Ключевые моменты

Ключевые моменты

Ключевые моменты

Минстрой России подвел итоги года

Девятнадцатого декабря в агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция главы Минстроя Михаила Меня. Министр подробно остановился на результатах работы ведомства в таких сферах, как жилищное строительство, ЖКХ, благоустройство.

В начале пресс-конференции Михаил Мень напомнил: в 2014-2016 годах в стране были достигнуты рекордные объемы ввода жилья — 80-85 млн кв. м в год. По данным на 1 декабря 2017 года, построено 60,4 млн кв. м, что лишь на 4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. «То есть, вопреки мрачным прогнозам, разрыв минимален, — заметил министр. — По предварительным оценкам, в текущем году будет построено 76-78 млн «квадратов». По мнению главы ведомства, значительного падения объемов жилищного строительства удалось избежать, прежде всего, за счет доступной ипотеки.

«На 1 ноября 2017 года ипотечных кредитов выдано на общую сумму 1,5 трлн рублей, что на 30% больше, чем за тот же период 2016 года, при этом важно, что мы пересекли исторический рубеж по ставке — меньше 10% на новостройки, — сказал министр. — По итогам года ожидается выдача более 1 млн займов на 1,9-2 трлн рублей. Таким образом, будет побит рекорд 2014 года».

Другим фактором, позитивно сказавшимся на объемах строительства, по словам министра, стала господдержка девелоперов при создании объектов инфраструктуры. «В этом году субъектам на условиях софинансирования из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, что позволило дополнительно ввести 6 млн кв. м жилья, — сообщил Михаил Мень. — В следующем году при том же объеме финансирования этот показатель составит уже 8 млн «квадратов».

Отдельно глава Минстроя остановился на теме обманутых дольщиков. По его словам, «дорожные карты» по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, разработаны в 70 регионах. До конца текущего года планируется ввести 127 недостроев. Министр отметил, что 2017 год прошел под знаком реформирования законодательства в сфере долевого строительства. В частности, были приняты важные поправки, направленные на защиту дольщиков в будущем. Создан государственный компенсационный фонд, в который с 20 октября 266 компаний из 65 регионов уже внесли более 42,2 млн рублей взносов, зарегистрировано 1159 ДДУ.

Что касается постепенного отказа от долевого строительства и перехода на банковское финансирование, то глава Минстроя подчеркнул, что «дорожная карта» по этому вопросу находится на рассмотрении аппарата правительства. Все предложения, в том числе по варианту переходного этапа, включающего в себя работу застройщиков с эскроу-счетами, в данный момент носят предварительный характер. По словам министра, девелоперы, которые перейдут на схему работы с эскроу-счетами, могут получить послабления в части размера требуемого уставного капитала.

Важным направлением работы министерства в этом году было техническое регулирование в строительстве. По словам Михаила Меня, ежегодно Минстрой в плановом режиме актуализирует и пересматривает около 110 действующих документов технормирования. «В 2017 году разработано 45 новых сводов правил, 21 изменение к действующим сводам правил, выполнен пересмотр 9 СП. Впервые разработаны СП по BIM-технологиям. Подготовлено 15 новых и пересмотрено 20 национальных стандартов, включающих требования к инновационным стройматериалам и конструктивным системам».

От стройки Михаил Мень перешел к сфере ЖКХ, где, по его словам, также произошло много изменений. Как напомнил министр, во всех субъектах РФ действуют программы капитального ремонта, благодаря которым, по состоянию на середину ноября, отремонтировано около 100 тыс. домов, то есть, каждый седьмой «многокварник», внесенный в региональные программы. Глава Минстроя обратил внимание журналистов на то, что 15 декабря Советом Федерации одобрен законопроект, который дает право регионам пересматривать краткосрочные планы капремонта, установив приоритет ремонта внутридомового газового оборудования и лифтов, непосредственно влияющих на безопасность проживания.

Рассказал Михаил Мень и о ходе расселения аварийного жилья. Как отметил министр, в рамках госпрограммы в новые квартиры переехало уже более 1 млн человек, расселено свыше 15 млн кв. м «аварийки». «1 сентября в стране завершилось переселение из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Но есть принципиальное решение продолжить программу. Для этого готовится законопроект, в котором будут прописаны новые механизмы расселения, — рассказал министр. — Мы надеемся, что он по-прежнему будет предусматривать федеральное финансирование, но в других объемах. Также не исключено, что работа Фонда ЖКХ может быть продлена еще на 3-4 года».

Глава Минстроя коснулся и вопросов управления жилищным фондом. Как известно, с мая 2015 года в стране действует система лицензирования управляющих компаний (УК), тем не менее, проблем в этой сфере все еще немало. Одна из них — долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Как показывает анализ, долги эти, как правило, возникают не по вине граждан, а по вине УК, задерживающих и прокручивающих деньги, которые причитаются РСО. В этой связи планируется переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Важным пунктом повестки в отчете министра стал приоритетный проект «ЖКХ и городская среда», на реализацию которого из различных источников было выделено 42,2 млрд рублей. В рамках проекта осуществлено благоустройство в 1653 муниципалитетах, в которых живет свыше 85,9 млн человек. Как уточнил Михаил Мень, с начала года было реализовано 2,7 тыс. конкретных проектов — это парки, набережные, скверы и площади. Обустроено около 19 тыс. дворов. По словам министра, в новогодние праздники в 300 городах и поселках на благоустроенных общественных пространствах пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять». Посетить фестивальные мероприятия министр призвал всех присутствующих журналистов.


60,4 жилья построено в России по состоянию на 1 декабря 2017 г. млн кв. м


Справочно

По информации Минстроя, за время действия системы лицензирования управляющих компаний в ЖКХ по жалобам граждан лицензий лишились 437 УК