Над невским покоем

Над невским покоем

Над невским покоем

Власти Петербурга не предвидят трудностей в связи с переходом на проектное финансирование

Глава Минстроя Владимир Якушев провел в Санкт-Петербурге совещание с застройщиками Северо-Запада России, в ходе которого дал разъяснения по новым правилам финансирования жилищного строительства. В совещании приняли участие компании и банки Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также представители ЦБ и компании ДОМ.РФ.

Как известно, после вступления в силу 1 июля 2019 года новых правил все проекты можно будет разделить на три группы — проекты, которые будут строиться на банковские кредиты (проектное финансирование) с использованием счетов эскроу, проекты, которые будут достраиваться по старым правилам, и проекты, которые не смогут рассчитывать на получение финансирования ни от банков, ни от дольщиков.

Именно третья группа вызывает у Минстроя наибольшую тревогу. «Для них велик риск появления новых обманутых должников, им потребуется особое внимание, — считает министр. — Задача регионов сейчас — разложить все свои строительные проекты в три корзины и продумать план действий для проектов третьего типа». В ведомстве полагают, что в переходный период могут возникать ситуации, когда переводить работу отдельно взятых строительных компаний на новые условия придется в ручном режиме. «Нельзя допустить, чтобы переход на проектное финансирование, который имеет благие намерения, нанес большой урон сфере жилищного строительства, — заявил Владимир Якушев. — Переход должен пройти максимально корректно».

Держать под контролем

В ходе визита в Петербург глава Минстроя Владимир Якушев провел отдельную встречу с врио губернатора Александром Бегловым. В ходе беседы Беглов подчеркнул, что власти Северной столицы рассчитывают, что после запуска в полном объеме новая система финансирования жилищного строительства будет работать таким образом, чтобы больше не возникало проблем с обманутыми дольщиками. «Очень важно при переходе на проектное финансирование сохранить на рынке Петербурга надежных застройщиков», — отметил он.

Долгие годы тема обманутых дольщиков была для Петербурга очень болезненной. Власти тщетно пытались решить ее, начиная с 1990 года, и только в последнее время им удалось добиться, наконец, позитивных сдвигов. С декабря прошлого года по март текущего число обманутых дольщиков в городе снизилось почти в два раза и составляет на сегодняшний день 658 человек. Для 85% из них проблемы планируется решить в течение 2019 года, для всех остальных — в течение 2020 года. Проблему долгостроев городские власти решают за счет поиска новых инвесторов строительства, помощи в решении юридических вопросов.

Комитет по строительству Петербурга и Центр содействия строительству оказывают подрядным организациям поддержку для скорейшего завершения строительства проблемных объектов.

Петербург готов?

Надо сказать, что в Петербурге на официальном уровне грядущая реформа системы финансирования жилстроительства не вызывает особой тревоги. Как напомнил вице-губернатор Северной столицы Николай Линченко, на протяжении последних трех лет город входил в тройку лидеров по объемам жилищного строительства в стране. В 2017 году в городе было введено 3,5 млн кв. метров, в 2018 году — рекордные 3,9 млн кв. метров. На сегодняшний день в Петербурге работают 192 строительные компании, которые возводят 628 многоквартирных жилых домов с привлечением средств участников долевого строительства. По словам Линченко, по старой схеме финансирования будет достроено 280 домов (около 45% всех объектов). Еще 151 дом (24%), где строительная готовность составляет менее 30%, смогут перейти на проектное финансирование. Получается, что оставшиеся 197 домов попадают в пресловутую «третью группу» — в число объектов, которые не могут рассчитывать ни на банковское кредитование, ни на деньги дольщиков по старой схеме. Их доля составляет почти треть — 31%. В этой связи не совсем понятно, на чем основывается оптимистичное заявление Николая Линченко о том, что переход на новые правила не скажется на работе застройщиков. «В городе есть проекты, которые могут оказаться в «зоне риска», но мы держим их под контролем», — заявил Линченко.

Кроме того, в Петербурге, как и во многих других регионах, наблюдается низкая активность застройщиков в части подачи в банки заявок на проектное финансирование. Как сообщил тот же Линченко, на сегодняшний день только 94 компании (менее половины) открыли счета в уполномоченных банках и готовы начать работу по новой схеме. В связи с этим власти обратились к застройщикам с просьбой не затягивать предоставление документов: если все придут в комитет по строительству 1 июля, то чиновники просто не смогут быстро обработать такие массивы информации в короткие сроки.


Справочно:

К настоящему времени в Петербурге выдано разрешений на строительство 14 млн кв. метров жилья. Планируется, что к 2024 году ежегодный объем ввода в Северной столице увеличится до 5,3 млн кв. метров.