Будем партнерами

Будем партнерами

ГЧП в жилищном строительстве — это необходимость. Как для бизнеса, так и для государства

С каждым годом в России растет число проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако большинство долгосрочных соглашений с бизнесом государство сейчас заключает в энергетической, коммунальной и транспортной сферах. Между тем, по мнению президента группы компаний «КОРТРОС» Вениамина ГОЛУБИЦКОГО, ГЧП необходимо развивать, прежде всего, для строительства доступного жилья. И базисом развития ГЧП в сфере жилищного строительства, по его словам, являются проекты комплексного развития территорий (КОТ). Такие проекты, помимо квадратных метров, создают новые рабочие места, генерируют дополнительные налоговые поступления, стимулируют развитие предприятий различных отраслей экономики. О необходимости и потенциале такого сотрудничества один из ведущих девелоперов России подробно рассказал «СГ».

«СГ»: Какую роль сейчас играет ГЧП в развитии жилищного строительства в стране?

410 Вениамин Голубицкий new.jpg

Вениамин Голубицкий: К сожалению, ГЧП в сфере жилищного строительства пока крайне редкая форма взаимодействия, а реально осуществленных проектов — единицы. Объяснение простое: в России до сих пор, несмотря на очевидную потребность в развитии этого инструмента, нет четкой модели взаимодействия между девелоперами и госструктурами. Однако нужно отметить, что это направление деятельности, скорее всего, никогда и не станет массовым, ведь для активного использования ГЧП строительные компании должны обладать значительными ресурсами. Начнем с того, что для активного использования этой формы сотрудничества нужно иметь соответствующую компетенцию и специалистов. Занятие это весьма дорогостоящее, поэтому средние и мелкие компании такой деятельностью не занимаются.

Если же говорить о существующей практике использования ГЧП в жилищном строительстве, то, в основном, она сосредоточена сейчас на реализации крупных проектов КОТ. По большому счету, именно для таких проектов ГЧП и необходимо. Ведь такие проекты, как правило, реализуются на земельных участках, находящихся за пределами городов, а значит, при их реализации остро стоят вопросы создания инженерной, социальной и транспортной инфраструктур, что может негативно повлиять на экономику всего девелоперского проекта. Проще говоря, если вся эта инфраструктура — прокладка новых дорог, тепловых и электрических сетей, возведение школ и т. д. — «повиснет» на инвесторе, это неминуемо приведет к существенному удорожанию объекта. Такая затратная статья в одиночку бизнесом реализована быть не может! Государство может и должно участвовать в этом, но оказывать поддержку бизнесу только в тех случаях, когда будет уверено в том, что бизнес будет содействовать ему в решении насущных задач. Здесь можно говорить о предоставлении жилья отдельным категориям граждан, решении вопроса по переселению людей из аварийного и ветхого жилья, в целом о создании общегородской инфраструктуры. Именно поэтому сомнений в том, что ГЧП в сфере жилищного строительства будет активно развиваться, у меня никаких нет. Как государство не в состоянии самостоятельно решить все задачи в области жилищного строительства, так и бизнес не может в одиночку реализовывать масштабные проекты! Поэтому ГЧП в вопросах жилищного строительства — это необходимость. Как для бизнеса, так и для государства.

«СГ»: А кто, на ваш взгляд, должен выступать инициатором будущего партнерства?

В.Г.: На Западе инициатором таких проектов выступает, как правило, бизнес, исходящий из своих планов стратегического развития на определенных территориях или в тех или иных сегментах экономики. В России главный инициатор ГЧП — органы власти, и от их понимания исключительной важности таких проектов зависит очень многое. У нас, например, есть успешный опыт взаимодействия с органами власти в Свердловской области, где инициатива исходила от главы региона, и где впервые в России на региональном уровне стали принимать долгосрочные программы реализации комплексных инвестиционных проектов. Именно поэтому наш проект КОТ «Академический» в Екатеринбурге, рассчитанный на 325 тыс. человек, по праву можно назвать первым успешным проектом ГЧП в сфере жилищного строительства. Проекты такого масштаба возможны только в формате ГЧП. Девелоперы просто не смогут планировать свою работу без тесной взаимосвязи и согласованной позиции региональных и муниципальных властей, а порой и федеральных органов власти. Без четкого посыла, что регион заинтересован в развитии того или иного проекта, начать строительство невозможно. Ведь и инвестору, и государству необходимо понимать, о каких объемах строительства идет речь, какие ресурсы необходимы, как лучше всего обеспечить загрузку региональных мощностей, связанных со строительным комплексом, и какую отдачу получит регион в виде налогов. Наш «Академический » именно потому и стал успешным, что взаимопонимание между властями разного уровня — муниципальными, региональными, федеральными — и бизнесом было и остается полным, а выгода от реализации проекта общей.

410 889_605_big.jpg

Проект КОТ «Академический» в Екатеринбурге

«СГ»: И в чем конкретно может выражаться выгода сторон?

В.Г.: ГЧП выгодно всем его участникам. Бизнес от реализации проекта, естественно, получает прибыль, муниципалитет — возможность повысить качество жизни населения и свою инвестиционно-социальную привлекательность, а федеральные власти — действенный механизм решения пресловутого «квартирного вопроса». Государство в целом получает еще и мультипликативный эффект от реализации таких проектов: налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, создание новых рабочих мест (как на этапе строительства, так и эксплуатации объектов), увеличение обеспеченности квадратными метрами на одного человека, возможность расселения людей из аварийного и ветхого жилья и др. Частно-государственный тандем привлекателен еще и в том плане, что он позволяет четко разграничить ответственность и фиксирует взаимные обязательства участников проекта. Иначе говоря, бизнес знает, что он отвечает, допустим, за подготовку участков под массовое жилищное строительство, муниципалитет — за транспортное сообщение и т. д. Все обязанности задокументированы.

«СГ»: Но не стоит забывать, что и для девелопера участие в ГЧП является неким имиджевым инструментом, так сказать, показателем надежности компании…

В.Г.: Да, безусловно. Участие частной структуры в проектах с использованием инструментов ГЧП свидетельствует о ее соответствующей компетенции. К тому же, любое ГЧП предполагает подписание соответствующих юридических документов. Это касается всех без исключения субъектов: областей, городов, муниципалитетов. Естественно, что перед подписанием девелопер и предлагаемый им проект тщательно проверяются на финансовую устойчивость, наличие опыта, соответствие другим критериям.

«СГ»: В строительстве каких видов жилья ГЧП может сыграть наиболее важную роль?

В.Г.: Сейчас реализация проектов на основе ГЧП идет, в основном, лишь в сегменте доступного жилья. Между тем, проекты КОТ затрагивают все типы недвижимости, и предназначены для всех категорий населения, так как направлены, в первую очередь, на создание общей инфраструктуры и формирования нового качества жизни.


Цитата в тему

ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «КОРТРОС» ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: «Реализация проектов комплексного освоения территорий возможна только в формате государственно- частного партнерства. А ГЧП, в котором остается «Ч», а «Г» пропадает, — бессмысленно»


Кстати

20 МЛРД РУБЛЕЙ из федерального бюджета будет выделяться ежегодно, вплоть до 2020 года, на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, на которых будут реализовываться проекты комплексного жилищного строительства. Первые 66 проектов из 33 регионов страны, которые получат финансовую поддержку уже в следующем году, были отобраны на днях Минстроем России. По словам главы ведомства Михаила Меня, средства будут направлены на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры, а также в качестве прямых субсидий — на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру.