А на «Небе» тучи

stroi.mos.ru
Девелопера Павла Фукса арестовали заочно

Таганский суд Москвы санкционировал заочный арест основателя девелоперской компании MosCity Group (MCG) Павла Фукса. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ) при строительстве элитного жилого комплекса Sky House в Москве. Уголовное дело находится в производстве Следственного управления МВД по ЦАО Москвы с конца 2018 года. По данным правоохранителей, с 2014 года застройщик не выполнил свои обязательства перед почти 400 дольщиками на сумму порядка 6 млрд рублей. Бизнесмен объявлен в международный розыск.

История элитного долгостроя Sky House началась в 2008 году. Первоначально завершить возведение ЖК общей площадью свыше 145 тыс. кв. м планировалось в 2011 году, но с тех пор разрешение на строительство несколько раз продлевалось. На сегодняшний день объект находится в высокой степени готовности, но сдать его в эксплуатацию мешают незаконченные отделочные работы и незавершенность внутренних инженерных сетей. Ситуацию усугубляет конфликт девелопера с московскими властями. Застройщик Sky House — компания «Олтэр» («дочка » MCG) не перечислила городу 101,17 млн долларов по инвестконтракту. Мэрия, не дождавшись денег, потребовала через суд 207 млн долларов (основной долг плюс неустойка). В связи с истечением срока исковой давности суд удовлетворил требования властей частично: застройщика обязали уплатить 35,6 млн долларов. Кроме того, Москомстройинвест заподозрил застройщика в незаконном выводе денежных средств из стройки. Специалисты ведомства, анализировавшие ежеквартальную отчетность «Олтэр», считают, что деньги граждан использовались не по назначению.

В свою очередь, адвокат Павла Фукса — Мурад Мусаев на слушаниях в Таганском суде подчеркнул, что его подзащитный сделал все, чтобы осуществить строительство Sky House в срок. «Комплекс построен на 98,8%, но не сдан в эксплуатацию, — заявил адвокат. — Все денежные средства были вложены в застройку, о какой растрате идет речь, мы не понимаем». Более того, по его словам, Павел Фукс никогда не скрывался и не намерен скрываться. В 2016 году бизнесмен перестал быть гражданином России и поменял гражданство на украинское в связи с политическими событиями, а не из-за проблем со стройкой. «То есть он уехал задолго до возбуждения уголовного дела», — уточнил он, добавив, что защита бизнесмена намерена обжаловать арест.
Теги: