Приоритеты и привилегии

В Санкт-Петербурге пандемия подстегнула спрос на дорогую недвижимость

Известно, что элитный сегмент рынка жилой недвижимости является наиболее «стрессоустойчивым», и кризис 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, это еще раз подтвердил. В Санкт-Петербурге, в одном из самых престижных городов, цены в элитном и премиум-классе за девять месяцев выросли на 5-10% — в зависимости от конкретного проекта и стадии его готовности. О том, как изменились настроения покупателей дорогих квартир в Санкт-Петербурге и какие уроки вынесли из первой волны пандемии участники рынка, в интервью «Стройгазете» рассказала совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана КРАВЦОВА.

Screenshot_1.png

«СГ»: Как бы вы описали текущее состояние рынка элитных новостроек Санкт-Петербурга?

Оксана Кравцова: Несмотря на все перипетии, ситуация на рынке Петербурга достаточно стабильная и прогнозируемая. В марте и апреле люди занимали выжидательную позицию, но с мая, когда пришло понимание, что COVID с нами надолго, вернулись к осуществлению своих планов. Часть клиентов делала инвестиционные вложения, но большинство приобретало новые квартиры для себя — в готовых домах или в домах на высокой стадии готовности.

«СГ»: Как пандемия и сопутствующие ограничения повлияли на продажи новых проектов?

О.К.: Можно сказать, что пандемия подстегнула спрос на недвижимость высокого класса. Часть клиентов не имела возможности посетить свои дома и квартиры за рубежом и была вынуждена остаться в России. Люди стали внимательнее присматриваться к элитным объектам в престижных петербургских локациях. В частности, во втором квартале мы вывели на рынок один из самых сложных, амбициозных и дорогих жилых объектов — клубный дом «Приоритет» в самом центре города, на набережной Невы, в непосредственной близости от Эрмитажа, Летнего сада и Михайловского замка. В этом доме всего 40 квартир, и из каждой открывается вид на символы Петербурга — акваторию Невы и Петропавловский собор. По результатам девяти месяцев объем продаж квартир в элитных домах нашей компании увеличился на 75% по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года, а средний чек сделки превысил 50 млн рублей.


«СГ»: Изменились ли требования к приобретаемым квартирам?

О.К.: Вырос интерес к большим квартирам — площадью свыше 200 кв. м. Также активно приобретали эксклюзивные лоты, экспозиция которых занимает традиционно больше всего времени, речь идет о пентхаусах и двухуровневых квартирах. Повысились требования к персонализированному сервису.

«СГ»: В чем, на ваш взгляд, основные отличия элитной недвижимости Санкт-Петербурга от Москвы?

О.К.: В отличие от Москвы, центр Петербурга более камерный. Репутация элитных локаций складывалась не одно столетие, эти места хорошо известны всем петербуржцам и гостям города — Крестовский и Каменный острова, Петроградская сторона, «Золотой треугольник» и несколько округов в Центральном и Адмиралтейском районах. Цены на такие объекты в Петербурге ниже, чем в столице, однако качество строительства, инфраструктуры и уровень сервиса, который мы внедряем, ставит наши дома в один ряд с лучшими образцами элитной недвижимости Москвы, Лондона или Монте-Карло. Среди наших покупателей много москвичей, в том числе моих друзей. Они не собираются переезжать в Петербург, но любят приезжать в наш город — посетить Эрмитаж, сходить в Мариинский театр, погулять, а потом вернуться домой. При этом им хочется жить не в отеле, а в своей квартире.


Мы внимательно изучаем мировые тенденции элитного строительства и привносим их в петербуржские реалии. Например, реализуя проект «Привилегия» на берегу Малой Невки, мы ориентировались на знаменитый One Hide Park в Лондоне. А «Приоритет» соответствует всем критериям «трофейной» недвижимости (trophy real estate): локация в исторической части города, виды на символы Северной столицы, соседство с памятниками архитектуры, небольшое число квартир на этаже, эксклюзивная отделка с произведениями искусства, собственная премиальная инфраструктура и гарантия конфиденциальности. Мы продолжаем совершенствовать систему обслуживания по принципу 5-звездочных отелей Европы, все больше расширяя круг опций: от уборки квартиры до бронирования бизнес-джета для перелета в любую точку мира.

«СГ»: Какие уроки вынесли участники рынка из первой волны пандемии?

О.К.: Главный урок — не надо паниковать, надо продолжать спокойно работать. Спрос на недвижимость растет, и пандемия в данном случае — далеко не ключевой фактор.

Справочно:

Группа компаний «Еврострой» работает в Санкт-Петербурге почти четверть века. На сегодня шесть ее проектов находятся в активной стадии реализации, три из них относятся к сегменту DeLuxe. Это флагманский ЖК «Привилегия» и камерный Esper Club на Крестовском острове, а также клубный дом «Приоритет» в самом сердце Петербурга, на исторической Воскресенской набережной.