Под грифом «Официально»

Правительство создало Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании и условиях работы Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, который начнет работать на рынке жилья с 1 января 2017 года.

Напомним, что после заседания Госсовета по строительной отрасли, которое состоялось в мае 2016 года, Президент России Владимир Путин поручил создать специальный фонд для повышения уровня защиты граждан, которые покупают квартиры в строящихся многоквартирных домах и таким образом, по сути дела, становятся соинвесторами строительных компаний. Соответствующие поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве были приняты Госдумой шестого созыва в июле текущего года. Опубликованное постановление конкретизирует порядок создания и работы нового фонда.

Согласно документу, учредителем фонда долевого строительства является Минстрой, а осуществлять управление фондом будет Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК). Целью фонда является защита прав дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве. В соответствии с постановлением застройщики обязаны делать в фонд взносы, если госрегистрация первого договора участия в долевом строительстве (ДДУ) объекта недвижимости производится после 1 января 2017 года. Как ранее сообщали в Минстрое, размер отчислений в фонд будет составлять 1% от общей стоимости ДДУ.

В ведомстве также неоднократно подчеркивали, что «двойного обложения» застройщиков не будет. Если после 1 января ДДУ будет застрахован в государственном фонде, то параллельного страхования в страховых компаниях не требуется. Однако при этом надо заметить, что, если до 1 января хотя бы один договор в доме был застрахован в страховой компании, то страховщики должны будут «достраховывать» объект по старой схеме.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщал также, что компфонд будет выступать арбитражным управляющим для застройщиков, которые проходят процедуру банкротства. «Мы уходим от процедуры наблюдения сразу к процедуре конкурсного производства, — сказал он. — Это позволит сократить срок получения квартир дольщиками практически на полтора года». По его словам, если достройка проблемного объекта будет признана нецелесообразной, то средства фонда могут быть направлены на выплату возмещения дольщикам, на предоставление новому застройщику займа или на оказание финансовой помощи застройщику для завершения строительства объекта (в том числе на безвозмездной основе).

Кроме того, документ устанавливает, что денежные средства компенсационного фонда должны будут учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем особым критериям. В частности, собственный капитал такого банка должен быть не менее 25 млрд рублей, а сам банк должен иметь высокий кредитный рейтинг. Накопленные в фонде средства могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги или ипотечные облигации, а также размещены на валютных депозитах.

«Запуск компенсационного фонда долевого строительства, безусловно, улучшит ситуацию на рынке жилья. Я уверен, объем покупок жилья по договорам долевого строительства увеличится, так как люди будут чувствовать защищенность своих средств», — прокомментировал создание фонда глава Минстроя России Михаил Мень.


Цитата в тему

ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 1310 ОТ 7 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН — УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»: «…Выплата возмещения гражданину осуществляется при соблюдении следующих условий:

а) в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для долевого строительства которого привлечены денежные средства гражданина, застройщиком уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд;

б) застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство;

в) по истечении 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства… отсутствует определение арбитражного суда о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства кооперативу, или определение арбитражного суда о передаче участникам долевого строительства в собственность жилых помещений  в многоквартирном доме, строительство которого завершено, или определение арбитражного суда о передаче приобретателю прав застройщика на объект незавершенного строительства, на земельный участок и обязательств застройщика.

…Право гражданина на выплату возмещения возникает со дня открытия конкурсного производства в отношении застройщика. Выплата гражданам возмещения осуществляется в размере цены договора участия в долевом строительстве…»