Двигатель для отрасли

Механизмы ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве доказывают свою эффективность

Сегодня инвестиции в коммунальную отрасль — один из самых стабильных и растущих сегментов государственно-частного партнерства. По итогам 2015 года общий объем частных капиталовложений в отрасль составил 183 млрд рублей (на 3% выше показателя предыдущего года), по итогам 2016 года эта цифра составила уже 196 млрд рублей (плюс 6% к предыдущему году). И, по предварительным оценкам экспертов, такой тренд сохранится и в 2017 году.

За время работы механизма концессионного соглашения сократился объем бюджетных средств в модернизацию отрасли. С помощью механизмов ГЧП удалось во многом заместить госсредства. Как заявлял ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, концессионные соглашения стали ключевым инструментом привлечения инвестиций в отрасль. На сегодня в ЖКХ заключено 1759 концессионных соглашений, и в рамках этих проектов объем инвестиционных обязательств частных операторов превысил 214,8 млрд рублей. При этом нередко результаты преобразований видны уже в течение года после прихода на объект тепло- или водоснабжения концессионера. В целом же в регионах, где действуют концессии, сокращаются потери в сетях (на 18% — в теплоснабжении, на 14% — в водоснабжении), снижается аварийность (на 47% — в теплоснабжении, на 21% — в водоснабжении), растет качество услуг и во многих случаях сокращается объем потребляемых ресурсов за счет внедрения современных энергоэффективных решений.

По мнению экспертов, в России удалось создать одно из передовых концессионных законодательств. При этом Минстрой России последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций в отрасль. Таким образом, был принят ряд дополнительных мер, которые гарантируют бизнесу стабильные условия работы на рынке и гарантии возврата инвестиций. В числе таких мер включение в тариф 5-процентной предпринимательской прибыли как защищенной статьи. Кроме того, государство защитило инвестиции в ЖКХ, гарантировав тарифную формулу на весь срок концессии и возврат инвестиций в случае ее расторжения. Кроме того, ГУПы и МУПы с января 2017 года можно передавать в концессию при наличии долгов и не полностью оформленного имущества.

«Для дополнительной мотивации инвесторов мы трансформировали механизмы господдержки, а также совместно с коллегами из Сбербанка разработали коробочное кредитное решение, — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Разработанное коробочное кредитное решение гарантирует для всех участников сбалансированную модель распределения рисков, более того оно предполагает выдачу заемных средств под 15% фактически без залога».

Подписанное в конце 2016 года в Ижевске инвестсоглашение действует до 2032 года включительно и предусматривает создание и модернизацию муниципальных объектов теплоснабжения. Объем инвестиций — почти 10 млрд рублей, ежегодно планируется вкладывать в модернизацию коммуналки города от 437 млн рублей до 920 млн рублей. Уже в 2017 году в рамках этого концессионного соглашения во всех районах города шла реконструкция, было модернизировано 79 тепловых подстанций, заменены 33 километра квартальных теплосетей.

А в Калужской области в прошлом году удалось привлечь в отрасль ЖКХ около 1 млрд рублей частных инвестиций — сейчас в регионе действует 14 концессионных соглашений. На сегодня в поселке Думиничи Калужской области появилась котельная на биотопливе, которая использует в качестве сырья отходы лесозаготовки и деревообработки. В Боровске концессионер заменил почти 70% всех теплотрасс, в основном с применением новых материалов и технологий, например, все котельные переведены в автоматический режим.

Правительство трансформировало принципы оказания поддержки концессионеров в ЖКХ — вместо прямого софинансирования отдельных объектов, отобранных Фондом ЖКХ, средства будут распределяться по субъектам и региональные власти направят их на поддержку концессионеров. Вводятся два инструмента господдержки — подготовка инвестиционного проекта, включая техническое обследование и субсидирование процентной ставки по кредиту концессионера до 5% годовых. При этом по итогам 2018 года в каждом регионе объем новых инвестобязательств должен в десять раз превысить объем оказанной господдержки.


Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.jpg

Цитата в тему

«Важно, что мы делаем акцент именно на частных инвестициях — господдержка нужна не для того , чтобы реализовывать проекты модернизации за бюджетный счет, а для того, чтобы стимулировать операторов самих вкладывать деньги. Поэтому одно из ключевых условий оказания поддержки — десятикратная эффективность вложений», — прокомментировал Андрей Чибис.