Всего в ходе программы реновации в Москве планируется построить более 30 млн квадратных метров жилья, причем в очень сжатые сроки — к 2032 году. Грандиозные масштабы и жесткое ограничение по времени вынуждают столичные власти искать новые эффективные организационные и технические решения. Например, в настоящее время в мэрии изучают возможность применения технологий модульного строительства.
Городским властям необходимо убедиться в качестве и безопасности таких объектов, а также в их соответствии высоким стандартам, заданным программой реновации. После испытаний в течение нескольких лет модульные технологии смогут использоваться при возведении жилья, в том числе и по программе реновации. Глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов пояснил, что уже в этом году подрядчик построит многоэтажный тестовый модульный дом. «Мы изучим его с точки зрения надежности и качества. После этого будет принято решение об использовании этой технологии в рамках программы», — отметил он.
В качестве плюсов модульной технологии эксперты называют существенное сокращение сроков строительства жилья и снижение финансовых издержек: фактически модульный дом можно собрать на площадке за несколько месяцев, что значительно быстрее используемых сейчас методов возведения жилья. Кроме того, сокращение строительных работ снизит для жителей в районе строительства уровень дискомфорта, возникающего при возведении объекта. Еще одним «плюсом» этой методики является гибкость внутренних пространств и возможность трансформации готовых пространств по желанию жильцов.
Вместе с тем власти обещают, что применение таких методов не ограничит участников программы в выборе планировок квартир и не приведет к формированию районов однообразной застройки. По их заверениям, современные модульные технологии позволяют возводить дома с разнообразной и удобной квартирографией, а также с яркими и индивидуальными фасадами.
Инвестором, который будет строить тестовый дом, выступит крупный московский застройщик — ГК «МонАрх». На земельном участке площадью 24,8 гектара в поселении Марушкинское в скором времени появится роботизированный завод по производству крупноразмерных модулей для строительства жилых домов. Площадь завода составит более 160 тыс. «квадратов», суммарный объем планируемых инвестиций — 15 млрд рублей. «Сейчас мы строим экспериментальный завод, собираемся сдать его весной. В перспективе завод сможет выпускать 450 тыс. кв. метров жилья в год, а экспериментальный цех еще 100 тыс. «квадратов»», — рассказал гендиректор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян. Модули, из которых будет собираться дом, — это блоки размером 15 на 6,5 метра. Каждый элемент включает в себя основание, наружные и межмодульные стены, внутренние перегородки и крышу, которая соответствует потолку квартиры; при этом внутри уже установлены инженерные системы. Таким образом, квартиры будут производиться на заводском конвейере и доставляться на площадку в готовности 97%.
В столичном стройкомплексе рассматривают возможность применения новой технологии не только при строительстве реновационного жилья, но и при возведении различных социальных объектов. Необходимо отметить, что перспективы широкого внедрения новых технологий в строительную сферу изучают и в Минстрое России. Так, заместитель главы министерства Дмитрий Волков рассказал, что нормативная база в РФ готовится к активной работе с технологиями, ускоряющими строительство. «Странно строить за восемь часов, а согласовывать три года. За прошедшие годы уже проведена огромная работа по оптимизации нормативов, но она не закончена. Напомню, свод правил для модульного домостроения уже находится на согласовании», — подчеркнул он.
Цитата в тему:
Сергей Левкин, глава департамента градостроительной политики Москвы:
«Наряду со всеми финансовыми преимуществами есть и ряд объективных сложностей внедрения модульных технологий. Например, тщательной проработки требует вопрос доставки модулей на место возведения дома. Порой площадки реновации расположены в стесненных условиях, в плотной городской застройке, и сборка дома из модулей может стать неразрешимой задачей. Такие нюансы требуют дополнительного изучения»
Номер публикации: №09 12.03.2021