Не взирая на валюту

Не взирая на валюту

Фото: Shutterstock

На помощь государства могут рассчитывать 22,5 тыс. ипотечных заемщиков, попавших в трудное положение

Ухудшение экономического положения и падение реальных доходов привело к тому, что многие россияне, взявшие ипотечные кредиты, столкнулись с серьезными трудностями. И 20 апреля 2015 года правительство РФ утвердило госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Программой предусмотрена помощь почти 22,5 тысячам заемщиков, взявшим кредиты как в рублях, так и иностранной валюте. В декабре прошлого года правительством РФ были внесены изменения в программу, благодаря которым ее условия стали более доступными и для заемщиков, и для банков. Так, например, увеличилась сумма возмещения по одному кредиту, изменились категории граждан, которые могут рассчитывать на помощь государства. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), являясь оператором реализации госпрограммы, помимо непосредственного возмещения убытков, оказывает банкам поддержку при рассмотрении заявок от заемщиков и принятии решений по реструктуризации по условиям программы.

Как отметил в беседе с обозревателем «СГ» руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко, после декабрьских изменений программа начала давать первые практические результаты в виде проведенных реструктуризаций. Так, например, по данным АИЖК, на сегодняшний день в агентство поступило порядка 1800 заявок на реструктуризацию кредитов. Из них уже реструктурировано более 200 займов. Еще более 250 заемщиков получат помощь государства в ближайшее время. На долю валютных заявок и реструктуризаций в этом объеме приходится всего порядка 5%.

АИЖК ведет диалог со всеми категориями заемщиков. Так, на прошлой неделе генеральный директор АИЖК Александр Плутник провел встречу с валютными заемщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию из-за роста курса валют. Всего во встрече приняли участие более 130 человек. По просьбе АИЖК во встрече также приняли участие представители банков ВТБ24, «ДельтаКредит», ОТП Банка, Абсолют Банка. Как отметили сами заемщики, ранее таких масштабных встреч никогда не проводилось.

По итогам обсуждений АИЖК будет определять, какие изменения можно внести в программу помощи с учетом тяжелой ситуации валютных заемщиков. При этом, как отмечают в Агентстве, не стоит забывать и о том, что среди тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию, много заемщиков с рублевой ипотекой. Они также обращаются в свои банки за помощью и рассчитывают на поддержку государства.

Действительно, суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам, по данным Банка России, составляет 133,4 млрд рублей или всего около 3% от общей задолженности по всем ипотечным кредитам в стране (3,99 трлн рублей). При этом действующих ипотечных заемщиков, по данным Банка России, в стране насчитывается 3,5 млн человек, из них только 15-20 тыс. – имеют ипотечный кредит в иностранной валюте. В то же время, по оценкам экспертов, общее количество рублевых заемщиков, которые на конец 2015 года просрочили платежи по кредитам, к примеру, на срок 90 дней и более, составляло около 110 тысяч человек, из них не более 10 тыс. человек – заемщики с валютной ипотекой.

Напомним, что максимальная доля ссуд с просроченной задолженностью по всем ипотечным кредитам наблюдалась после кризиса 2008-2009 года. В конце 2010 года объем ипотечных кредитов со сроками задержки платежей свыше 90 дней («90+») составлял около 80 млрд рублей или порядка 7% от общего объема накопленной ипотечной задолженности. К 2013 году этот показатель упал до уровня 2-2,5% от накопленного ипотечного портфеля. Снижение объема ссуд с просроченной задолженностью в абсолютном и относительном выражении происходило в условиях роста объемов выдачи ипотечных кредитов со среднегодовыми темпами 30-50% в год.  По мере замедления объемов ипотечного кредитования и реализации накопленных ранее кредитных рисков, просрочка 90+ стала расти как в абсолютном, так и относительном выражении и достигла на начало февраля текущего года 125,5 млрд рублей (3,14% всей задолженности по ипотеке).

В сложившейся ситуации многим рублевым заемщикам может потребоваться помощь. Стать участниками программы могут социально незащищенные категории граждан, имеющие на момент подачи заявления о реструктуризации кредитный договор, действующий не менее 12 месяцев. Это, к примеру, семьи хотя бы с одним несовершеннолетним ребенком (в том числе и опекуны и попечители), лица с ограниченными возможностями, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и ветераны боевых действий. Обсуждению, по мнению Сергея Гордейко, могут подлежать лишь следующие условия программы: ограничение по сумме помощи, которая для части заемщиков избыточна, для части недостаточна; ограничение по отношению суммы помощи к остатку долга и ревизия отношения между доходами семьи должника и прожиточным минимумом. Напомним, что в кабмине на рассмотрении сейчас находится проект изменения в программу, предусматривающий увеличение объема возмещения с 10% до 25% от остатка кредита, а также повышения максимальной суммы возмещения с 600 тысяч до 1,5 млн рублей для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. «Так, что с учетом проведенной АИЖК работы по анализу работы банков в рамках программы и реальных потребностей заемщиков вполне возможно, что скоро можно ожидать существенных изменений в условия госпомощи», - уверен эксперт.

Со своей стороны АИЖК продолжает призывать банки более активно работать по госпрограмме, а заемщиков, испытывающих финансовые трудности с погашением ипотеки – обращаться к своим кредиторам с заявлениями о реструктуризации.

Как уточнили «СГ» в АИЖК, с заявлением о реструктуризации заемщику необходимо обращаться в банк, где был оформлен ипотечный кредит. Всего в госпрограмме участвуют более 70 банков, на долю которых приходится 97% ипотечного рынка. Задать все интересующие вопросы по условиям программы и порядку обращения за реструктуризацией можно и по круглосуточной консультационной «горячей линии» АИЖК: 8-800-755-55-00.