Для экономики России строительство является одним из основных драйверов роста. Член координационного совета «Деловой России», омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительства в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Елена Киселева рассказала «Стройгазете» об итогах обсуждения, состоявшегося в рамках круглого стола и посвященного вопросам реализации нацпроектов в сфере градостроительства, текущему состоянию дел в строительной и смежных отраслях.
На днях на площадке Общественной палаты (ОП) РФ прошел круглый стол на тему «Ключевые вопросы ежегодного доклада российского бизнес-омбудсмена президенту РФ по нацпроектам в сфере градостроительства», который я модерировала. Мне и моей команде очень важно было услышать профессиональное мнение экспертов, анализ сложившейся ситуации в стройбизнесе. Именно поэтому среди приглашенных были члены ОП РФ, представители бизнес-объединений, предпринимательского и научного сообществ, региональные застройщики.
Нынешним летом уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину доклад о проблемах российского бизнеса. Доклад этот был логически структурирован: проблемы были собраны в блоки по отраслям хозяйственной деятельности. Специфика доклада 2021 года — включение в него проблем, непосредственно влияющих на достижение национальных целей и исполнение нацпроектов. Мы подготовили свою часть применительно к главному для отрасли нацпроекту «Жилье и городская среда».
В целом, надо сказать, большинство проблем, упомянутых в документе, сохраняют свою актуальность и сейчас. Но за прошедший период острота проблем изменилась. На повестке новые вызовы, которые препятствуют реализации целей, поставленных главой государства перед строителями. Это дефицит кадров на стройке, потребительский экстремизм со стороны покупателей жилья, дорожающие стройматериалы и т. д. Имея в виду все это, я и предложила в рамках круглого стола обсудить текущее состояние дел в строительной и смежных отраслях.
Для строителей важнейшей задачей является обеспечение россиян качественным и доступным жильем. Но комфортная и качественная жизнь невозможна без комплексного развития дорожной и социальной инфраструктур. При этом очень важно, чтобы строительство, и не только жилищное, в стране развивалось: застройщики могли зарабатывать, государство — получать налоги, а граждане — жить в комфортном и современном жилье. О том, что для этого необходимо, как раз и говорили в ходе круглого стола: директор по организационному развитию «Эталон Инвеста» и эксперт строительного комитета «Деловой России» Алексей Дыков, вице-президент по работе с органами власти и корпоративным отношениям группы компаний (ГК) «ПИК» Дмитрий Тимофеев, управляющий партнер ГК «ДА! Девелопмент» Денис Грось, ответственный секретарь думского экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства Светлана Бачурина, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов и многие другие эксперты. Все они не только проанализировали сложившуюся в отрасли ситуацию, но и предложили свои варианты выхода из нее.
Со своей стороны, по итогам мероприятия, хочу отметить, что для экономики нашей страны строительство, несомненно, является одним из основных драйверов роста. Поэтому не случайно реализации профильного для отрасли нацпроекта уделяется колоссальное внимание со стороны государства. Однако заявленные в нем высокие цели не могут быть достигнуты без внедрения полномасштабных мер поддержки отрасли, слаженной работы всех органов и ветвей власти.
К сожалению, сегодня мы наблюдаем существенное снижение объемов жилищного строительства, увеличение числа банкротств и уход с рынка застройщиков (прежде всего малых и средних), двукратный рост стоимости стройматериалов и оборудования, увеличение числа регионов страны, в которых жилищное строительство по новым правилам либо не осуществляется, либо представлено единичными проектами. А пандемия коронавируса только усугубила отмеченные негативные тенденции.
Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее.