Вложиться в солнце

Вложиться в солнце

Фото: Shutterstock

Китайские инвесторы займутся в Дагестане альтернативными источниками энергии

В Дагестане при участии китайских инвесторов планируется построить две солнечные сетевые электростанции. Об этом «СГ» сообщили в пресс-службе республиканского правительства, отметив, что власти региона уже поддержали этот проект, и даже подписали на днях генеральное соглашение о сотрудничестве с компанией «Корпорация ЗТИ-Связьтехнологии» (российская «дочка» китайской IT-компании ZTE).

В ходе встречи, на которой был подписан документ, глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов отметил, что местные власти окажут китайской компании всестороннюю поддержку при реализации данного инвестпроекта, предполагающего, в частности, строительство в регионе солнечных электростанций «Каспийская» и «Хунзах-1», которые будут осуществлять поставки электрической энергии на оптовый рынок. Установленная мощность каждой станции должна составить 5 МВт.


Александр МОРОЗОВ, директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci

На наш взгляд, это очень странный проект. Дело в том, что сейчас в России наблюдается переизбыток электроэнергии. На юге России работают Нововоронежская и Волгодонская АЭС по 3 тыс. МВт каждая. При этом на Волгодонской АЭС в 2014 году введен третий энергоблок, а в январе 2017 года планируется ввести четвертый еще на 1 тыс. МВт. При таких объемах станции на 5 МВт просто теряются. Для сравнения: энергопотребление одного крупного ТЦ составляет 5-10 МВт.

Производимая мощность совершенно незначительна для «оптового рынка», на котором и так наблюдается перепроизводство и нехватка потребителей. Логично предположить, что построенные станции, скорее всего, будут использоваться внутри республики. Вместе с тем, расстояние от Волгодонской АЭС до Дагестана в 500 км легко преодолевается при помощи линий высоковольтных передач.

Кавказ, и Дагестан в частности, в последние 25 лет воспринимался как непростой регион с не самыми привлекательным для инвестиций условиями. Сейчас в регионе наблюдается определенная стабильность, которая может быть использована для развития.

Стоимость строительства каждой станции может составить 25-40 млн долларов. В условиях перепроизводства электроэнергии и острой конкурентной ситуации спрогнозировать экономическую окупаемость станций не представляется возможным.