Под двойным контролем

Ход «мусорной» реформы будут контролировать не только правительство, но и общественные организации

Процесс реформирования систе­мы обращения с твердыми ком­мунальными отходами (ТКО) идет в регионах неравномерно. Об этом шла речь на недавнем совещании правительства, во время ко­торого премьер Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что полнота ответствен­ности за качество работы с ТКО и спра­ведливость тарифов лежит на регио­нальных властях, на губернаторах.

«За работу с операторами (по обращению с ТКО — «СГ»), за их выбор, за налажива­ние необходимых коммуникаций отве­чают высшие должностные лица субъ­ектов федерации, — заявил глава пра­вительства. — Конечно, мы по линии федерального центра будем и дальше исполнять обязательства, которые не­обходимы для реализации реформы». По его словам, задача губернаторов со­стоит сейчас в том, чтобы обеспечить четкую работу «горячих линий» в реги­онах и быстро реагировать на все обра­щения по поводу проблем и недочетов при реализации мусорной реформы.

Федеральное правительство будет внимательно контролировать качество принятия решений региональными ру­ководителями. Для этого будет разрабо­тана система мониторинга важнейших показателей в сфере обращения с ТКО. «В будущем нужно подумать над тем, чтобы включить в систему ключевых показателей эффективности работы ре­гиональных руководителей и результа­ты выполнения национального проекта «Экология», — поставил задачу Дми­трий Медеведв.

На данный момент более 80% реги­онов перешли на новую систему обра­щения с ТКО. В 60 региональные опе­раторы оказывают услуги населению во всех территориальных зонах, в 11 — на части территории. Как сообщил на совещании зампредседателя правительства Алексей Гордеев, наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Бел­городской областях, Республике Ады­гее и Ямало-Ненецком автономном округе. При этом в каждом регионе при реализации «мусорной реформы» имеется своя специфика. Так, напри­мер, в ЯНАО главным и единственным ответственным за работу с ТКО на всей территории округа является один регоператор — ООО «Инновационные технологии». Жители округа будут оплачивать только вывоз мусора, тог­да как оплату всех остальных состав­ляющих обращения с ТКО (обезвреживание, сортировка, переработка и пр.) берут на себя региональные власти. В связи с этим удалось сохранить плату за услугу для граждан на уровне 150 рублей с человека в месяц, в то время как экономически обоснованный та­риф безубыточной работы региональ­ного оператора составил 1002 рубля. Одновременно всем категориям граж­дан, которым положены льготы на оплату ЖКУ, также будут сохранены и льготы по оплате услуги по вывозу му­сора. Соответствующие изменения уже внесены в региональное законода­тельство.

Однако далеко не все регионы име­ют возможности для подобного щадя­щего финансового подхода. Поэтому в некоторых из них тарифы на ввоз мусо­ра значительно выросли с 1 января. В ходе состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев зая­вил, что фронт будет отслеживать рост тарифов и другие показатели. «Монито­ринг тарифов ОНФ ведется, но его дан­ные пока рано озвучивать, — заявил Развожаев. — Дело в том, что в преддве­рии 1 января и даже позже многое, включая тарифы, менялось буквально каждый час. И когда люди начнут полу­чать платежки за январь, где будет от­дельная строка за вывоз мусора, тогда картина и прояснится».

По словам представителя ОНФ, дан­ные мониторинга тарифов войдут в до­клад ОНФ, который будет готов к 1 мар­та. В свою очередь сопредседатель Цен­трального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Эколо­гия» Елена Цунаева сообщила, что в связи со значимостью реформы для по­вседневной жизни простых людей На­родный фронт принял решение контро­лировать ход ее проведения. Эта работа уже началась, и, как показали полевые исследования, которые проводят акти­висты на местах, одна из ключевых про­блем — отсутствие в регионах инфра­структуры по переработке отходов.


Цитата:

Руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева:
«Как показали результаты нашего мониторинга, в этой сфере (переработки ТКО — «СГ») необходимо навести порядок. Значительная часть предприятий по утилизации не функционирует, а собираемые опасные отходы едут на несанкционированные свалки»

Теги: