Долгострой «Поднебесный»

Китайский бизнесмен купил незавершенный МФК Sky City

Учредитель китайского холдинга «Хуа Жэнь Инвест» Чжао Мин купил компанию «Венеция», начинавшую строительство на набережной Обводного канала в Петербурге многофункционального комплекса (МФК) Sky City. Возведение этого известного в городе долгостроя началось еще в 2013 году, но далее котлована дело так и не продвинулось.

Проект строительства МФК по заказу ООО «Венеция» разработала архитектурная мастерская «АММ-Проект», основанная Юрием Митюревым (в свое время занимал пост главного архитектора Санкт-Петербурга). Здание должно было стать частью Измайловской перспективы и располагаться на первой линии набережной Обводного канала. Проектом предполагалось, что общая площадь Sky City составит 109 397 кв. метров, в том числе торговая часть — 32 950 кв. метров, офисная часть — 52 010 кв. метров. Комплекс должен был иметь 12 этажей и состоять из двух зданий, объединенных между собой. Помимо офисов, под его крышей должны были расположиться гостиница, фитнес-клуб, SPA-зона, кафе и видовые рестораны, а также двухуровневый подземный паркинг.

Первоначально «Венеция» планировала ввести объект в эксплуатацию в 2016 году. Однако к активным строительным работам застройщик так и не приступил. За это время компания сумела всего лишь провести проектно-изыскательские работы, снести старые постройки, выполнить свайное поле и отрыть котлован. Эксперты отмечают, что в течение последних нескольких лет владельцы компании безуспешно пытались найти инвестора на этот объект. Поначалу недострой на Обводном канале хотели продать за 650 млн рублей. В итоге объект был продан за сумму почти в два раза меньше — за 320 млн рублей. Кстати, китайский холдинг «Хуа Жэнь», купивший недострой, хорошо известен на петербургском рынке. Дело в том, что ранее ее возглавлял предприниматель Ван Линань, который оказался замешан в коррупционном скандале. В прошлом году его обвинили в даче взятки в 100 тысяч рублей начальнику Тосненского отдела судебных приставов. После чего бизнесмен покинул страну, а китайскую компанию возглавил Чжао Мин.

Эксперты говорят, что, если китайский инвестор достроит многофункциональный центр Sky City на Обводном канале, то проект может быть успешным. Ведь за то время, что объект дожидался нового инвестора, вокруг него сформировался офисно-торговый кластер, а окружающие промышленные территории активно застраиваются новыми домами, в том числе жилыми. Плюсами будущего МФК также является выгодное расположение — близость к центру города, наличие метро и основных транспортных магистралей. В планах компании «Хуа Жэнь» не затягивать со строительством и построить многофункциональный центр на Обводном канале к 2019 году. Именно до этого времени действует разрешение на строительство Sky City.