Программа перемен

Программа перемен

Программа перемен

Разрабатываются документы для реализации программы реновации

Вопросы градостроительного регулирования все чаще покидают высокие кабинеты и становятся актуальными для всего городского сообщества. Сегодня в топе новостей московская программа реновации жилого фонда. О том, как процесс будет реализовываться и влиять на город, «СГ» рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ.

410 A08W0687 (1).jpg

«СГ»: Юлиана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о масштабах работы по программе реновации для вашего ведомства, ее сроках и этапах.

Юлиана Княжевская: Сейчас мы разрабатываем проекты планировки территорий, вошедших в программу реновации. Всего будет разработано около ста проектов, которые затронут около 250-300 кварталов. Вся градостроительная документация будет направляться на публичные слушания по мере ее готовности. Первые публичные слушания пройдут до конца марта 2018 года. Во время публичных слушаний жители смогут посетить экспозиции, ознакомиться с проектом планировки, задать вопросы, получить необходимые консультации, высказать свое мнение и замечания, выдвинуть предложения. Они увидят, какими будут их дома и застройка территории. А мы получим обратную связь — это основной принцип нашей работы. До 1 августа 2019 года вся документация по программе реновации будет утверждена.

«СГ»: Будут ли утверждаться вместе с проектами планировки территории и изменения в Правила землепользования и застройки на эту территорию?

Ю.К.: Разработка проектов внесения изменений в ПЗЗ и проектов планировки территории будет идти параллельно. Публичные слушания по этим материалам будут проходить одновременно. Но утверждаться будут сначала проекты внесения изменений в ПЗЗ, а потом проекты планировки территории.

«СГ»: Что будет с домами, входящими в состав кварталов, попавших в программу реновации, жильцы которых проголосовали против программы?

Ю.К.: Дом, который не вошел в программу реновации, но находится в квартале реновации, останется на месте и будет сохранен. Эти дома будут обозначены в документах, как сохраняемые. Есть еще одна задача. Совместно с представителями Общественной палаты Москвы, Москомнаследия и Архнадзора мы посмотрели все дома, вошедшие в программу реновации, и отобрали из 5177 около 210 домов, которые имеют историко-архитектурную и градостроительную ценность. Все эти дома рассмотрены с участием префектур. Список домов будет предложен Правительству Москвы для рассмотрения и принятия решения о сохранности этих домов.

«СГ»: А что будет с жителями этих домов?

Ю.К.: Их переселят, а их домам мы постараемся найти современное применение. Одни из них будут перепрофилированы, другие поменяют назначение или будут переданы для социальных нужд жителей того же квартала. Кстати, во время публичных слушаний жители сами смогут предложить свой вариант использования этих зданий.

«СГ»: Бытует мнение, что еще можно попасть в программу реновации. Так ли это?

Ю.К.: Как я уже сказала, сегодня в программу реновации входит 5177 домов. Эта цифра окончательная, на сегодняшний день законодательная норма не предусматривает включения новых домов в программу реновации. А вот выйти из нее можно в любой момент, проголосовав на общем собрании собственников. Если за исключение проголосуют 1/3 жителей плюс один человек от общего количества собственников в доме, дом будет исключен из программы реновации. Правда, есть один нюанс — это можно сделать до того, как либо собственник, либо наниматель квартиры (по договору социального найма) заключит первый договор на новую квартиру или получит равноценное денежное возмещение. При этом указанный договор может быть заключен только по истечении 90 дней со дня принятия решения о реновации.

«СГ»: Город направляет огромные ресурсы на реализацию этой программы. Не повлияет ли это на развитие других важных проектов, например, на развитие территории Новой Москвы?

Ю.К.: Генплан Новой Москвы был принят в марте 2017 года, его планируется реализовать до 2035 года. Развитие территорий, в том числе попавших в программу реновации, в нем предусмотрено. Там заложены объемы развития Новой Москвы. В рамках мероприятий в области жилищного строительства был предусмотрен снос ветхих жилых домов, из которых в программу реновации попало около 250 домов.

«СГ»: Еще один крупный проект — развитие территорий вокруг МЦК. Увязан ли этот проект с программой реновации?

Ю.К.: Несомненно. Москомархитектура сейчас разрабатывает Концепцию развития территорий, которые прилегают к МЦК. Планируем закончить эту работу и представить проект на одобрение мэра города до конца IV квартала 2017 года. В разработке — территории, которые находятся в шаговой доступности от МЦК, в радиусе 1 км. Их площадь почти 11 тысяч гектаров — это 12% от территории «старой» Москвы. Сейчас 29% этих территорий — производственные. Жилые и общественные зоны занимают 37%, причем около половины их используется неэффективно — под склады и хаотичную застройку низкого качества. При разработке Концепции мы учитываем мероприятия по реализации программы реновации. На заседании Правительства 26 сентября этого года было принято постановление о 210 территориях, на которых будут размещаться стартовые жилые дома для участников программы реновации. На территориях, которые попадают в зону развития МЦК, предусмотрено около 40 площадок. На этих же территориях в программу вошли 98 кварталов реновации и 38 отдельно стоящих домов. Это самые привлекательные площадки для жителей, так как они расположены в пешей доступности от станций МЦК.

«СГ»: Вопрос, который постоянно задают проектировщики и девелоперы, касается нормативов по машино-местам, которые они вынуждены закладывать в проект, и которые потом не востребованы жителями. Будут ли они как-то меняться?

Ю.К.: Тут нужно сделать пояснение. В области градостроительства в настоящее время на федеральном уровне действуют два свода правил «Градостроительство» (СП). По СП от 2011 года закреплены следующие требования по машино-местам — 350 машино-мест на 1000 жителей. Этот документ включен в перечень обязательных для применения. По СП от 2016 года число машино-мест рассчитывается в зависимости от вида и класса жилого объекта: бизнес-класс, эконом-класс и муниципальное. Но архитекторам нужно знать, что СП 2016 года — добровольный. И если инвесторы рассчитывают машино-места по СП 2016 года, они должны дополнительно обосновать, почему они не могут использовать СП 2011 года. Например, бизнес-класс предусматривает мало жителей, но большие площади. В этой ситуации застройщикам разумнее руководствоваться обязательными требованиями. Но есть еще и региональный норматив по машино-местам, который мы приняли 23 декабря 2015 года. Там прописан другой норматив — одно машино-место на 80 кв. метров всех помещений в жилом доме. Выбор, каким нормативом пользоваться при расчетах, остается за архитекторами и проектировщиками. На мой взгляд, самым удобным является СП от 2011 года.

«СГ»: Что касается кварталов реновации, какая там будет ситуация с парковкой?

Ю.К.: По кварталам реновации мы сейчас разрабатываем региональные нормативы по жилой застройке, где будут прописаны нормы по машино-местам. Планируем этот документ обсудить с общественностью, получить обратную связь и отправить на утверждение. Пока мы обсуждаем этот вопрос с профессиональным сообществом.


Цитата в тему

Застройщик может обратиться с заявлением о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в Городскую комиссию по вопросам градостроительства , землепользования и застройки при Правительстве Москвы. Это могут быть обращения об изменении вида разрешенного использования, изменении плотности и высоты застройки. Городская комиссия в течение 30 дней рассматривает заявление, дает заключение и направляет его в Москомархитектуру, которая либо выпускает распоряжение о внесении изменений в ПЗЗ и направляет материалы на публичные слушания, либо отказывает во внесении изменений в ПЗЗ, обозначив причину отказа. Сейчас разрабатывается административный регламент по подаче заявлений о внесении изменений в ПЗЗ, который планируется утвердить до конца 2017 года.