Поправки к цене

Как изменения в законе о долевом строительстве отразятся на стоимости квадратного метра

Предполагается, что с началом действия новых правил игры на рынке жилищного строительства жизнь покупателей улучшится, их права и интересы будут лучше защищены. Однако надо понимать, что за дополнительную безопасность придется заплатить. Ведь себестоимость строительства новых объектов вырастет. Помимо введения эскроу-счетов, девелоперов ждет переход на так называемое проектное финансирование, а оно дороже, чем деньги дольщиков. До сих пор покупатели жилья, по сути дела, кредитовали девелоперские стройки и взамен могли рассчитывать на более дешевые квартиры. Банки же будут давать деньги под определенный процент. Например, сейчас рыночная ставка — 10-12%. А в некоторых случаях могут и вовсе отказать в финансировании.

Таким образом, поправки ведут к дополнительным издержкам, которые в итоге отразятся на цене квадратного метра. Помимо проектного финансирования, законодательство допускает и вариант использования собственных средств застройщиков. Однако он возможен лишь при возведении небольших объектов. При крупной застройке в любом случае необходимо внешнее финансирование. Чтобы его получить, потребуется выполнить ряд требований банков. Не всем компаниям, особенно мелким, это под силу. Часть застройщиков будет вынуждена уйти с рынка, что через некоторое время приведет к ограничению предложения. Это еще один фактор, который в среднесрочной перспективе будет подталкивать цены вверх.

Поэтому многие застройщики и поспешили заранее получить разрешения на строительство, чтобы иметь возможность еще некоторое время продавать квартиры по прежним правилам. Напомним, что нынешние изменения в законодательстве полноценно вступят в силу только 1 июля 2019 года, до этого времени действует переходный период.

При этом новые положения закона содержат неясные моменты как для дольщиков, так и для девелоперов. Например, гарантии по средствам, внесенным покупателем за жилье на счет эскроу, предоставляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Однако лимит ограничен 10 млн рублей. Нет понимания, как будут страховаться риски в случае приобретения жилья в верхних ценовых сегментах. Пока нет ответа и на вопрос, как покупатели смогут оплатить дополнительные метры после обмеров БТИ. В этом случае важно договориться о порядке действий, который был бы приемлем для всех участников долевого строительства: застройщика, банка и покупателя.

Но главная тревога для застройщика — формула расчета процентной ставки проектного финансирования. Пока банки не спешат публично раскрывать методику расчетов. А от этого зависит финансовая модель проекта, а значит, и его целесообразность. Ясность в этом вопросе важна для устойчивости всей отрасли.

При благоприятных внешних обстоятельствах участники рынка достаточно быстро бы адаптировались к новым правилам игры. Однако текущая экономическая ситуация при ограниченном спросе потребует больше времени, чтобы приспособиться к работе в новых условиях. У крупных застройщиков это получится быстрее, компании поменьше ожидает более тернистый путь. Но и для тех, и для других это очередной вызов. Насколько достойно он будет принят, покажет профессиональный уровень девелопера.

Теги: