Жизнь в квадрате

Жизнь в квадрате Фото: Виктор Кручинин

28 апреля президенту ГК «Кортрос» Вениамину Голубицкому исполняется 60 лет

В 2005 году, в самый разгар строительного бума в России, в корпорации «РЕНОВА» Виктора Вексельберга было принято решение о создании девелоперского подразделения, у руля которого стал Вениамин Голубицкий — на тот момент один из самых известных на Урале политиков. Сегодня возглавляемая им компания — крупный и успешный российский застройщик, чьим масштабным планам не помешал даже кризис. Важную роль в этом сыграл, безусловно, и сам Голубицкий, сумевший выстроить продуманную систему управления компанией и разработавший стратегию ее развития. По отзывам бывших и нынешних коллег Вениамина Голубицкого, он в любом деле проявляет себя как человек разносторонний, целеустремленный и заинтересованный — и в бизнесе, и в общественной деятельности, и в увлечениях. Накануне юбилея обозреватель «СГ» поговорил с предпринимателем, поэтом и фотографом Вениамином ГОЛУБИЦКИМ — о девелоперском рынке, профессиональных успехах и очень личном.

«СГ»: До прихода в большой бизнес вы долго занимались наукой, потом — политикой… Насколько легко вам даются перемены в жизни?

Вениамин ГОЛУБИЦКИЙ: С одной стороны, к подобным решениям я прихожу очень легко. С другой — сложно. Но у меня всегда был жизненный принцип, что не надо бояться выбирать. Я это и детям своим сейчас внушаю, потому что когда обстоятельства дают возможность выбрать, двинуться в каком-то новом направлении, найти какой-то новый жизненный стимул, ответить на какой-то вызов, от этого нельзя отказываться. Виктор Вексельберг настойчиво меня приглашал в бизнес несколько раз, ну, и как в известной сказке, настал момент, когда надо было либо соглашаться, либо отказываться уже навсегда. И я согласился! И ни разу об этом не пожалел. К тому же на тот момент я считал, что в науке и госуправлении уже сделал все, что мог. И думаю, что в каком-то смысле одна моя работа была продолжением другой. К примеру, крупнейший проект у нас в Свердловской области — это микрорайон «Академический», и это был очень серьезный вызов. Как человек, который хорошо знал область и Екатеринбург, я понимал, какие здесь, с одной стороны, возможности, а, с другой стороны, это было еще и некое мое жизненное обязательство. Я хотел для людей, с которыми столько лет был рядом, и для города, который мне стал совсем не чужим, сделать что-то значимое, то, что высокопарно выражаясь, и меня переживет.

«СГ»: Вы хорошо помните свой первый построенный дом?

В.Г.: Очень хорошо его помню. Потому что мой первый построенный дом — это был не один дом, это был проект комплексной застройки — целый квартал в упомянутом уже «Академическом». Строительство должно было идти такими темпами, какими мы в России, по сути, еще не строили. Вообще никто таких проектов на тот момент не делал хотя бы потому, что они были и дороги, и трудозатратны, и требовали участия западных специалистов и архитекторов, и много чего. То есть это был первый в России проект комплексного освоения территории (КОТ), и он до сих пор остается одним из крупнейших в Европе. На нем отрабатывались и технологии взаимодействия органов власти с бизнесом, и западных архитекторов с российскими строителями. Важно отметить, что на тот момент в стране даже не существовало нормативно-правовой базы для такого рода проектов. С его реализацией нам тогда очень помог нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев. Увидев проект еще в макете, он им заинтересовался. Я помню, как он Вексельберга спросил, не останется ли это все лишь на бумаге, и мы сказали, что, конечно, нет, все это будет в жизни. Хотя внутри, наверно, вздрогнули, понимая, насколько это сложно. Содействие оказали и областные власти, в частности тогдашний губернатор Эдуард Россель, мэр — Аркадий Чернецкий. И я должен сказать, что до сих пор в Свердловской области у властей отношение к этому проекту как к любимому ребенку. Самое главное то, что мы поставили перед собой задачу не просто построить и продать отдельный дом, мы хотели продавать совершенно новое качество жизни, какого тогда в Екатеринбурге, да и в России, еще не было. И сейчас в «Академическом» живут свыше 50 тысяч человек, которые, полагаю, считают свои условия жизни достойными.

«СГ»: В свое время, запустив «Академический», вы фактически ввели в России понятие «комплексное освоение территории». Почему, на ваш взгляд, другие крупные девелоперы не так активно идут в «глубинку»?

В.Г.: Регионы — это всегда риск, местный рынок надо понимать. И понимания этого невозможно достичь, глядя из московского кабинета. Когда мы начинали «Академический», все говорили: «Вы с ума что ли сошли? Продавать в год 100-200 тысяч квадратных метров в одной локации в городе, где миллион с небольшим жителей?! Это нереально!» А мы в итоге забрали 15% рынка Екатеринбурга. Это подтверждает, что верный маркетинговый подход дает хорошие результаты. Вторая причина кроется в маржинальности, которая в Москве значительно выше. Но ошибочно думать, что столичный рынок бесконечно будет разбухать за счет новых инвестиций. При этом крупные региональные проекты наряду с рисками обладают и большей устойчивостью к изменчивым экономическим реалиям. Когда у вас проект рассчитан на десятилетия, то для вас падение объема продаж в течение года уже не столь критично. Сегодня многие девелоперы уже это понимают. Просто мы, может быть, это раньше других почувствовали.

«СГ»: За двенадцать лет проектов у вас было немало. Помимо «Академического» какой из объектов вы бы выделили?

В.Г.: Пожалуй, самым непростым был сочинский проект. Там мы на 36 гектарах построили крупнейший в Европе отель на 3600 номеров. Этот масштабный гостиничный комплекс мы возвели в нереальные сроки, фактически за полтора года. И нам до сих пор не стыдно его показывать. И, видимо, не случайно, та часть комплекса, которая выходит к морю, позже была выбрана президентом Владимиром Путиным для размещения детского центра «Сириус», занимающегося образованием и воспитанием наиболее одаренных российских детей. Мы не получили ни одного нарекания по объекту в олимпийский период. Хотя это и было для нас новым направлением деятельности как с точки зрения архитектурных решений, так и в вопросах последующей эксплуатации — это все-таки не жилищное строительство. Нам пришлось и учиться, и кадры искать с необходимым опытом, и много еще чего другого. Зато теперь это очень красивый и успешный проект, ставший украшением Имеретинки. Да, он был для нас суперсложным, но именно поэтому и стал одним из самых любимых. Хотя, вы знаете, как это ни банально прозвучит, но каждый проект требует заинтересованного отношения и не должен оставлять тебя равнодушным.

«СГ»: За восемь лет под крылом «РЕНОВЫ» компания заработала себе имя, но в 2013 году превратилась из «РЕНОВА-СтройГруп» в «Кортрос». Чем был вызван ребрендинг?

В.Г.: На мой взгляд, название само по себе не так много значит. Важнее то, что под этим брендом происходит. Главная причина переименования — компания встала на ноги, и ей подпорки в виде названия «РЕНОВА» стали не нужны, это уже не работало на бренд, а размывало его. Клиент должен был видеть в нас самостоятельную компанию с собственной стратегией, историей на рынке, со своими качественными характеристиками и перспективами. Проще говоря, ребенок повзрослел, и ему уже не надо было прикрываться мамой и папой.

«СГ»: Какие изменения произошли в жизни компании за это время?

В.Г.: В первую очередь изменились, конечно, ее масштабы. Компания начиналась как предприятие, по сути, одного проекта. Сегодня «Академический» занимает в наших объемах не больше 40%, а в перспективе, наверно, будет и меньше. Изменились, естественно, география и характеристика проектов. Мы реализовали массу технологически и экологически значимых проектов — построили первые электроотапливаемые дома в Екатеринбурге, дома с рекуперацией, создали уже упомянутую управляющую компанию, которая обладает своим ноу-хау и постепенно тоже будет становиться отдельным брендом. Недавно вышли на рынок Санкт-Петербурга с абсолютно уникальным для города проектом — жилым комплексом на Петровском острове с гаванью — яхты смогут подходить прямо к жилью.

«СГ»: А что эти четыре года поменяли в вашей жизни?

В.Г.: Ну как вам сказать? Дело в том, что когда ты обретаешь какой-то уникальный опыт, то, наверно, мировоззренчески как-то меняешься. Во-первых, я сегодня испытываю оптимизм в отношении возможностей строительного рынка России. Я понимаю, что мы можем строить, не уступая никому в мире. Если мы готовы инвестировать серьезно, если перед нами стоит серьезная задача, то и по срокам, и по качеству в России можно строить на самом высоком уровне. Второе — то, что было сначала идеей, сегодня уже подхвачено рынком, я имею в виду идеологию комплексного использования территории, сегодня для всех это уже общее место. А с точки зрения общечеловеческих каких-то мотивов… Я всегда интересовался живописью и фотографией, а сегодня то, что связано с архитектурой, вошло в мое сознание. Я невольно, где бы сейчас не оказался, цепляюсь за какие-то оригинальные фасады, урбанистические решения и так далее. Это стало частью моего взгляда на жизнь.

«СГ»: Вы всегда добиваетесь того, чего хотите — как в бизнесе, так и в жизни?

В.Г.: Я не могу сказать, что в бизнесе мне все удается сразу и со стопроцентным результатом. Скорее — поступательно, какими-то итерациями, последовательно приближаясь к какой-то цели. И тут много связано с командой. Я очень благодарен тем людям, которые работают в компании и вносят в нее свой вклад. Так как придумать можно что угодно, но если ты не найдешь единомышленников, партнеров и тех, кто это будет воплощать, — это не работа. Что касается жизни, то здесь еще сложнее. Невозможно достичь всего, что ты ставишь целью, и порой сами цели ты сформулировать себе четко не можешь, потому что жизнь многообразна. Но какие-то вещи я стараюсь не упускать. Вот сейчас у меня выйдет новая книга стихов. Я думаю, лучшее из того, что я сделал. Она мне очень дорога. В апреле открылась очередная выставка фотографий. Это тоже для меня важно. Потому что человек живет, пока у него есть интенции, связанные с самореализацией и саморазвитием, с интересом к миру и с попыткой как-то отрефлексировать полученный с годами опыт.

«СГ»: К разговору о команде — вы можете назвать себя жестким начальником?

В.Г.: Да, наверно.

«СГ»: Но справедливым?

В.Г.: А вот это уже сложнее. Всегда для одного ты будешь добрый, для другого — злой. У людей свои параметры восприятия общечеловеческих характеристик. Но я стараюсь быть справедливым. Самое главное в работе руководителя, чтобы при реализации проектов в команде возникала сплоченность и устремленность к одной цели, чтобы понимание цели не было размыто и являлось общим. И второе — чтобы компания предоставляла возможности самореализации для человека и самоуважения по части того, что он делает. Этого труднее всего добиться. И я не могу сказать, что мы этого в полной мере достигли, но всегда этого хочу. Человек должен, условно говоря, гордо заявлять: «Вот это мы делали, вот этого никто до нас не делал, и я в этом участвовал». И не важно, в каком качестве он там работал. Я и сам стараюсь отвечать за то, что мы делаем — своим именем.

«СГ»: Какой самый ценный бизнес-совет вы получили в жизни и от кого?

В.Г.: «Занимайся только тем, что тебе интересно». Не совсем бизнес-совет, полученный мною от школьной учительницы, но я всю жизнь пытаюсь его придерживаться.

«СГ»: При большой загруженности у вас остается время на увлечения. Зачем успешному бизнесмену поэзия и фотография?

В.Г.: Бизнесмен — это не характеристика личности. Если про человека можно сказать только то, что он — бизнесмен, то это какой-то убогий, на мой взгляд, человек. У каждого из нас есть более широкий круг интересов. Если человек хочет реализоваться в этой жизни и что-то такое сказать своим детям или окружающим, он должен свой опыт куда-то транслировать. Это мой взгляд на мир, который никто кроме меня воспроизвести не может, а если я хочу о себе и жизни что-то сказать — это единственный способ. Я писал стихи всю жизнь, сколько себя помню. Что касается фотографии, то это тоже как элемент поэзии — попытка выхватить из повседневности жизни фрагмент и понять его значение, все это тоже очень обогащает. Поэтому, скорее, наоборот — занятие политикой и бизнесом пришло как форма личностной самореализации, как потребность что-то этически и эстетически значимое в этом мире сделать.

«СГ»: Скажите, вы бы хотели, чтобы ваши дети, внуки пошли по вашим предпринимательским стопам или выбрали для себя творческую стезю?

В.Г.: Единственная задача, которую я ставлю перед детьми, — это быть счастливыми. Все остальное не имеет никакого значения.

«СГ»: Вы родились в Перми, работали в Екатеринбурге, сейчас — в Москве. К какому городу больше всего прикипели?

В.Г.: Пермь — это город детства и воспоминаний, многие из которых уже с трудом восстановимы. Но в любом случае, когда я бываю в Перми, испытываю положительные эмоции. Кстати, открою небольшой секрет: в Перми мы сейчас реализуем еще один крупный и очень интересный проект — «Гулливер». Так вот, стройка проходит прямо во дворе моего дома, где еще живут те, кто помнят меня юным. И именно поэтому я не могу там опозориться. И поэтому мы там сохраняем парк и памятник ставим земляку, замечательному актеру Георгию Буркову, и над школой шефство взяли, в которой я когда-то учился. Так что Пермь навсегда осталась в моем сердце.

Само собой не теряю связь и с Екатеринбургом — и не только по работе. Здесь осталось столько знакомых, мест, с которыми связаны приятные воспоминания. К тому же я сохранил здесь дом. Поэтому, приезжая, возвращаюсь к себе в квартиру.

Конечно, в большей мере я все же москвич, потому что здесь я учился в МГУ, здесь больше всего вокруг меня друзей. Это город, который меня сформировал и который, надеюсь, хоть в малой части и я сейчас формирую.

Справочно

Вениамин ГОЛУБИЦКИЙ родился 28 апреля 1957 года в Перми. В 1974 году там же окончил среднюю школу. В 1979 году окончил юридический факультет МГУ, в 1981 году — аспирантуру МГУ.

Кандидат юридических наук, доцент. В 1981-1988 годах преподавал в вузах Свердловска, с 1988 года — старший научный сотрудник, а с 1989 года — руководитель отдела права Института философии и права УрО РАН.

В 1993 году стал учредителем объединения «Преображение Урала», созданного губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. В 1996 году был избран депутатом областной Думы, занимал пост председателя Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. В 1999 году назначен заместителем председателя областного правительства — министром по управлению государственным имуществом. С 2003-го по 2005-й год занимал должность руководителя администрации губернатора Свердловской области. С 2005 года — президент ГК «Кортрос» (до 2013 года — «РЕНОВА-СтройГруп»).

Эдуард РОССЕЛЬ, член Совета Федерации РФ:

Уважаемый Вениамин Максович! Сердечно поздравляю вас с юбилейным днем рождения! Всегда с удовольствием вспоминаю нашу совместную работу по созданию первого в России регионального законодательства. Даже сегодня, по прошествии 25 лет, многие наши совместные разработки не утратили своей актуальности! Благодарен вам за беззаветное служение идее преображения Урала и за работу в правительстве Свердловской области, рад видеть вашу результативную деятельность в развитии бизнеса на федеральном уровне. Желаю вам добра, крепкого здоровья и неугасаемого энтузиазма в продвижении новых идей и проектов!»

Ольга СВИБЛОВА, директор Мультимедиа арт-музея:

Вениамин Голубицкий — это личность большого масштаба. Блистательный бизнесмен, построивший огромный бизнес, поэт, писатель, фотограф. Все с большой буквы. Человек, не равнодушный к жизни, людям, любому делу, за которое берется. Долгих лет жизнетворчества!»

Елена НИКОЛАЕВА, президент НАМИКС:

Вениамин Максович! Примите мои самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем! Ваша жизнь — пример мудрого и позитивного подхода к жизненным программам и установкам. Успешные проекты и эффективные управленческие решения, нацеленность на созидание и развитие вызывают уважение и создают вам авторитет среди коллег и друзей. Желаю вам долгой и активной жизни, успехов во всех проектах и реализации неисчерпаемого потенциала ваших знаний, опыта, интересов!»