Подмосковный треугольник

Подмосковный треугольник

Фото: microgorodvlesu.ru

Суть новой градостроительной политики Московской области — сбалансированное развитие территорий

Московская область является одним из лидеров среди субъектов РФ по объемам строительства жилья и объектов инфраструктуры. В 2016 году в регионе введено в эксплуатацию более 13 млн кв. метров недвижимости, из них 8,9 млн кв. метров — жилье и свыше 4,6 млн кв. метров — объекты нежилого назначения. Сегодня в регионе во главу угла градостроительной политики поставлено сбалансированное развитие территорий, создание комфортной городской среды с развитыми общественными пространствами, социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой. Много делается в области и для решения проблем обманутых дольщиков, а также решения жилищных проблем отдельных категорий населения — врачей, учителей, молодых специалистов. О том, как эти и другие задачи решаются на практике, в эксклюзивном интервью «СГ» рассказал министр строительного комплекса Московской области Сергей ПАХОМОВ.

410 pakhomov-.jpg

«СГ»: Сергей Александрович, что сегодня происходит на подмосковном рынке жилищного строительства?

Сергей Пахомов: Московская область — это один из самых динамично развивающихся регионов страны. Ежегодно мы вводим порядка 8-9 млн кв. метров жилой недвижимости. Но сегодня главной задачей для правительства региона является реализация новой градостроительной политики, цель которой — сбалансированное развитие территорий. Формируется тренд на изменение городской среды в пользу создания «микрогородов» с бережной застройкой, комплексной социальной, деловой и рекреационной инфраструктурой, рабочими местами и транспортной доступностью, а также имеющих единый архитектурный стиль. Идея создания городов нового поколения заключается в том, чтобы создать так называемый градостроительный треугольник «дом-работа-отдых», дать людям возможность работать, жить и отдыхать в едином пространстве. В этой связи основной акцент в градостроительной отрасли Подмосковья сделан на реализацию объектов нежилого назначения, а именно на перспективные бизнес-проекты предприятий, ферм и т.д., способствующих формированию новых мест приложения труда. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу включить «зеленый свет» для тех инвесторов, которые реализуют такие проекты.

«СГ»: Из сказанного вами следует, что одним из приоритетов для Стройкомплекса Московской области является строительство объектов коммерческой недвижимости. Как обстоят дела в этом сегменте рынка?

С.П.: Подмосковье — регион с высокой инвестиционной привлекательностью, поэтому у нас год от года увеличиваются объемы строительства как крупных коммерческих проектов, так и объектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в стройке находится более 17 млн кв. метров коммерческой недвижимости. В прошлом, 2016 году в регионе было сдано порядка 4 млн кв. метров объектов коммерческого назначения. Для того чтобы создать компаниям, ведущим строительство таких объектов, максимально комфортные условия, в январе этого года при правиПодмосковный тельстве Московской области открылся первый в России межотраслевой проектный офис по сопровождению приоритетных проектов коммерческого, общественного, административного, промышленного, сельскохозяйственного назначения — «Центр содействия строительству». Центр «собрал» более 100 человек из 11 органов исполнительной власти и 10 организаций, которые оказывают всестороннюю поддержку и решают вопросы застройщиков в ручном режиме. Задача офиса — устранить барьеры для бизнеса и сделать правила при оказании услуг в сфере градостроительства полностью прозрачными. За прошедшие семь полных месяцев текущего года мы можем с гордостью констатировать, что проектный офис успешно работает. На сегодняшний день Центр сопровождает более 1300 проектов, находящихся на разных этапах реализации.

«СГ»: Как в области обстоят дела со строительством социальных объектов?

С.П.: С 2013-го по 2016-й годы в Подмосковье построено и введено в эксплуатацию 93 объекта здравоохранения, 80 новых общеобразовательных школ, а также 356 дошкольных образовательных учреждений и порядка 80 спортивных объектов. В этом году мы приступили к реализации беспрецедентной программы по строительству школ с целью полностью ликвидировать в области вторую смену — до 2020 года планируется построить 230 современных школ. Что касается сферы здравоохранения, то до 2020 года предполагается сдать в эксплуатацию порядка 150 объектов. Среди них знаковые для области объекты — центры материнства и детства в Коломне, Щелкове, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде и Раменском. При строительстве социальных объектов мы решили применить тот же принцип, что и при сооружении объектов коммерческой недвижимости. В феврале 2017 года при правительстве области начал свою работу еще один проектный офис — «Центр бюджетного строительства». Идея создания этой структуры заключается в централизации управления социально значимыми проектами, в рамках офиса взаимодействуют представители из 16 министерств и ведомств. На сегодняшний день определены пять основных направлений в области строительства социальных объектов: школы, дошкольные образовательные учреждения, здравоохранение, спорт и культура.

Такая система управления нацелена на максимальное упрощение подготовительных процедур и, как следствие, на сокращение сроков реализации социально-значимых проектов. Как и в случае с коммерческой недвижимостью, мы получаем возможность сопровождать сооружение социальных объектов на всех стадиях: от определения потребности в том или ином объекте до начала его работы. Уже сейчас можно видеть первые результаты работы проектного офиса «ЦБС»: мы смогли уйти от последовательной системы взаимодействия и согласования между ведомствами и шений. Все вопросы и проблемы решаются коллегиально на одной площадке. В результате удалось сократить сроки строительства бюджетных социальных объектов до 25%.

«СГ»: Стройкомплекс области потребляет огромное количество строительных материалов. Какие проекты в промышленности строительных материалов были запущены в последние годы? Какие планируется реализовать в ближайшее время?

С.П.: Индустрия стройматериалов — очень важная отрасль региональной экономики. Она имеет большое значение не только для строительного комплекса, но и для смежных сфер — торговли и многих других. Рынок строительных материалов Московской области является одним из крупнейших в России, доля Московской области в производстве всех строительных материалов Российской Федерации составляет около 15%. Мощности подмосковных производств обеспечивают строителей качественными строительными материалами. Вместе с тем предприятия стройматериалов Московской области ориентированы не только на внутренний рынок, но и расширяют географию поставок.

Взятый на импортозамещение курс позволил значительно увеличить долю отечественных строительных материалов и конструкций в строительной отрасли. Компании области производят порядка 85% всех потребляемых строительных материалов и могут полностью удовлетворить потребности бюджетного строительства Московской области. За первое полугодие 2017 года объем производства строительных материалов и конструкций в Подмосковье вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил более 97,9 млрд рублей. Это произошло благодаря губернаторской программе импортозамещения, инновационного развития и модернизации промышленности Московской области.

Кроме того, с начала 2017 года в регионе реализованы 3 крупных инвестиционных проекта в сфере выпуска строительных материалов с объемом инвестиций более 1,4 млрд рублей. До конца года планируется реализовать еще 7 крупных инвестпроектов с объемом инвестиций 14,3 млрд рублей. На период 20172020 годов в активе промышленности строительных материалов Подмосковья запланирована реализация 50 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 42,7 млрд рублей.

«СГ»: Очень болезненная тема — обманутые дольщики. К сожалению, в области их все еще немало. Как решается эта непростая проблема? Что делается для защиты соинвесторов от недобросовестных застройщиков?

С.П.: Решение проблем обманутых граждан-соинвесторов — одна из самых важных задач правительства Московской области. С октября 2012 года до настоящего времени нам удалось обеспечить права более 19 тысяч обманутых дольщиков, купивших квартиры в 112 домах и жилых комплексах. Для решения этих проблем было привлечено более 50 млрд рублей внебюджетных средств. Среди тех объектов, по которым уже удалось найти решение, ЖК «Южная Звезда» и ЖК «Некрасовский» в Балашихе. Их строительство завершал новый инвестор — ООО «ФСК «Лидер». Достройку ЖК «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе взяла на себя ПАО «ГК «ПИК». Эта компания привлекла на достройку жилого комплекса порядка 3,6 млрд рублей, благодаря этому удалось обеспечить права около 1300 пострадавших граждан. Еще один объект в Одинцовском районе также находится в активной стадии строительства — это ЖК «Гусарская баллада». Обязательства по его завершению и обеспечению прав почти 600 пострадавших граждан взял на себя новый инвестор — ГК «ИНГРАД». Строительство ЖК «Белый город» в Солнечногорском районе возобновлено инвестором ГК «Урбан Групп», который привлек в проект 2 млрд рублей. Сегодня завершается строительство первой очереди — это уже практически готовый поселок таунхаусов, в котором предусмотрена вся необходимая инфраструктура.

Тем не менее, на сегодняшний день в Подмосковье все еще насчитывается порядка 5 тысяч обманутых дольщиков, 24 проблемных объекта. Хочу заметить, что каждый из этих объектов по-своему уникален, имеет свои особенности и требует поиска индивидуального решения. Правительство Московской области держит вопрос завершения строительства долгостроев на особом контроле. Задача на текущий год — запустить механизмы по завершению строительства каждого из этих объектов либо новым застройщиком, либо с привлечением инвестора.

Мы считаем, что принятые недавно поправки к закону 214-ФЗ позволят лучше защитить интересы дольщиков. Во-первых, у нас появился такой инструмент, как заключение о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Теперь застройщики не могут привлекать денежные средства участников долевого строительства при отсутствии такого документа. Это серьезная процедура, во время которой наши специалисты проводят комплексную проверку строительных организаций, в том числе смотрят, нет ли у нее долгов по налогам в бюджеты всех уровней. Также с 1 июля 2017 года установлен минимальный размер уставного капитала застройщика. В случае несоответствия требованиям к размеру уставного капитала застройщик не сможет заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве. Создан компенсационный фонд долевого строительства. Средства этого фонда могут быть направлены на достройку объекта при возникновении проблем у застройщика.

«СГ»: Московская область лидирует среди субъектов РФ по темпам расселения аварийного жилья. Каковы итоги реализации данной госпрограммы на данный момент?

С.П.: Расселение аварийного жилищного фонда — приоритетная и социально важная задача правительства Московской области и регионального стройкомплекса. Наша цель — ликвидировать все непригодное и опасное для жизни жилье в регионе. Досрочно завершена адресная программа Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы». Речь идет об аварийном жилье, признанном таковым до 1 января 2012 года. По итогам данной программы переселено более 14,5 тысячи человек. Сегодня область продолжает активно расселять «аварийку». Реализация новой масштабной программы переселения в Подмосковье стартовала в прошлом, 2016 году. Она предусматривает расселение жилых помещений, признанных аварийными до 1 января 2015 года. В 2016-2019 годах планируется переселить более 16 тысяч человек. За прошедший год в рамках программы в новое комфортное жилье уже переехали 1303 гражданина.

«СГ»: Как идет реализация программы «Социальная ипотека»? Каковы ее результаты?

С.П.: «Социальная ипотека» — уникальный проект, который есть только в Московской области. По поручению губернатора области Андрея Воробьева мы ее разрабатывали в течение полугода и постарались сделать так, чтобы она получилась максимально эффективной. Второй год мы успешно реализуем эту программу, цель которой — оказать государственную поддержку работникам бюджетной сферы в улучшении жилищных условий. Она ориентирована на врачей, учителей, молодых ученых и молодых уникальных специалистов. Начиная с 2016 года, уже более 400 специалистов воспользовались льготными субсидиями в рамках «Социальной ипотеки» и приобрели новое комфортное жилье. Механизм действия этой подпрограммы довольно прост: после отбора участников им предоставляется жилищная субсидия на оплату первоначального взноса за приобретаемое жилье в размере 50% от его стоимости. Вторая половина также оплачивается Московской областью в виде ежемесячной оплаты «тела» кредита в течение 10 лет. Участник программы оплачивает только проценты по кредиту. Срок реализации подпрограммы — 2016-2027 годы. В первые три года проводится отбор участников, далее — выплата компенсаций. Так, с 2016 по 2018 годы планируется обеспечить жильем 1 221 человека. Почти 4,5 млрд рублей бюджетных средств предусмотрено для реализации «Социальной ипотеки». 


Более 13млн кв. метров недвижимости введено в эксплуатацию в Подмосковье в 2016 году 


Более 42 млрд рублей инвестиций запланировано для реализации 50 инвестиционных проектов в сфере промышленности стройматериалов до 2020 года в Подмосковье


Цитата в тему

Идея создания городов нового поколения заключается в том , чтобы создать так называемый градостроительный треугольник «дом-работа-отдых», дать людям возможность работать, жить и отдыхать в едином пространстве 


Цитата в тему

На сегодняшний день в Подмосковье все еще насчитывается порядка 5 тысяч обманутых дольщиков , 24 проблемных объекта. Задача на текущий год — запустить механизмы по завершению строительства каждого из этих объектов 


Цитата в тему

Основной акцент сделан сегодня на реализацию объектов нежилого назначения , способствующих формированию новых мест приложения труда

Теги: