Государство обещает поддержку проектам комплексного освоения территорий, бизнес считает, что это — хорошо, но мало
Начиная с 2017 года, государство будет применять новые методы поддержки строительной отрасли. В частности, российские застройщики смогут рассчитывать на помощь при создании внутриквартальной инженерной, социальной и транспортной инфраструктур в проектах комплексного освоения территорий (КОТ)
Как сообщил недавно глава Минстроя России Михаил Мень, решение о выделении на эти цели из федерального бюджета 20 млрд рублей в год уже принято. В правительстве согласованы и механизмы использования этих средств. Так, например, создание инженерной инфраструктуры будет поддерживаться государством с помощью субсидирования процентных ставок по кредитам. А что касается социальной и транспортной инфраструктур, то тут возможны прямые субсидии регионам. Такого объема финансирования, по словам министра, должно хватить на поддержку 25-30 проектов КОТ в год по всей стране, что позволит вводить ежегодно дополнительно 5 млн кв. м жилья.
Конкретные девелоперские проекты, которые смогут рассчитывать на господдержку, станут известны в следующем году. При их выборе Минстрой будет учитывать ряд параметров, в том числе создание благоустроенной городской среды, единый архитектурный стиль, применение при строительстве экологически чистых материалов и энергоэффективных технологий, а также обеспечение при проектировании и строительстве доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
Опрошенные «СГ» девелоперы и эксперты рынка, в целом, приветствовали намерения правительства, но вместе с тем высказали опасение, что этих мер может оказаться недостаточно.
«В условиях ухудшения экономической ситуации и повышения себестоимости строительства застройщики нуждаются в помощи со стороны государства, а дополнительное финансирование может быть большим плюсом, — отмечает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Однако как-то глобально помочь рынку эта мера не сможет, однако точечно поддержать — возможно».
По мнению первого заместителя генерального директора ГК «МИЦ» Даромира Обуханича, идея с поддержкой развития инфраструктуры и инженерии — это хорошее предложение, особенно в массовом сегменте, где больше всего покупателей со средними и низкими доходами. «И вообще, любые дотации от государства в этом вопросе — это отличное подспорье для бизнеса», — отмечает он.
Инициативу правительства поддерживает и директор по девелопменту «РКС Девелопмент» Александр Лефель. Но, по его мнению, не стоит все сводить только к КОТам, потому что в этом случае на поддержку смогут рассчитывать далеко не все застройщики и регионы.
Многие специалисты полагают, что суммы в 20 млрд рублей недостаточно, чтобы кардинально повлиять на ситуацию в отрасли. «20 млрд рублей — слишком незначительная сумма для развития инфраструктуры, для строительства новых дорог, школ, детских садов, инженерных коммуникаций — это капля в море, — считает генеральный директор компании RDI Сергей Коротченков. — Уверен, что рынок в целом не почувствует этих денег». По мнению девелопера, государству следовало бы продолжать стимулирование спроса — господдержку ипотеки или перейти к стимулированию предложения — субсидированию ставок по проектному кредитованию застройщиков. «В любом случае, лучшее, что сейчас может сделать государство — это поддерживать кредитование, — полагает Коротченков. — Такая поддержка окажется более полезной как для стройотрасли, так и для экономики в целом».
За продолжение поддержки ипотеки выступает и генеральный директор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов. «Конечно, с учетом сегодняшних возможностей федерального бюджета дотация ставки по ипотеке уже невозможна, и вряд ли мы увидим продление этой программы, — рассуждает он. — Но есть другие инструменты поддержки рынка: введение в работу государственного механизма софинансирования ипотечных займов с помощью ценных бумаг. Депозиты населения сегодня составляют около 33 трлн рублей. Вся ипотека в этом году составит примерно 1 трлн рублей по стране. Если мы даже три процента средств включим через облигации или какие-то другие ценные бумаги в оборот ипотечного рынка, то мы просто покроем потребность в ипотеке у всего строительного бизнеса».
Сильно помогло бы рынку, по мнению генерального директора IKON Development Евгении Акимовой, и субсидирование ипотечной ставки на вторичном рынке. «У нас сейчас очень много клиентов, которые застревают на этапе бронирования, поскольку не могут продать свою старую квартиру, — рассказывает она. — В свою очередь, ставка в 15-16% значительно ограничивает спрос на вторичке. По сути, на рынке присутствует отложенный спрос, который не может быть активизирован без доступной ипотеки для «вторички». И с этим нужно что-то делать».
А вот председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров в качестве дополнительных мер поддержки застройщиков предлагает пониженное налогообложение для строительных компаний, реализующих масштабные проекты жилищного строительства, уменьшение арендной и налоговой ставок на землю.
20 млрд рублей будет выделено в 2017 году из федерального бюджета на строительство инфраструктуры в проектах комплексного развития территорий
Цитата в тему
Евгений Сандлер, коммерческий директор ГК Ingrad : «Социальное обременение добавляет на каждый метр как минимум 10 тыс. руб. затрат. Но если в Москве стоимость квадратного метра позволяет девелоперу строить обременения, то в регионах разница между себестоимостью и рыночной ценой может составлять 3-5 тыс. руб. за кв. м. Как в такой ситуации строить социальные объекты?»