Что Москве хорошо…

Что Москве хорошо…

Что Москве хорошо…

Столичный опыт реновации может пригодиться, но не всем

Опыт столичной программы реновации может быть распространен на крупные российские города, такие, как Санкт-Петербург и Екатеринбург, возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал 20 апреля на Ялтинском экономическом форуме. Слова главы ведомства стали своего рода ответом лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, которые заявил ранее, что премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею распространить реновацию на всю страну.

Эксперты, признавая необходимость поиска решений проблемы аварийного жилья, высказываются о возможностях переноса столичного опыта на региональную почву весьма осторожно. Так, гендиректор консалтинговой компании Key Capital Сергей Камлюк считает, что для регионов идея реновации представляет интерес, но «пока еще московская программа сырая».

«Принципиальное отличие реновации в Москве от сноса аварийного жилья в регионах — в комплексном развитии территории. Не просто увеличивается плотность застройки, но меняется окружение, транспортная структура, создается качественная среда. Для застройщиков и жильцов это более выгодно, — цитирует РБК руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова. — В целом по всей стране реновацию провести сразу не получится, но в больших городах это вполне возможно».

«Мне кажется, что реновация для Санкт-Петербурга давно назрела, и разговоры об этой программе ведутся уже не первый год, — отмечает директор по маркетингу УК «Новоселье» Алексей Муравьев. — Однако сложно сказать, сможет ли прижиться опыт реновации в Петербурге. Ведь для ответа на этот вопрос надо понять, а прижился ли этот опыт в Москве?»

«Судить о достоинствах и преимуществах программы реновации мы можем, исходя из реального опыта. Если в Москве программа расселения «хрущевок» идет высокими темпами, то у нас есть свой опыт работы на этом рынке, и мы видим, насколько все это непросто, — рассуждает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. — Загвоздкой становится не только сам процесс расселения «хрущевок», но и решение вопроса с собственниками. Отсюда и результат — программа реновации в Петербурге действует уже несколько десятилетий, а процент ее выполнения очень низкий. Поэтому говорить о том, насколько она может быть привлекательна для Петербурга, можно будет только тогда, когда станет ясно, как она будет решаться в законодательном поле, и что будет сделано для привлечения к этой программе девелоперов. А пока мы не знаем, какие изменения будут предложены, сложно судить, удастся ли оптимизировать реновацию «хрущевок», и получится ли в Петербурге то, что получается у Москвы».

При этом практически все эксперты указывают на значительную разницу в финансовых возможностях между столицей и регионами. «Проблема домов первых массовых серий сама по себе не рассосется, и ее надо решать, но тут можно идти либо по пути Восточной Германии — это санация и утепление пятиэтажек, замена инженерных сетей, а можно пойти по второму пути — это снос «хрущевок» и строительство на их месте нового более «плотного» жилья. Есть аргументы «за» в пользу той и другой стороны, — говорит Вячеслав Семененко, экс-глава комитета по строительству Петербурга, генеральный директор компании Master-Девелопмент. — Но, когда мы говорим про Москву, то должны учитывать бюджет Москвы, до которого нам, наверное, как до Луны. Поэтому, на мой взгляд, опыт Москвы полезен только ей самой, если исходить с точки зрения бюджетных возможностей. Еще, может быть, Нью-Йорку или Лондону. Но в том виде, в котором он сейчас реализуется в столице, его не потянуть ни одному другому городу России. Петербургу в том числе».

С петербургским экспертом согласен и экс-глава НИИПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. «Вряд ли в других городах хватит средств на осуществление программы, подобной столичной», — заявил он РБК.

А губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще в декабре 2017 года говорил, что строительному бизнесу Кубани реновация не интересна, а краевому бюджету — не под силу. «Перенести столичный опыт на Краснодарский край пока нельзя. Это и понятно, ведь речь идет не только о том, чтобы снести «хрущевки» и построить новые дома, но и создать для переселенцев комфортную городскую среду с развитой инфраструктурой, зоной отдыха, чтобы новые микрорайоны не превратились, как прежние, в каменные джунгли, — сказал губернатор. — Когда мы рассматривали вариант реновации в Сочи или Краснодаре, бизнес даже не хочет разговаривать на эту тему, потому что не видит экономики. Застройщики задаются вопросом, кто будет это им компенсировать. Краевой бюджет не способен сегодня с такой нагрузкой справиться. У нас сегодня другие приоритеты: строительство детсадов, школ, поликлиник, офисов врачей общей практики, спорткомплексов, а компенсировать расселение «хрущевок» или старых домов, которые совсем не аварийны, — на это денег пока, конечно, нет».

«Если реновацию запустят в нашем городе, то, вероятно, под программу попадут Черемушки и Гидрострой, как наиболее старые районы, а вот в реновацию исторического центра я не верю, — говорит бывший главный архитектор Краснодара (1990-1996 годы) Федор Мирошников. — Дело в том, что на старом центре Краснодара завязано много чего, в первую очередь, памятники архитектуры. Поэтому, если этот район города и будут как-то перестраивать, то по другой программе. В реновации (со сносом домов — «СГ») в Краснодаре нет особого смысла. Возьмем Германию, где старые дома утеплили, поставили новые окна, обновили инженерное оснащение и все. Дома стоят уверенно, люди не жалуются».


Справочно

Минстрой России по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья. Он может включать возможность реновации для крупных городов. «Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве», — отметил министр Михаил Мень. Ранее замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин сообщил, что законопроект поступит в правительство до 1 июля 2018 года, а механизм расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года.

Теги: