Испытательный СРОк

Испытательный СРОк

Sutterstock
Саморегулирование в строительстве выдержало проверку временем

В 2009 году саморегулирование в строительстве пришло на смену государственному лицензированию. Десять лет назад строители получили возможность самим определять, по каким правилам будет работать строительный рынок, какие требования следует предъявлять к его участникам, как обеспечивать безопасность и качество строительства. Фактически строителям доверили самостоятельно регулировать одну из стратегических отраслей российской экономики. О том, каких результатов удалось добиться строительным СРО, а какие задачи еще предстоит решить, в интервью «Стройгазете» рассказывает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон ГЛУШКОВ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Три с половиной года назад был принят федеральный закон № 372-ФЗ, внесший кардинальные изменения в систему отраслевого саморегулирования. В работе над этим документом вы принимали самое активное участие. Как вы оцениваете итоги проведенной реформы?

Антон Глушков: Закон 372-ФЗ ознаменовал собой широкую реформу саморегулирования в строительной сфере. Подверглись изменению все базовые институты. В частности, был введен региональный принцип формирования СРО, отменены свидетельства о допуске к работам. Требование о членстве в СРО стало распространяться только на генподрядчиков. Были поставлены под контроль компенсационные фонды (КФ), которые теперь размещаются на спецсчетах в уполномоченных банках. Закон установил ответственность СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Наконец, был сформирован Национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства. НОСТРОЙ тоже претерпел трансформацию и стал площадкой, на которой представители профессионального сообщества совместно с российским правительством и другими органами власти обсуждают ключевые для развития строительного комплекса вопросы.

«СГ»: Давайте разберем ряд пунктов. Итак, одним из значимых и самых обсуждаемых компонентов реформы стала «регионализация»? Что в итоге дало это нововведение?

А.Г.: Действительно, со второй половины 2017 года СРО создаются и функционируют в привязке к фактическому месту осуществления деятельности, а членами региональных СРО могут стать только строительные компании, зарегистрированные в том же субъекте РФ. Принятое решение сформировало более рациональный подход к деятельности СРО. Представьте, раньше некоторые недобросовестные СРО могли привлекать неограниченное количество организаций со всей страны и продавать им допуски к работам без реального контроля за осуществлением деятельности. Ведь о каком эффективном контроле можно говорить, если СРО находится в Москве, а его члены — на Дальнем Востоке? С внедрением регионального принципа в саморегулировании значительно возрос уровень доверия и взаимной ответственности между саморегулируемой организацией и ее членами. Строители вернулись в СРО своих регионов и могут теперь реально участвовать в управлении СРО. В то же время строительные организации внимательнее относятся к исполнению требований со стороны СРО, ведь возможность в любой момент перейти в «коммерческую» СРО теперь практически исключена.

«СГ»: Одной из задач закона 372-ФЗ была борьба с «недобросовестными» СРО. Кто победил? Или борьба продолжается?

А.Г.: Я не назвал бы это борьбой. НОСТРОЙ в соответствии с Градостроительным кодексом РФ призван защищать законные интересы добросовестных СРО. Через систему личных кабинетов НОСТРОЙ ведет единый реестр членов СРО. Информацию туда заносят сами организации после того, как примут или исключат строительную компанию, проведут проверку и т.п. Этот реестр обеспечивает полную прозрачность действий СРО в отношении своих членов и позволяет пресечь попытки скрыть или исказить информацию. Мы исключаем из реестра СРО, допустившие нарушения. Если посмотреть на статистику с момента принятия 372-ФЗ по сегодняшний день, то из госреестра исключены сведения о 71 строительной СРО, из них 51 организация исключена по заключениям НОСТРОЙ за нарушения обязательных требований Градкодекса, 6 — в результате реорганизации путем присоединения к другим СРО, 14 добровольно отказались от статуса. Благодаря постоянному мониторингу повысились качество и прозрачность деятельности СРО. Если НОСТРОЙ выявляет нарушения обязательных требований, установленных законодательством, то прежде всего старается совместно с сотрудниками СРО провести работу по их устранению. Решения об исключении Советом НОСТРОЙ принимаются в редких случаях. Особенно в последнее время.

