной Думы. Наша задача — совместными усилиями, уже в рамках принятых законов, ускорить этот процесс. Надеюсь, за 2-3 года проблема будет окончательно решена.

«СГ»: В чем вы видите гарантии от повторения проблем с дольщиками?

В.Р.: Важно отметить, что теперь застройщик обязан соответствовать ряду требований. Эти требования полностью исключают возможность любых махинаций или уклонения от ответственности. А на тот случай, если застройщик все-таки не справится с поставленной задачей, создан государственный компенсационный фонд. Механизм действия госкомпфонда является альтернативой страхованию ДДУ, той системе, которая действовала до 2017 года. В законе также прописаны требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, — от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади застройки. Сформулированы также требования по раскрытию информации застройщиком на официальном сайте.

«СГ»: Хватит ли одного закона, чтобы предотвратить новые «долевые» скандалы?

В.Р.: Во-первых, ситуацию по дольщикам регламентирует не один закон, а несколько. Во-вторых, работа продолжается. В соответствии с дорожной картой, утвержденной распоряжением правительства, готовятся нормативные правовые акты в регионах. Формируется единый реестр застройщиков, который будет доступен для всех. Все это позволит убрать с рынка те строительные компании, которые не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по срокам и требуемому качеству сдаваемого жилья. Заинтересованные строительные компании теперь смогут выкупать из выставленных на конкурс активов застройщика-банкрота земельные участки с расположенными на них объектами, не завершенными строительством. При этом новый застройщик вместе с такими объектами и правами на земельный участок принимает на себя все обязательства перед гражданами-дольщиками.

В целом, можно сказать, что сегодня ситуация с дольщиками находится под контролем. Она решается, не мгновенно, но поступательно и наверняка. Именно такой подход позволяет застраховать как строительную отрасль от недобросовестных исполнителей, от ущерба ее репутации, так и граждан нашей страны, которые вложили свои сбережения в покупку жилья.

«СГ»: Учитывалось ли мнение самих дольщиков при разработке законопроекта?

В.Р.: Я считаю, что только в прямом диалоге с участием самих граждан, парламентариев, представителей исполнительной власти на местах, застройщиков, государственных контролирующих органов можно раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Участники долевого строительства приняли самое активное участие в принятии законопроекта в третьем чтении. Вместе с ними мы на парламентских слушаниях обсуждали все нюансы, требующие корректировки и особого внимания парламентариев.

Повторяю: задача — не решать проблему, а решить ее. Во всех регионах, где есть обманутые дольщики, существуют и реализуются различные варианты и мероприятия по проблемным объектам. А сроки их исполнения должны строго регулироваться и находиться под непосредственным надзором Минстроя.

Регионы отчитываются перед министерством о решении проблем обманутых дольщиков каждый квартал, предоставляя актуализированный региональный план-график и информацию о ходе его реализации.

«СГ»: А как обстоят дела с решением проблемы обманутых дольщиков в Москве?

В.Р.: Мы делаем все возможное. К закрытию обязательств по многим проблемным объектам привлекаются другие инвестиционно-строительные компании. Недавно на западе Москвы был введен в эксплуатацию первый из шести проблемных домов СУ-155.

Организацией достройки занимался АКБ «Российский капитал». Он по поручению правительства России организовывает финансирование и продолжение работ по 130 домам СУ-155 в 14 регионах страны в интересах 28 тыс. дольщиков и пайщиков. Уже сданы в эксплуатацию 69 домов. В Москве осталось достроить 3 дома.

Всего в Москве в настоящее время остается около 4 тыс. обманутых дольщиков, дела практически половины из которых находятся в процессе решения.

«СГ»: Какие объекты будут достроены в ближайшее время?

В.Р.: Конкретные адреса можно будет назвать только после утверждения дорожной карты по проблемным объектам. Проблемы решаются не по мановению волшебной палочки, а кропотливым трудом, поисками средств и возможностей. Но в конечном итоге жильем будут обеспечены все пострадавшие.

«СГ»: Обращаются ли в вашу общественную приемную обманутые дольщики?

В.Р.: Конечно. И я, как депутат Государственной Думы, стараюсь им помочь. В адрес электронной приемной приходит большое количество разнообразных обращений, в том числе касающихся тем дольщиков. Вообще москвичи — народ активный, заинтересованный, творческий. Я вижу это по характеру обращений и предложений. Бывают неординарные идеи. Присылают свои архитектурные проекты, недавно прислали разработанную идею для памятника строителям. Я как-то упоминал об этом в одном из интервью. И мои слова отозвались таким образом. Присылают благодарности, рассказывают, как разрешилось то или иное дело, в котором и я принимал участие.


45 тысяч обманутых дольщиков насчитывается сегодня в РФ. Проблемными признаны 785 объектов в 69 регионах (данные Минстроя РФ)

Теги: