Мечта о коттедже

Мечта о коттедже

Shutterstock
Аналитики и архитекторы поговорили о форматах и стандартах

В рамках недавно прошедшей международной выставки «Сибирская строительная неделя — Siberian Building Week 2020» прошел семинар по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий» и новым механизмам жилищного финансирования, организованный госкомпанией «ДОМ.РФ». В ходе мероприятия речь шла о предпочтениях россиян при выборе жилья и новых форматах, которые в будущем могли бы появиться в жилищном строительстве. Кроме того, специалисты «ДОМ. РФ» представили аналитические инструменты ЕИСЖС и статистику перехода застройщиков на эскроу-счета.

В блоке, посвященному стандартам жилья, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Максим Алексеевский рассказал об исследовании, которое было проведено с целью выяснить, о каком жилье мечтают россияне. Как оказалось, большинство опрошенных мечтает о коттедже, что является аргументом в пользу развития индивидуального жилищного строительства (сейчас в правительстве обсуждается программа развития ИЖС). Однако владельцы индивидуальных домов часто сталкиваются с отсутствием необходимой инфраструктуры, высокой стоимостью строительства коммуникаций или большой платой за ЖКУ. В итоге многие выбирают «наименее плохое» жилье, руководствуясь в первую очередь стоимостью и наличием транспортной и социальной инфраструктур.

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин считает, что новый стандарт, разработанный «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка», призван разнообразить предложение жилья на рынке. По мнению архитектора, сейчас 70% жилья в России — это многоквартирные дома в микрорайонах с однообразной городской средой. «Мы видим только (три формата) — коттедж, «башню» и «пластину», — отметил Александр Ложкин. — Хотя в мире существует гораздо больше типов: галерейный, атриумный и так далее». По мнению главного архитектора Новосибирска, «ДОМ.РФ» должен обязать застройщиков разнообразить застройку на землях, которые корпорация вводит под жилищное строительство.

Заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов, основываясь на данных ЕИСЖС, рассказал о том, как в стране идет переход на проектное финансирование. По данным компании, по состоянию на 23 января в РФ было открыто 44,2 тыс. счетов эскроу на 148 млрд рублей. Банки заключили с застройщиками 788 кредитных договоров на 921,8 млрд руб. При этом 2574 счетов эскроу уже раскрыты, то есть объекты построены, и 5,4 млрд рублей перечислены застройщикам. Если брать регионы с объемом ввода более 1 млн кв. м в год, то Новосибирская область и Санкт-Петербург входят в число аутсайдеров по динамике перехода на счета эскроу — 17% и 16% проектов соответственно. А вот в Челябинской области доля таких проектов составляет 63%. Открывать счета эскроу имеют право сегодня 95 коммерческих банков, а тройка лидеров по количеству открытых счетов — Сбербанк, ВТБ и «Банк ДОМ.РФ». В целом по России переход на проектное финансирование не привел к росту цен, считает Никита Белоусов.

Кроме того:

По данным ЕИСЖС, в Новосибирской области нет ярко выраженных лидеров по объемам застройки. «Здесь один из самых высоких уровней конкуренции, никого даже близко нет», — сообщил Никита Белоусов. На 10 крупнейших застройщиков приходится всего 36% возводимого жилья, и они имеют практически одинаковые объемы портфелей жилья.


Теги: