Фронт работ

Пресс-служба межведомственной оперативной группы

В Иркутской области идет ликвидация последствий разрушительного наводнения

Наводнение в Приангарье стало серьезным испытанием и для местных жителей, и для органов власти. В общей сложности паводок затронул шесть районов Иркутской области, 107 населенных пунктов, 11 тысяч жилых домов, 11 тысяч приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, повреждено 22 автомобильных моста. От стихии пострадали 34 тысячи человек, 25 жителей погибли, 7 — пропали без вести. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. Ликвидацией последствий наводнения занимаются несколько федеральных министерств, работает межведомственная оперативная группа по восстановлению жилья, объектов инженерной и иной инфраструктуры в районах, пострадавших в результате паводка.

На днях президент России Владимир Путин вторично посетил зону бедствия и высказал ряд критических замечаний в связи с ходом работ. По мнению главы государства, неудовлетворительно организовано информирование граждан, плохо распределяется гуманитарная помощь, медленно осуществляются выплаты, восстановление документов. Президент отметил, что работа по восстановлению жилья в пострадавших от паводка районах должна вестись на результат, а не для галочки. «Эти отчеты и галочки никому не нужны, — заявил он. — Следует оперативно восстановить жилье, инженерную и социальную инфраструктуру… Еще раз хочу сказать: люди должны быть обеспечены жильем до холодов». При этом Владимир Путин потребовал не навязывать пострадавшим от паводка предложения по предоставлению жилья, а дать им возможность сделать выбор самостоятельно.

Помимо этого президент дал указание ускорить работу по нормативному оформлению запрета на строительство жилья в зонах, подверженных подтоплениям. Он напомнил, что уже поручал установить законодательный запрет на строительство жилья в таких зонах и что в Земельный кодекс РФ соответствующие изменения внесены. Однако подзаконные акты до сих пор не приняты, и соответствующие нормы на практике не действуют.

Глава правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко доложил главе государства о ходе работ по ликвидации последствий паводка. По его словам, полное восстановление жилья в пострадавших от наводнения районах Иркутской области планируется завершить в третьем квартале 2020 года. Заместитель главы правительства пояснил, что такие длительные сроки вызваны тем, что единовременно построить столько жилья в регионе крайне сложно. К настоящему времени определены три механизма предоставления жилья гражданам, пострадавшим от стихии: строительство новых домов, капитальный ремонт существующих или выдача сертификатов на готовое жилье. Вице-премьер рассказал, что для строительства многоквартирных домов и индивидуального жилья уже определены земельные участки, которые находятся вне пределов зоны подтопления. Ранее Виталий Мутко заявил, что в зонах затопления не должно остаться ни одного дома, что «нужно переселить людей в новое жилье, и это касается всех территорий, пострадавших от паводка». Президент поддержал предложение вице-премьера Виталия Мутко подготовить план расселения граждан из пострадавших районов с определением ответственных за эту работу.

Как сообщил руководитель межведомственной оперативной группы, первый замминистра строительства РФ Леонид Ставицкий, в настоящее время в штабах, организованных в Тулуне и Братске, ведется работа по сбору актуальной информации о состоянии жилищного фонда и инфраструктуры, о потребностях в специалистах, технике и финансах. На основании этих данных будет выработан алгоритм решения задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В настоящее время готовятся предложения для поручений, протокольных решений и нормативных актов правительства РФ. По словам Леонида Ставицкого, принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы к 1 сентября 2019 года заработало максимально возможное число объектов образования.

По последним данным межведомственной оперативной группы, в план-график восстановления коммунального хозяйства на подтопленных территориях Иркутской области включено 23 объекта. В Нижнеудинске предстоит восстановить 11 объектов, включая 4 объекта теплоснабжения — сети теплоснабжения (1963-1967 годов постройки), 2 объекта водоснабжения — реконструкция водопровода и строительство нового водозабора, 5 объектов водоотведения и водоочистки — реконструкция КОС, трех КНС и самотечной канализации (1962-1976 годов постройки).

В Тулуне предстоит восстановить 12 объектов, включая 4 объекта теплоснабжения (три котельные и теплосети) и 3 объекта водозабора, 5 объектов водоотведения и водоочистки.

Обновление изношенного оборудования в рамках капитального ремонта объектов в Нижнеудинске и Тулуне предполагается завершить до 15 сентября. В настоящее время из шестнадцати котельных в Тулуне в пяти обеспечено горячее водоснабжение. 10 июля в ходе восстановительных работ в городе было осуществлено подключение по постоянной схеме электроснабжения.

По Нижнеудинску прорабатывается вопрос обеспечения функционирования водозабора, частично утраченного в результате паводка, в связи с чем заключается договор с проектным институтом Минобороны РФ на проектно-изыскательские работы для устройства городского водозабора в границах водозабора в/ч № 21431, находящегося на противоположной стороне реки Уда. Подготовка к отопительному периоду ведется в плановом порядке.


Кроме того:

24 июля министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев посетил с рабочим визитом города Братск и Тулун Иркутской области, где в связи с паводком введен режим ЧС федерального уровня. Глава Минстроя провел встречи с региональными и местными властями, осмотрел пострадавшие объекты и провел совещания с членами оперативной группы, которая базируется в Тулуне. В ходе встречи с депутатами Думы Тулунского района Владимир Якушев ответил на вопросы парламентариев. В частности, присутствующие подняли тему привлечения местных подрядчиков к строительным и ремонтным работам по восстановлению жилого фонда и социальных объектов. «Необходимо задействовать все местные силы, особенно, что касается капитального ремонта индивидуальных жилых домов. Работы должны вестись как централизованно, так и индивидуально: если человек пожелает сам отремонтировать свой дом, у него должна быть такая возможность, — отметил Владимир Якушев. — Что касается соцобъектов, там сложнее, потому что на эти виды работ требуются высококвалифицированные специалисты, а сроки выполнения работ очень короткие, и местные подрядчики зачастую не выдерживают нагрузки».