«СГ»: НОСТРОЙ много времени и сил потратил для сохранения средств компфондов СРО. Сколько средств удалось вернуть? Будет ли эта работа продолжаться?

А.Г.: Одним из ключевых направлений реформы стало требование размещения средств компенсационных фондов СРО на специальных счетах в уполномоченных банках. Это можно назвать выводом компфондов СРО «из тени», так как до принятия закона 372-ФЗ средства СРО могли размещаться в депозиты и депозитные сертификаты в любых кредитных учреждениях. Строгой отчетности и контроля за целевым использованием таких средств не было. Сейчас этим занимаются банки. Установленная система размещения средств значительно повысила качество контроля за сохранностью средств КФ СРО, а уплата взносов в фонды и выплаты из них стали прозрачными. На ноябрь 2019 года 223 действующие строительные СРО разместили на спецсчетах 94,6 млрд рублей, из которых 33,8 млрд (35%) — это средства КФ возмещения вреда (ВВ) и 60,7 млрд (65%) — КФ обеспечения договорных обязательств (ОДО). Строительные СРО, сведения о которых были исключены из госреестра, собрали со строителей 49,5 млрд рублей взносов. Однако на специальный счет НОСТРОЙ зачислено только 3,25 млрд рублей, что составляет 6,6% от собранной суммы. Так, из 71 исключенной СРО семнадцать не перечислили КФ в НОСТРОЙ, 28 СРО перечислили менее 10% КФ, 14 СРО — 10-30%, 6 СРО — 30-60%, 4 СРО — более 60% и только 2 СРО перечислили на специальный счет НОСТРОЙ 100% КФ.

С 2017 года в адрес НОСТРОЙ поступило 9008 заявлений бывших членов исключенных СРО о перечислении денежных средств в действующие СРО. Из них — в полном объеме или частично — были удовлетворены требования 4282 заявителей на сумму 1,86 млрд рублей. 4696 заявителям в удовлетворении требований было отказано — как правило, из- за недостатка средств, перечисленных от исключенных СРО.

Стоит отметить, что часть средств была утрачена в связи с отзывом лицензий у кредитных организаций. По данному вопросу нам удалось выработать единую позицию с Минстроем России. Так, по мнению министерства и НОСТРОЯ, пока кредитная организация не признана банкротом, говорить о том, что денежные средства утрачены, — преждевременно, поэтому против СРО нельзя применять санкции в виде исключения сведений о ней из госреестра СРО. Следует также учитывать, что если нехватка денежных средств в результате их размещения в банке с отозванной лицензией является единственной причиной, по которой СРО не соответствует предъявляемым требованиям, то возможна процедура списания долгов после банкротства, и организация может продолжать действовать, не внося дополнительные средства.

Однако к нарушениям, вина за которые лежит на СРО, например, если утрата денежных средств произошла из-за их нецелевого размещения, это не относится. К СРО, допустившим такие нарушения, должны применяться установленные Градкодексом меры. Подтверждением этой позиции является сложившаяся обширная судебная практика.

«СГ»: Новым законом был введен Национальный реестр специалистов в строительстве. Как вы оцениваете нынешнее состояние нацреестра? Какой вы видите его будущую роль?

А.Г.: Да, в 2016 году законодателем в Градкодекс была введена новелла о создании института персональной ответственности в строительстве — Национального реестра специалистов. Сделано это было в интересах отрасли, для совершенствования механизмов обеспечения безопасности и качества строительства через персональную ответственность главных инженеров проекта. Перед нацобъединением стояла масштабная задача: в короткие сроки создать и наполнить НРС специалистами. Два с половиной года работы реестра позволяют с уверенностью сказать, что с этой задачей мы справились. На сегодняшний день в НРС включено свыше 200 тысяч высококвалифицированных специалистов, работа реестра ведется в четком соответствии с требованиями законодательства. Думаю, что общими усилиями, активной работой в ближайшее время мы выйдем на стопроцентную обеспеченность специалистами всех строительных компаний.

Я вижу за НРС большое будущее. Сегодня мы фактически находимся только в начале пути, механизмы персональной ответственности в строительстве только закладываются. Роль и место специалиста, включенного в НРС, должны быть закреплены в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах, должны быть на законодательном уровне установлены виды их административной и иной ответственности за результаты работы. В отрасли должны сложиться механизмы контроля за реальным присутствием таких специалистов на строительной площадке.

Также мы прорабатываем сейчас законодательные инициативы об обязательном подтверждении квалификации специалистов НРС через процедуры независимой оценки квалификации в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации». Специалист по организации строительства должен подтвердить свою компетенцию не путем формального соответствия по образованию и стажу, а через прохождение профессионального экзамена. Только так можно быть уверенными, что специалист, включенный в НРС, способен организовать безопасное и качественное выполнение работ по строительству.

«СГ»: Какие сложности, на ваш взгляд, еще существуют сейчас у региональных СРО и их членов?

А.Г.: Стоит сказать, что сегодня риски и проблемы у всех СРО схожи вне зависимости от региона дислокации. Это — и случаи «задвоения» специалистов национального реестра (когда один и тот же специалист числится в нескольких компаниях сразу. — «СГ»), и недостатки в существующем регулировании правового положения КФ, невозможность эффективного контроля за обязательствами, принятыми членами СРО по контрактам, особенно по закону 223-ФЗ.

Кроме того, на настоящий момент в 11 субъектах РФ строительные СРО отсутствуют, и строители в соответствии с требованиями Градкодекса вступают в СРО в близлежащих регионах. При этом в случае создания СРО в любом из таких субъектов могут возникнуть сложности с соблюдением регионального принципа, так как вопрос перехода не урегулирован действующим законодательством. И порядок перевода средств КФ в связи с появлением СРО в «домашнем регионе» для строителя не установлен. Есть задачи, которые должны, на мой взгляд, решить сами СРО. За десять лет существования саморегулирования многие СРО так и не смогли определить свое место, скажем так, в региональной «табели о рангах». А нам бы очень хотелось, чтобы СРО играли роль в публичном диалоге с местными властями. Понятно, что в регионах, где есть лишь одна СРО, диалог с исполнительными органами, муниципалитетами выстраивается позитивный. Конкуренции между СРО внутри региона нет, и для властей это — понятная общественная организация, представляющая интересы местных строителей. А вот когда СРО на одной территории несколько, то и найти баланс интересов, чтобы работать сообща, сложнее.

«СГ»: 2019-й год — юбилейный не только для российского института саморегулирования в строительстве. 10 ноября исполнилось 10 лет и НОСТРОЙ. Как бы вы оценили итоги работы Нацобъединения?

А.Г.: За десять лет вместе со строительным комплексом России мы прошли большой путь. Это было непростое время и для строителей, и для экономики в целом. Но общими усилиями мы преодолевали сложности и будем продолжать активно работать не только на благо СРО, но и всех российских строителей.

Следующее десятилетие — это десятилетие профессионалов, поэтому впереди очень важные задачи. Мы должны помочь строителям стать более конкурентоспособными, современными и прогрессивными, укрепить кадровый состав. На стройки должна прийти молодежь — с новыми знаниями и навыками, с умением работать с технологиями информационного моделирования. В этом я вижу нашу совместную задачу — и строителей, и представителей системы саморегулирования.

«СГ»: Вы возглавляете НОСТРОЙ уже более полугода. В ходе предвыборной кампании вы предложили строителям обширную программу из нескольких направлений. Что удалось выполнить, а что еще только предстоит сделать?

А.Г.: В своей предвыборной программе я обозначил ряд ключевых направлений, которым строительное сообщество в лице НОСТРОЙ должно уделить особое внимание.

Первый блок касался СРО. Первоочередными задачами я тогда назвал завершение работы над поправками в законодательство, которые обсуждались на последних двух съездах, в частности о расширении перечня специальностей для включения в НРС. Сейчас нужно довести эту работу до логического конца — получить готовые законодательные решения. Кроме этого, необходимо законодательно закрепить выработанную позицию в отношении СРО, частично утративших средства КФ в банках с отозванными лицензиями.

Другое направление, которое было обозначено как стратегический вектор, — это возобновление практики по организации обучающих мероприятий для СРО. В развитие этого НОСТРОЙ за последние полгода смог активизировать работу по проведению в регионах профильных семинаров «Эксперт СРО» и «Юрист СРО». Масштабные мероприятия проводятся во всех федеральных округах и собирают десятки заинтересованных участников. Еще один блок предложений был направлен на защиту интересов строительных компаний. В первую очередь необходимо стимулировать спрос на строительные услуги, чтобы сохранить существующие объемы строительства и рабочие места. Отдельно нужно остановиться на реформировании ценообразования и выбрать методики расчета, которые будут объективно отражать существующую экономическую ситуацию. В этом может помочь конкурс «Строймастер» — при выполнении конкурсных работ лучшими специалистами учитываются хронометраж и производительность, которые затем можно учитывать для формирования расценок на те или иные виды работ.

Одним из главных решений, направленных на реализацию указанных задач является участие НОСТРОЙ в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Мы заложили в проект ряд положений, в которых очень заинтересовано строительное сообщество, в частности пересмотр системы распределения государственных средств в рамках торгов. Нам необходимо сместить баланс при выборе исполнителя по контракту с единственного критерия «цена» к критериям, качественно характеризирующим деятельность подрядной организации. В качестве таких характеристик мы предложили, например, учитывать объемы уплачиваемых налогов на доход физических лиц, а также взносов и отчислений, связанных с оплатой труда. Еще два предложения касаются федерального закона № 44-ФЗ и конкурсных процедур заключения договоров. Во-первых, надо исключить необходимость предоставления банковских гарантий организациям с малой стоимостью контрактов. Во-вторых, необходимо интегрировать региональный принцип в основу законов, которые регулируют конкурсные процедуры, чтобы до определенной суммы приоритет в конкурсах отдавался местным строительным компаниям.

Кроме того, мы подготовили предложения по совершенствованию института НРС, активно ведется работа по продвижению законопроектов, которые длительное время находятся на рассмотрении соответствующих органов государственной власти. Мы активно работаем над тем, чтобы донести потребности строительного сообщества до лиц, непосредственно принимающих ключевые решения. Например, в октябре вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил нам с участием Минфина Рос- сии и ФАС России проработать вопрос о возможности отмены банковских гарантий для подрядных организаций — членов СРО при исполнении госконтрактов стоимостью до 10 млн рублей, уточнив ответственность СРО по обязательствам своих членов, возникающим при исполнении таких контрактов.

«СГ»: Антон Николаевич, вы ведь еще и «играющий тренер». Пост президента НОСТРОЙ совмещаете с работой в одной из крупнейших строительных компаний Красноярского края и Сибири — «Культбытстрой». Как вам удается совмещать две должности?

А.Г.: На то тренер и нужен, чтобы команда хорошо играла. Конечно, хочется уделять одинаковое внимание и основному месту работы, и НОСТРОЙ. Однако первые полгода президентства я, естественно, отдал Нацобъединению, по крайней мере, две трети своего времени. Но надо все-таки понимать, что такая одновременная игра «на двух полях» зависит от состава «тренируемых» команд. Так, в Красноярске мой круг коллег и единомышленников сформирован давно, мы друг другу доверяем, и там у нас действительно сыгранная команда. Именно поэтому коллеги с пониманием относятся к мои частым командировкам. Да, общение у нас получается быстрым, но продуктивным. К этому же я стремлюсь и в Нацобъединении, тем более, что большую часть команды НОСТРОЙ я также знаю давно — сам ведь старожил в этих стенах — и мне с ними также просто общаться и работать.

Цитата:

На стройки должна прийти молодежь — с новыми знаниями и навыками, с умением работать с BIM-технологиями. В этом я вижу нашу совместную задачу — и строителей, и представителей СРО

Цитата:

Мы должны помочь строителям стать более конкурентоспособными, современными и прогрессивными, укрепить кадровый состав

223 СРО, объединяющих в общей сложности почти 92 тысячи строительных компаний, работают сегодня в 74 регионах страны

94,6 млрд рублей разместили действующие строительные СРО на банковских спецсчетах к ноябрю 2019 года


Теги: