Омская доля

Официальная статистика в области не учитывает многие проблемные объекты

По официальным данным регионального минстроя и Госстройнадзора, в Омске сегодня насчитывается 21 проблемный дом с двумя тысячами обманутых дольщиков. Однако в действительности их число гораздо больше — в официальную статистику попадают не все объекты. К примеру, не учитываются жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с их обманутыми пайщиками и некоторые другие дома, где просрочка сдачи составляет меньше года.

Старая проблема

Впервые серьезно заниматься проблемой обманутых дольщиков в Омске начали в 2009 году. До этого масштабы проблемы, возникшей после кризиса 2008 года, старались особо не афишировать. В марте 2009 года по указу тогдашнего губернатора Омской области Леонида Полежаева была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года приняли закон № 1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». Но помочь удалось далеко не всем. Нынешний губернатор региона Виктор Назаров проблему обманутых дольщиков получил вместе с должностью. В мае текущего года он принял участие в заседании Госсовета РФ под председательством Владимира Путина, где обсуждались вопросы строительной отрасли. Глава государства поручил главам регионов держать проблему обманутых дольщиков на контроле.

В глубокой заморозке

Для ввода в строй всех долгостроев из официального перечня требуется более 2,7 млрд рублей. В 2016 году обещают достроить лишь пять домов. Степень готовности этих объектов варьируется от 75 до 100%, а в их достройку необходимо вложить 45 млн рублей. Хоть какие-то перспективы есть еще у четырех домов, отнесенных на 2017 год. Степень готовности этих объектов не превышает 44%, а финансовые затраты на достройку составляют 499,5 млн рублей.

Остальные многоквартирные дома пока заморожены на неопределенное время. По ним нет необходимых для возобновления работ документов или средств на достройку. И хотя в «дорожной карте» примерные сроки завершения некоторых объектов отнесены на середину-конец 2017 года, в региональном минстрое предпочитают никаких дат не называть: строительство попросту не ведется. Степень готовности самых проблемных домов — от 3 до 40%. Среди них есть объекты с историей, начинающейся еще с кризиса 2008 года.

Один из самых рискованных способов вложить деньги в новостройку — внести их в жилищно-строительный кооператив. В связи с этим депутаты Законодательного собрания Омской области 17 марта наделили региональный Госстройнадзор полномочиями по проверке целевого использования ЖСК денежных средств пайщиков, рассмотрению жалоб и привлечению недобросовестных застройщиков к ответственности за нарушение федерального законодательства. До этого Госстройнадзор мог контролировать только те стройки, которые подпадают под действие федерального закона 214-ФЗ о долевом строительстве. Однако и сейчас в ведомстве не могут дать информации по самым проблемным омским ЖСК. Количество обманутых пайщиков может меняться, а их итоговое число неизвестно — людей то принимают в члены ЖСК, то исключают.

В этом плане показательно уголовное дело местного предпринимателя-застройщика Радика Акопяна, возбужденное еще в 2014 году по заявлениям пайщиков ЖСК «Машиностроительный», «Малиновского 2012» и «Малиновского 3». Через год бизнесмена взяли под стражу, но люди продолжали нести деньги в кассу, и сейчас число пострадавших пайщиков составляет уже 206 человек, а ущерб — 641 млн рублей.

В списках не значатся

Раньше региональные власти согласно принятому областному закону помогали обманутым соинвесторам двумя способами: на достройку выделялась субсидия из бюджета либо в минстрое помогали искать инвестора, готового достроить дом в обмен на свободные квартиры. Но сейчас при дефицитном бюджете денег на брошенные дома из региональной казны уже не выделяется, а уцелевшие строительные компании Омска сами переживают нелегкие времена и вряд ли захотят заниматься такой «благотворительностью».

Так что сегодня в итоге можно смело утверждать, что эпопея с обманутыми дольщиками в Омске еще долго не завершится. Причем некоторые объекты официально пока не числятся проблемными и не омрачают общую статистику по региону. Между тем, с учетом ЖСК и других замороженных объектов число проблемных новостроек в областном центре уже превышает тридцать.

Например, в подвешенном состоянии находится ситуация с жилым комплексом «Академический», застройщиком которого выступало ООО «ВССК», связанное с Группой компаний «СУ-155». Омский недострой не включили в программу санации проблемных объектов столичного холдинга. А сама компания «ВССК» была продана некой гражданке Поповой, ставшей ее номинальной собственницей. В двух 22-этажных домах в центре города официально насчитывается 94 дольщика. Им то представляют возможных инвесторов на достройку, то предлагают переселиться в квартиры в домах на окраинах Омска. Официально дольщики «Академического» пока не считаются проблемными, так как просрочка сдачи дома еще не достигла критических сроков (объекты должны были сдать до 1 июня 2016 года), но ясного выхода из этой и других подобных ситуаций пока не видно.


Губернатор Омской области Виктор Назаров:

«Ответственность недобросовестных застройщиков законодательно до конца не урегулирована, они затягивают людей в долговую петлю. У нас сейчас около 2 тысяч дольщиков в подвешенном состоянии. Осуждены два застройщика, но никому от этого не легче. Застройщика осудили, он отбывает срок, а люди ничего так и не получили. Главное — решить вопрос. Все, что мы как власть могли сделать в такой ситуации, мы сделали. За 4 года с применением административного ресурса ввели в эксплуатацию 14 домов. Но сколько бы мы ни говорили о проблемах дольщиков, люди продолжают вступать в жилищные кооперативы. Мы достраиваем одни дома, а у нас тут же появляются другие».


Более 3,2 тысячи квартир продано в 21 проблемном доме в Омской области (данные регионального Минстроя)