Новые вводные

Новые вводные

Треть сданного в 2017 году индустриального жилья приходится на 100 крупнейших компаний-застройщиков

Институт развития строительной отрасли (ИРСО) при поддержке Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) провел по итогам 2017 года ранжирование российских застройщиков по объемам ввода многоквартирных домов (МКД). Впервые такое исследование ИРСО провел по итогам 2016 года, ранее отечественных девелоперов обычно ранжировали по объемам текущего строительства. Нововведение оказалось вполне репрезентативным — ведь стало понятно, сколько именно готового «продукта» действительно производит тот или иной строитель.

Так, по состоянию на 5 февраля на долю 100 крупнейших застройщиков России в 2017 году в совокупности пришелся ввод около 1,12 тыс. новостроек площадью свыше 15,5 млн кв. метров. Это почти треть от общего метража, сданного всеми профессиональными застройщиками (по данным Минстроя России, показатели ввода индустриального жилья класса «стандарт» по итогам прошлого года составили 44,4 млн «квадратов»).

Как уточнили в ИРСО, при проведении текущего анализа были изучены муниципальные реестры выданных разрешений на ввод в эксплуатацию, а в качестве исходной информации были использованы данные проектных деклараций (ПД) и официальных сайтов застройщиков. Рассказали аналитики и о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться при формировании рэнкинга. В частности, застройщики по-разному указывают в ПД площадь домов: одни — общую, другие — жилую. Именно поэтому приводить данные к «единому знаменателю» пришлось вручную.

В общей сложности в выборку ИРСО попали 1690 девелоперских компаний. Из них более миллиона «квадратов» жилой недвижимости в 2017 году удалось ввести, по данным аналитиков рынка, только группе компаний (ГК) «ПИК». С объемом ввода в 1,5 млн кв. м  этот девелопер из Москвы, объединяющий 21 стройкомпанию, впервые возглавил ТОП-100, обойдя прежних лидеров — петербургские «Группу ЛСР» и холдинг Setl Group и московскую ГК «Абсолют». «ЛСР» сохранила за собой вторую строчку, а Setl Group «закрыла» год переместившись с 1-го на 3-е место. А прошлогодний «бронзовый призер» — «Абсолют» «замкнул» ТОП-10.

Ряд существенных изменений произошел и в целом в первой десятке рэнкинга. Так, например, в нее пробилась ГК «Главстрой» (ранее не входила даже в ТОП-500). Группа компаний ввела за год 20 домов на почти 368 тыс. «квадратов» в четырех регионах и поднялась с 569-го сразу на 6-е место.

Формально свое место в ТОП-10 сохраняет пока и санируемая под контролем государства ГК «СУ-155». Большинство объектов этого проблемного стройхолдинга достраивается при финансовой поддержке банка «Российский капитал». После ввода в эксплуатацию всех долгостроев «СУ-155» (планируется, что это произойдет до конца 2018 года) обанкротившийся застройщик навсегда покинет список крупнейших стройкомпаний страны.

Заметно «прибавила» (13 позиций) по сравнению с 2016 годом ГК «ЮгСтройИнвест» из Ставропольского края. Это — единственная «нестоличная» компания в ТОП-10. Таким образом, в первой десятке оказалось пять московских компаний, четыре — петербургские и одна ставропольская (год назад было семь московских и три питерских). Стоит отметить, что всего в ТОП-100 входят застройщики из 29 регионов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга много нового жилья по стране вводят также и девелоперы из Краснодарского края, Самарской, Нижегородской и Тюменской областей и Республики Татарстан.

Ну, а самый значительный рывок совершил московский холдинг «Стройпромавтоматика»: он поднялся вверх на 819 позиций! Компания сдала сразу шесть домов в подмосковном Звенигороде (к слову, это были недостроенные объекты «СУ-155»). 

Превысили прогнозы

В 2017 году в России было введено в эксплуатацию 78,6 млн кв. метров жилья, что лишь на 2% меньше, чем было построено в 2018 году (80,2 млн «квадратов»). Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в ходе совещания по жилищной политике, которое прошло в министерстве. По словам министра, показатель ввода за прошлый год превысил прогнозные оценки. «В начале 2017 года, с учетом данных регионов, прогнозировалось снижение объема ввода жилых помещений на 4-5%», — сказал Михаил Мень. Глава Минстроя отметил, что ввод жилья класса «стандарт» в многоквартирных домах составил 44,4 млн кв. метров. Это на 11,2 % выше показателя прошлого года и составляет 56,4% от общего объема ввода, что, по мнению министра, является хорошим показателем.

Михаил Мень уточнил, что лидерами по объему ввода жилья стали Московская область — более 8,3 млн кв. метров, Краснодарский край — 4,68 млн кв. метров и Санкт-Петербург — 3,54 млн кв. метров. «Причем эти показатели, скорее всего, будут скорректированы в большую сторону», — добавил он.

Как пояснил глава Минстроя, рост объемов жилья в стране связан, в первую очередь, с доступностью ипотеки, ставки по которой находятся на минимальных значениях. Ставки по кредитам на приобретение квартир в новостройках опустились до 9,8 %, на вторичном рынке — до 10%. «Окончательные итоги года будут подведены позже, но уже одно то, что по состоянию на 1 декабря 2017 года выдано 935 632 ипотечных кредита на общую сумму 1 730 933 млн рублей, дает нам основания рассчитывать на рекордные показатели», — заявил глава Минстроя. Он добавил, что ведомством уже организована работа по сбору данных о планах регионов по вводу жилья на 2018-2020 годы.

Теги: