Заоблачная модель

Заоблачная модель

О развитии цифровых платформ для BIM–технологий

Необходимость постепенного перехода строительного процесса на цифровую платформу уже признано на государственном уровне: BIM – технологии информационного моделирования (BIM) повышают качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов различного назначения, позволяют точно прогнозировать сроки выполнения работ и стоимость работ на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Постепенно совершенствуется и сама технология, в нее добавляются новые функции и возможности.

Директор по аренде и маркетингу Radius Group Анна Сорокина:

410 Сорокина Анна_Radius Group.jpg

Использование BIM-технологий в проектировании началось в США, где первыми стали применять BIM в государственных проектах. Китай принял решение на правительственном уровне о внедрении информационного моделирования к Олимпиаде 2008 года, а в Сингапуре с применением BIM построены целые города. Уже два года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии.

В России о необходимости внедрения BIM-технологий начали говорить позже, чем на Западе, но, как известно, у нас долго запрягают, но быстро ездят. Представители Минстроя России неоднократно заявляли, что внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства (сначала для зданий и сооружений, строящихся в рамках государственного заказа) является важной задачей для стройотрасли. Предполагается, что значительная часть госзаказа в стройке будет доставаться компаниям, применяющим BIM. Как отмечал министр Михаил Мень, это условие позволит не только улучшить качество и безопасность строящихся объектов, но и обоснованно сократить затраты федерального бюджета, а также привлекать в отрасль иностранные инвестиции. В этом смысле в перспективе логично было бы сделать использование BIM общеотраслевым стандартом, который будет распространяться и на проекты частных застройщиков.

Исходя из обозначенных задач Минстрой ведет активную работу по разработке необходимой для внедрения BIM нормативно-правовой базы. На данный момент в рамках ведомственного плана поэтапного внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства разработаны и утверждены Росстандартом четыре профильных свода правил. Один из них уже вступил в силу, остальные будут введены в действие до конца текущего года.

Пока на государственном уровне готовится релевантное правовое поле, участники рынка «явочным» порядком активно внедряют новый подход. Напомню, что в основе BIM-технологии лежит трехмерная информационная модель объекта, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, проектировщика, подрядчика и эксплуатирующей организации. Технология для всех участников стройпроцесса является платформой, которая выводит все работы по проекту на качественно новый уровень. Например, BIM сокращает время реализации проекта до 50%, а затраты на его реализацию - до 30%.

Надо сказать, что сама BIM-технология и это крайне важно для ее повсеместного внедрения, не стоит на месте. В частности, появляются новые версии, позволяющие добавлять к основной «базе» дополнительные функции. Одной из новых разработок является инновационный продукт – цифровая платформа Radius InSite, разработанная специалистами нашей компании. Ее суть заключается в том, что на базе Autodesk REVIT формируется цифровая трехмерная модель здания, которая с помощью облачных технологий превращается в пятимерную динамическую модель объекта с детализацией изменения стоимости проекта на временной шкале. Платформа позволяет интегрировать в модель график реализации и бюджет проекта, а также обеспечивает доступ ко всем данным проекта в режиме реального времени для проектировщика, застройщика и заказчика.

Важно, что платформа упрощает синхронизацию различных этапов проекта за счет прозрачности процесса и применения облачных технологий, позволяет точно прогнозировать изменения сроков реализации и возможное превышение бюджета; идентифицирует коллизии между различными инженерными сетями; позволяет интегрировать схему размещения технологического оборудования в строящемся здании для исключения несостыковок в ходе монтажа.

Новый подход обеспечивает большую гибкость проекта, позволяя обрабатывать в восемь раз больше запросов на его изменения или корректировку по сравнению со стандартным подходом. При этом учитываются внешние факторы, например, погодные условия или сбои в поставках инженерного оборудования. Особенно эффективна платформа при реализации сложных проектов с нестандартной конфигурацией, а также производственных объектов со сложным технологическим оборудованием.

Новая разработка уже активно применяется. С помощью этой технологии реализован проект распределительного центра для компании «Леруа Мерлен» площадью 100 тыс. кв. метров в подмосковном Домодедове. Там же сейчас на базе этой цифровой платформы осуществляется управление проектом строительства аналогичного объекта площадью 138 тыс. кв. метров для компании «Ашан». Экономия бюджета в случае «Леруа Мерлен», например, составила около 1,2%, а здание удалось ввести в эксплуатацию почти на месяц раньше запланированного срока. К реализации запланированы еще несколько проектов.

Теги: