«Пилоты» в «облаках»

Компания Брусника
Технологии информационного моделирования позволяют оптимизировать бизнес-процессы в строительстве

Сегодня проектные и строительные компании сталкиваются с новыми вызовами. Проекты приходится реализовывать в более сжатые сроки, а для этого необходимо оптимизировать взаимодействие в рамках проекта и использовать большой объем данных для принятия решений. Одним из средств решения этих задач являются технологии информационного моделирования. На федеральном уровне поставлена задача сделать BIM-технологии общепринятой практикой на стройке. Согласно разработанной «дорожной карте», переход отрасли на BIM должен завершиться к концу 2024 года, но уже сегодня многие российские строительные компании применяют в своей работе информационное моделирование и, в частности, облачную платформу BIM 360. Эта платформа позволяет всем участникам процесса — проектировщикам, инженерам, руководителям строительных проектов — работать в единой среде.

Компания Брусника начала работать с системой BIM 360 в 2017 году, а в 2019-м приобрела около ста лицензий Autodesk BIM 360 и стала использовать облачное решение на всех этапах работы с объектами, в том числе непосредственно на этапе стройки. К началу нынешнего года компания владела уже 500 лицензиями Autodesk, а для повышения качества совместной работы с партнерами первой в России разработала собственное программное обеспечение «Брусника. BIM». Это решение позволяет аккумулировать проектную информацию и обеспечить прозрачность строительного процесса для проектировщиков, подрядчиков, заказчика и банка.


«Пилотным» проектом, в котором была внедрена данная модель, стал квартал «Октябрьский» в Тюмени, реализованный совместно со Сбербанком. При работе над этим проектом компания Брусника использовала 118 лицензий Autodesk BIM 360, 15 из них приходилось на специалистов заказчика (экспертов РД, сотрудников отдела продаж и технической дирекции, финансового, тендерного отдела и отдела ценообразования), 40 были переданы проектировщикам, остальные — генподрядчику и субподрядчикам по монолитным работам и гидроизоляции и ИТ-отделу Брусники. В зоне ответственности компании находились все стадии реализации объекта — от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Особое внимание при этом девелопер уделял автоматизации составления актов КС-2 с помощью «Брусника. BIM».


«На примере квартала «Октябрьский» стало понятно, что мы сделали важный шаг к ускорению выпуска актов КС-2, — рассказал руководитель группы системы проектирования Брусники Артём Дерюшкин. — Наш следующий шаг — интеграция «Брусника. BIM» с системами документооборота. После того как мы перейдем на электронно-цифровую систему, подписание акта КС-2 будет занимать всего один день.

Результатом внедрения разработки стало плановое выполнение объемов работ генподрядчиком и субподрядчиком при строительстве Дома 1 в квартале «Октябрьский» на основе данных из BIM-модели». Специалистам Сбербанка решение «Брусника. BIM» обеспечило доступ к актуальной модели и данным о ходе строительных работ. Эксперты кредитного учреждения получили возможность сопоставлять информацию, закрепленную в актах КС-2/КС-3 и «подсвеченную» в BIM, с картинкой, транслируемой через расположенную на площадке веб-камеру. Таким образом, банк понимал, насколько эффективно девелопер использует проектное финансирование.

«К 2020 году темп проникновения BIM-технологий в российский девелопмент заметно вырос. Еще один-два года назад истории успеха в этой области были связаны исключительно с крупными международными строительными корпорациями, такими как Skanska и Aecom. Cегодня же все крупные игроки строительного рынка России постепенно переходят на платформу BIM 360, — комментирует технический директор Autodesk в России и СНГ Петр Манин. — Будущее строительной отрасли — за системами с открытым API. Брусника уже пошла по этому пути, максимально кастомизируя технологии Autodesk под собственные бизнес-процессы».

Эффективность разработанного решения Брусники подтверждают такие цифры: если раньше для сравнения двух чертежей требовалось 15-25 минут, то теперь эта задача решается за 1-5 минут. Не менее важным результатом использования данной технологии можно считать снижение риска потери информации. В перспективе компания планирует расширять объем лицензий BIM 360 и масштабировать собственную разработку «Брусника. BIM» на все проекты. «Думаю, что до конца 2020 года у нас будет тысяча мест облачного продукта», — сообщил Артём Дерюшкин.


Справочно:

Брусника — российская строительная компания со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Основана в 2004 году. Специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов, возводит объекты в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, Видном.