В кулуарах итоговой коллегии столичного Стройкомплекса было оживленно — многочисленные гости активно обсуждали не только результаты работы московских строителей, но и федеральную повестку. Повод для этого дал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который ранее анонсировал планы по реновации в крупных городах, более активную поддержку девелоперов в деле создания инфраструктуры, а также в целом поддержал идею поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Об этих планах правительства сразу после окончания заседания «Стройгазета» поговорила с президентом компании «Интеко» Александром НИКОЛАЕВЫМ.
«СГ»: Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о возможности частичного раскрытия эскроу-счетов, но при условии, что достройка объекта будет гарантирована. По-вашему, такая схема возможна?
А.Н.: Говоря об эскроу-счетах, нужно иметь ввиду, что есть строительство собственно жилья и строительство инфраструктуры, сроки не всегда совпадают. Вопрос частичного раскрытия таких счетов важен с точки зрения более оперативного покрытия затрат на инфраструктуру, которые девелопер не возмещает, но закладывает в норму рентабельности по жилью. Но при этом важно не оказаться в ситуации, когда раскрытием счетов можно будет воспользоваться для вывода средств из проекта. Именно поэтому надо гарантировать завершение строек, ведь основной целью реформы является защита прав дольщиков. В целом же, на мой взгляд, акцент должен быть сделан не на раскрытии эскроу- счетов, а на том, чтобы проекты реализовывались быстрее. В связи с этим важной задачей, которая стоит перед строительным комплексом и конкретными компаниями, становится организация оптимальных бизнес-процессов. А для этого нужна и другая система организации производственного процесса.
«СГ»: Минстрой готовит предложения по новым механизмам господдержки застройщиков в части создания инфраструктуры. Что думаете по этому поводу?
А.Н.: Вариантов финансирования строительства инфраструктуры достаточно много. В России это и субсидирование из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов, и проекты государственно-частного партнерства, в том числе на основе концессий. Вопрос инфраструктуры особенно важен в проектах комплексного освоения — люди должны быть обеспечены дорогами, социальными объектами и местами приложения труда. Без участия государства эту задачу просто невозможно решить. Найти эффективный способ координации между частным капиталом, который фокусируется на коммерческом жилье, и местными властями, заинтересованными в решении социальных задач, — одна из важнейших и при этом сложнейших задач. В этом смысле Москва уже создала стандарты, которые можно было бы применять и в других регионах.
«СГ»: Кстати о регионах. Как вы относитесь к идее распространения реновации в субъектах РФ?
А.Н.: Есть объективные цифры, которые вы не хуже меня знаете: обеспеченность качественным жильем в регионах на достаточно низком уровне. «Интеко» работает в нескольких субъектах Федерации, и мы видим, что потребность в качественном и относительно недорогом жилье колоссальная. Где-то нужно жилой фонд ремонтировать, где-то сносить и строить заново, что бывает проще. В каждом конкретном городе нужно исходить и из критериев экономической целесообразности. Это задача, которую придется решать в ближайшее десятилетие. Конечно, здесь нужна федеральная программа, в которой будут задействованы не только государственные источники финансирования, хотя без них в некоторых регионах просто невозможно будет обойтись.
«СГ»: Перейдем к «Интеко». Как компания закончила прошлый год, какие планы на будущее?
А.Н.: Как вы знаете, в 2018 году мы перешли в структуру непрофильных активов Банка России и занимались, по сути, реструктуризацией и попытками создать фундамент для будущего развития. А вот 2019-й стал для нас годом стабильного роста. Мы ввели почти на четверть больше квадратных метров, чем в предыдущем году. В этом году мы планируем рост выручки на 70% и почти пятикратный рост по показателю EBITDA, который, по сути дела, один из ключевых. Важно, что у нас теперь есть возможность внедрять новые способы управления компанией и современные технологии, сфокусироваться на создании действительно качественного продукта. Один из интересных фактов — Минстрой России выбрал наш проект ЖК «Вестердам» как «пилотный» для тестирования законодательных инициатив в части внедрения систем информационного моделирования зданий.
«СГ»: Планируете ли запуск новых проектов?
А.Н.: Прежде всего, фокусируемся на столице, но и в регионах у нас есть планы. В частности, в Ростове-на- Дону мы ведем переговоры с местной администрацией о новом проекте площадью почти 60 гектаров. В Ленинградской области у нас два проекта, также рассматриваем одну площадку в Санкт-Петербурге.
Номер публикации: №06 14.02.2020