Операция спасения

Операция спасения

Операция спасения

В правительстве прорабатывают варианты поддержки застройщиков

Федеральные власти планируют запустить «точечную программу», призванную быстро обеспечить жильем обманутых дольщиков в регионах с небольшим числом проблемных объектов (не более пяти). Об этом заявил в ходе брифинга для журналистов вице-премьер РФ Виталий Мутко. В рамках этой программы государственную поддержку могут получить 26 субъектов федерации.

«Мы пробуем разные варианты, сейчас, например, готовятся постановление правительства и поправки в законодательство, которые позволят решить проблему в регионах с небольшим числом долгостроев, — рассказал Виталий Мутко. — Это будет сделано через докапитализацию Фонда защиты дольщиков». По словам вице-премьера, для достройки выбрано 56 домов общей площадью 301 тыс. кв. м. Стоимость программы оценивается в 9 млрд рублей, из которых пять выделит федеральный бюджет, а оставшиеся четыре добавят субъекты РФ. Всего в «малопроблемных» регионах предстоит построить 5737 квартир для 4073 семей дольщиков. «Речь идет только о гражданах, которые купили жилье с заключением договоров долевого участия (ДДУ), — подчеркнул Виталий Мутко. — Надеюсь, в ближайшие месяцы мы запустим эту программу, чтобы быстрее достроить данные проблемные объекты, но и регионы должны проявить тут активность». Впоследствии данный механизм, возможно, будет использоваться для решения проблем дольщиков и в других регионах, добавил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможности появления новых обманутых дольщиков после перехода девелоперов на проектное финансирование в июле 2019 года, вице-премьер призвал не драматизировать ситуацию.

«Нельзя говорить о том, что при переходе на новую схему финансирования в зоне риска окажутся 30% строительных компаний, — заявил Мутко. — Об этом говорят сейчас много, но это не совсем так. Можно говорить о гораздо меньшем проценте, в рисковой зоне порядка 11% застройщиков». Впрочем, и эти «проценты» правительство не намерено оставить совсем без поддержки. Власти обещают помочь адаптироваться к новой схеме работы всем добросовестным застройщикам.

По оценкам правительства, сейчас по данным проектных деклараций в процессе строительства находятся 132 млн кв. метров жилья. К 1 июля «в работе» останется порядка 95 млн кв. метров, из них проекты на 71,9 млн «квадратов» соответствуют критерию 30-процентной готовности и могут достраиваться по старым правилам. Часть из тех, которые не проходят по этому показателю (8,6 млн кв. метров), смогут получить банковские кредиты под гарантии госкорпорации ДОМ.РФ. «Оставшиеся 14,7 млн кв. метров — это объекты компаний, которые никогда кредитов не получали, — сказал вице-премьер. — Для них будут найдены другие решения. В частности, где-то регионы снизят порог для работы по старым правилам. Останется небольшой процент банкротств, но по ним несет ответственность Фонд защиты прав дольщиков».

Тему перехода на новый механизм с журналистами обсуждал и глава Минстроя России Владимир Якушев, который побывал с рабочим визитом в Калужской области. Особое внимание министр обратил на необходимость слаженной работы региональных органов исполнительной власти и застройщиков. «В строительной отрасли страны занято семь миллионов человек, — подчеркнул министр. — Строительство вносит существенный вклад в ВВП, поэтому главная задача при переходе на проектное финансирование — не допустить банкротства предприятий и сохранить рабочие места».

В Минстрое есть понимание того, что далеко не каждый застройщик обладает собственными финансовыми средствами, которые позволяют строить с нуля и до момента ввода объекта в эксплуатацию без привлечения дополнительных средств. Чтобы избежать излишнего финансового напряжения в отрасли и для достройки уже начатых объектов, на общую сумму в 160 млрд рублей будут докапитализированы госкомпания «ДОМ.РФ» и ее дочерний банк. Это даст возможность выдать застройщикам гарантии на 1 трлн рублей. Что касается тех застройщиков, кто за время многолетней работы на рынке не допустил ни одного промаха и не имеет ни одного просроченного объекта или обманутого дольщика, но в силу объективных причин не попадает в общие критерии проектного финансирования, они смогут получить поддержку за счет субъектов РФ. Ранее в Минстрое сообщали, что речь идет о возможности привлечь деньги на принципах небанковского финансирования на возвратной основе под гарантию региональных властей. «Требования там будут не такие жесткие, как при проектном кредитовании», — заявлял Владимир Якушев.


17 регионов РФ не имеют в настоящее время проблем с обманутыми дольщиками


Цитата:

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко:
«В целом по стране проблема (дольщиков. — «СГ») по-прежнему стоит остро. Понимая социальную значимость этой темы, правительство взяло на себя достройку самых масштабных проектов компаний «СУ-155» и Urban Group»