Публичные и приватные

Фото: Shutterstock

Стоит ли москвичам ждать массовой установки заборов и шлагбаумов во дворах?

Программа реновации жилья в российской столице предполагает не просто снос старых пятиэтажек и переселение москвичей в новые дома. Попутно будет происходить формирование новой городской среды, основным принципом которой должен стать отказ от деления города на микрорайоны и переход к квартальной планировке. Предполагается, что реновация жилых кварталов Москвы будет проходить по новым региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП), которые планируется принять к осени. Особенностью организации пространства в столице станет разграничение жилых кварталов на «публичные» и «приватные» территории.

Объектами нормирования станут три типа жилых территорий, или блоков. Первый — это урбан-блок, площадь которого может достигать 2,5 га. Он включает в себя непосредственно жилые дома с объектами инфраструктуры на первых этажах, а также двор. Второй блок — квартал площадью до 20 га. В его состав входят урбан-блоки, публичные территории с внутриквартальными проездами, парковками, площадками для отдыха, внутриквартальным озеленением, детские сады, объекты повседневного обслуживания, отдельно стоящие гаражи. Третий блок — микрорайон площадью от 15 до 80 га и численностью населения не более 35 тыс. человек. Он определяется как элемент структуры жилой территории с полным набором повседневных услуг в радиусе пешеходной доступности. В его составе — кварталы, улицы и проезды, социальные объекты, рекреационные территории и пр.

По мнению архитекторов, РНГП будет выступать как свод правил проектирования, матрица и расчетная схема. В мэрии рассчитывают, что нормы станут инструментом, который позволит эффективно использовать земельные и инфраструктурные ресурсы с учетом интересов города, девелоперов и архитектурного сообщества с целью формирования комфортной городской среды.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что в новых нормах впервые будет закреплено разграничение территорий жилых кварталов на публичные и приватные.

«Приведу простой пример: улица, сквер, площадь — это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих, а двор конкретного дома — это приватная территория для жителей этого дома и их соседей, — пояснил Марат Хуснуллин. — Двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством. Эта территория не может быть проходной. По региональным нормативам, московский двор — это тихое уютное место, с зеленью и площадками для отдыха».

В сложившейся планировке внутридворовых территорий еще немало неиспользуемых пространств, а проще говоря, пустырей. Эти «белые пятна» должны будут исчезнуть. По мнению архитекторов, на этих же участках можно разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки. «Это не означает, что все деревья будут вырубаться, наоборот, перед планировщиками будет стоять задача максимально бережно относиться к тем насаждениям, что уже есть, а также планировать новые зеленые общественные пространства», — пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

При этом, по его словам, никакой массовой установки заборов и шлагбаумов в жилых районах, которые сложатся в Москве в результате программы реновации, не будет. «Четкое разграничение публичных и приватных пространств будет одним из основных принципов московских нормативов проектирования жилых районов, — заявил Сергей Кузнецов. — Это позволит без каких-либо заборов организовать более рациональную планировку внутриквартальных территорий». Новые принципы относятся ко всем частям города — и к окраинам, и к центру. Фактически, столичные власти предлагают проектировщикам новую идеологию городской планировки. Суть ее в организации места, где человек соотносится с городом не только как с пространством, в котором он живет, но и как с общностью, которой он принадлежит.


Цитата в тему

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ: «Есть четкая позиция правительства города и мэра города Сергея Собянина, которую мы полностью разделяем, — отказаться от заборов и создать безбарьерную среду с грамотно организованными кварталами»

Теги: