Кадровый вопрос

Эксперты обсудили проблемы формирования Национального реестра специалистов в области строительства

В Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Институт национального реестра специалистов (НРС): цели, результаты, направления развития». Он был организован Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) совместно с Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и «Опорой России». Участие в дискуссии приняли свыше ста представителей саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, профессиональных объединений и девелоперских компаний всех федеральных округов.

Напомним, создание НРС в области строительства — новелла, которая была введена весной 2017 года федеральным законом № 372-ФЗ. При этом требовалось сформировать не просто список специалистов, а впервые в России выстроить систему персональной ответственности главных инженеров и архитекторов проектов за качество выполняемых работ и безопасность строительства. Появление открытой информации о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и компетентность лиц, организующих работы в генподрядных организациях, способно вывести саморегулирование в строительстве на качественно новый уровень. По словам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, по состоянию на 18 июня в нацреестр специалистов по строительству включено 194334 человека. «На сегодняшний день НРС практически наполнен, почти 90,7% членов СРО уже имеют в штате не менее двух необходимых по закону специалистов по организации строительства, — отметил Виктор Прядеин. — И новые заявления продолжают поступать, ежедневно в НОСТРОЙ приходит до двухсот документов от желающих попасть в реестр».

Понятно, что в список высококлассных специалистов были включены не все желающие. За два с лишним года отказы на внесение в реестр получили свыше 24500 человек. Более половины (51%) отказов связано со стажем, треть (31%) — с перечнем специальностей.

Именно опыт работы и профобразование являются на сегодня главными «проблемными зонами» НРС. Найти единые подходы к их решению и попытались участники круглого стола в ходе четырехчасовой дискуссии.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский рассказал собравшимся о том, что в Минстрой поступает немало обращений по поводу работы НРС. И чтобы снять возникающие вопросы, необходимо уточнить некоторые положения нормативных документов, но сделать это надо с учетом мнения профессионального сообщества. «Это позволит в дальнейшем избегать двойного толкования спорных моментов, — отметил он, — но и нам всем вместе необходимо выработать единую позицию».

С этим согласился вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Правда, он считает, что одним заседанием здесь не обойтись. «Мы проведем еще ряд мероприятий, на которых будет предоставлено слово всем заинтересованным лицам, — заявил Мороз. — Минстрой, Минтруд, НОСТРОЙ и НОПРИЗ готовы слушать, обсуждать и по результатам круглых столов совместно принимать необходимые и правильные решения, если таковые будут обоснованы и поддержаны всем сообществом».

И инициативы не заставили себя ждать. Так, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский рассказал об опыте своей СРО по формированию НРС и о контроле за соблюдением членами организации квалификационных требований. Он, в частности, заявил о необходимости изменения требований к строительным компаниям по количеству и квалификации специалистов, которых необходимо включать в реестр. «Нужна новая норма — один специалист из НРС на одной строительной площадке», — считает Мозолевский.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест» Александр Шилов высказал мнение, что органам Госстройнадзора следует использовать данные НРС в своей работе. По его словам, реестр станет особенно востребованным, если подписывать документы для предоставления в Госстройнадзор на стройплощадке будут только находящиеся в реестре лица и если это станет обязательным требованием.

С предложением снизить требование к специалистам по стажу работы с 10 до 5 лет выступил председатель Комитета по строительству Московского областного отделения «Опоры России» Роман Коробейкин. «Нельзя ущемлять молодых людей, они должны развиваться, иначе просто потеряем молодежь на стройке», — полагает он. Коллегу поддержал и Валерий Мозолевский, напомнивший, что до 1991 года стаж учебы, к примеру, входил в стаж работы.

Против смягчения требований к стажу выступил заместитель начальника технического отдела «Института Мосинжпроект» Владимир Киселев, считающий, что это снизит качество всего строительства.

В связи с этим Олег Сперанский напомнил, что основная цель НРС — жесткая ответственность специалистов. «Если этого не будет, все остальное не важно», — сказал представитель Минстроя. В случае смягчения требований по стажу может возникнуть необходимость усилить требования к специальностям. Заместитель Сперанского Татьяна Бармина добавила, что при сокращении стажа строителей придется снижать и стаж инженерно-технических работников. «Но не забывайте, что основная функция саморегулирования — самоконтроль, вы должны защищать интересы потребителей, а не только своих членов», — призвала она представителей СРО.

На вопросах контроля остановился в своем выступлении Виктор Прядеин. Он сообщил, что сейчас НОСТРОЙ ведет углубленные проверки достоверности предоставленных сведений о специалистах, например, подлинности дипломов. Исполнительный директор НОСТРОЙ рассказал также о добровольном сервисе сверки повторов идентификационных номеров специалистов в нескольких СРО. 174 саморегулируемые организации уже активно работают в этом сервисе через личный кабинет. Благодаря этому удается выявить несколько тысяч «двойников» и установить фактическое количество специалистов. Большая часть «дублирований» уже устранена. В ходе проверки попадались настоящие «уникумы». Так, сведения о трудоустройстве одного и того же инженера из Санкт-Петербурга представили 28 (!) СРО из разных регионов России.

Антон Мороз предложил «разрядить» обстановку с нехваткой профессионалов за счет расширения количества специальностей в реестре. По его словам, это позволит увеличить число специалистов в НРС примерно на 15%. «Думаю, будет правильно сначала дополнить реестр, а потом обсудить возрастной ценз, — заявил вице-президент НОСТРОЙ. — Я согласен, что молодых специалистов нужно вписывать в систему, но давайте делать это поэтапно».

Тему расширения списка специальностей продолжила Татьяна Бармина. «Сейчас в перечне более четырехсот специальностей и направлений подготовки, а заявок о том, что не включили какие-то специальности, еще больше, — сказала она. — При формировании перечня профсообщество не проявило должной активности, поэтому, конечно, теперь нужно вносить изменения».

Еще одно предложение по изменению НРС — включить в реестр сведения о специализации в зависимости от вида выполняемых работ. Эту идею высказал председатель контрольного комитета Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» Сергей Свечников.

В свою очередь, проректор НИУ МГСУ Михаил Лейбман акцентировал внимание на необходимости системы профессиональной переподготовки кадров. Сейчас диплом о профпереподготовке не учитывается при включении в НРС, а, по мнению эксперта, это позволило бы в течение полугода дать человеку с техническим образованием необходимые компетенции.

«Сегодня мы услышали в развернутом виде многие позиции, которые позволят нам по-другому посмотреть на ряд вопросов, — резюмировал дискуссию Антон Мороз. — Все темы можно разбить на четыре-пять групп, которые мы возьмем в проработку, подготовим аналитику, а затем подготовим и проведем еще ряд мероприятий. И постараемся урегулировать эти вопросы. Далее оформим их, вынесем для общественного обсуждения и утверждения и будем реализовывать их на практике».


Кроме того:

На прошлой неделе в Казани (Республика Татарстан) состоялся круглый стол «Внедрение независимой оценки квалификации как инструмент повышения качества и безопасности строительства», в рамках которого был презентован программнометодический комплекс «Оценка квалификаций» для прохождения профессионального экзамена, разработанный Национальным агентством развития квалификаций (НАРК). Данная программа синхронизирована с Реестром сведений о проведении независимой оценки квалификации, который является информационным ресурсом для комплексной поддержки всех участников системы и содержит всю необходимую информацию о квалификациях, центрах оценки, фактически выданных и действующих свидетельствах о квалификации, обеспечивает мониторинг и контроль за процессами оценки.

Теги: