Диалоги о жилье

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы
В столичном парламенте обсудили текущую ситуацию с реновацией

Московская программа реновации жилого фонда находится в стадии активной реализации. В городе одновременно проектируются 75 домов на 1,4 млн кв. метров и строятся 159 домов на 2,3 млн «квадратов». К настоящему времени под заселение передано уже 49 новостроек, куда переехали около 16 тыс. москвичей. Высокие темпы реализации программы требуют максимально открытого и эффективного диалога между горожанами и строителями. Наиболее актуальные вопросы реновации как раз и стали ключевыми темами круглого стола, прошедшего недавно в Московской городской думе. Вместе с депутатами реновацию обсудили сотрудники столичного стройкомплекса и представители общественных организаций.

Напомним, всего по программе реновации в Москве необходимо будет построить около 20 млн кв. метров жилья под переселение, еще около 4 млн кв. метров будет возведено для возможной дополнительной покупки квартир жителями и предоставления альтернативных вариантов. Кроме того, порядка 20 млн кв. метров будет построено для окупаемости программы. При этом около 44 млн «квадратов» жилья появятся практически на тех же площадках, где и раньше были жилые кварталы. Таким образом, эта программа коснется не только замены старых домов на новые, но и потребует полной реорганизации городских территорий.

Как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, программа реновации позволит более эффективно и рационально использовать городские площади, наполнить их теми функциями, которые необходимы горожанам. «Помимо этого, в кварталах реновации появятся новые социальные объекты, торговые, развлекательные и спортивные площади, а также инфраструктура. Это приведет к росту плотности застройки, но это естественный процесс, характерный для всех мегаполисов», — пояснил он. В связи с этим особое значение приобретает необходимость диалога между архитекторами, строителями и жителями будущих кварталов. Естественно, проведению публичных слушаний должны предшествовать максимально открытые презентации проектов и их обсуждения. Поэтому в информационном центре стройкомплекса Москвы регулярно проходят подобные презентации и выставки предполагаемых изменений в районах реновации. Участники дискуссии отметили важность проведения обсуждений именно на ранних этапах подготовки градостроительной документации и возможность корректировки проектов с учетом пожеланий переселенцев.

Другой проблемой, на которую обратили внимание депутаты и общественники, стало качество строительных и отделочных работ в домах реновации. Службы надзора ведут жесткий контроль за качеством выполняемых работ и в случае необходимости заставляют устранять замечания еще на стадии строительства. Однако, несмотря на то, что к компаниям-нарушителям применяются значительные штрафные санкции, недоделок в новостройках хватает.

Заместитель руководителя департамента строительства Москвы Александр Ломакин признал, что фактически к каждой пятой квартире, построенной в рамках программы, есть замечания от новоселов. «В настоящее время под заселение выделено около 11 тыс. квартир. Почти 20% из них имеют замечания от новоселов, однако большая их часть носит незначительный характер и касается «косметических» претензий», — заявил чиновник. В качестве примера он привел факты неплотно прилегающих к стене розеток и ненадежно закрепленных дверных ручек. Подобные замечания устраняются обычно в течение нескольких часов после заявлений, однако встречаются и более серьезные, такие, например, как необходимость замены оконного блока.

Стоит отметить, что в мэрии выразили недовольство отдельными генподрядчиками, привлеченными к реализации программы, так как не все компании готовы обеспечивать уровень и качество работ в соответствии с утвержденными стандартами и требованиями. Более того, в ряде случаев возникают вопросы не только к качеству выполняемых работ, но и к обеспечению надлежащих условий строительного процесса. При этом необходимо иметь ввиду, что процедура замены подрядчиков занимает много времени и может привести к снижению темпов программы и, следовательно, сроков переселения горожан. В итоге городские структуры вынуждены работать с такими застройщиками в «ручном режиме».

Другой важной темой обсуждения стали вопросы обеспечения переселенцев-автомобилистов машиноместами. В среднем, по расчетам проектировщиков, количество бесплатных парковочных мест на открытых стоянках по сравнению со старыми районами увеличится на 15%. Таким образом, ситуация с парковкой в новых жилых районах станет намного лучше. Кроме того, столичные власти, несмотря на удорожание проектов, приняли решение в части домов, возводимых для переселенцев, разместить подземные парковки, а помимо этого, в ряде новых кварталов появятся также и отдельно стоящие паркинги. «Сейчас рассматривается вопрос аренды непроданных машиномест в подземных и отдельно расположенных паркингах в кварталах реновации. Есть поручение мэра проработать механизм», — отметил Сергей Кузнецов.

Кроме того, на усмотрение жителей остается еще один ресурс — дворовые пространства, которые пока планируются как пространства без машин. Участники дискуссии пояснили, что сегодня дворы проектируются как территория без автомобилей, но жильцы сами могут принять решение использовать их для парковки.

Цитата в тему:

Председатель комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Московской городской думы Елена Николаева:

Screenshot_1.png

«Сегодня также поставлен вопрос о создании программы лояльности, куда могли бы войти жители не только «программных» пятиэтажек, но и тех домов, что находятся вокруг стартовых площадок. Мы будем прорабатывать для них возможность войти в эту программу лояльности и выкупать помещения в домах на тех же основаниях, с дисконтами, как и участники процесса реновации»


Теги: