ООН-ХАБИТАТ: «Мы обобщаем все лучшие практики и распространяем их по миру»
Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ) была создана в декабре 2001 года на 56-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ее основной задачей является содействие развитию международного сотрудничества в области населенных пунктов, жилищно-гражданского строительства и строительных материалов. Технические программы и проекты ООН-Хабитат сконцентрированы на решении широкого круга проблем, в том числе реконструкции трущоб, сокращении бедности в городах, ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлении, обеспечении городского водоснабжения и канализации, мобилизации местных финансовых ресурсов на обеспечение населения жильем. Большинство этих программ реализуются в сотрудничестве с другими двусторонними учреждениями по оказанию помощи. Координатор программы ООН-Хабитат Шипра Наранг СУРИ принимала участие в работе состоявшегося недавно в Калуге форума «Умный город. Инструкция по применению» и любезно согласилась ответить на вопросы «Стройгазеты».
«СГ»: Программа ООН-Хабитат занимается различными аспектами урбанизации. Какими инструментами вы пользуетесь для решения своих задач?
Шипра Наранг Сури: Все зависит от того, на каком уровне мы работаем. Если говорить о глобальном уровне, то там мы предлагаем различные нормы, рекомендации, стандарты. Мы проводим разного рода мероприятия, в том числе всемирные форумы по развитию городов, обеспечиваем обмен информацией и опытом между специалистами, экспертами и руководителями разных звеньев. На национальном уровне мы оказываем помощь, скажем, в разработке национальной политики развития городов. На местном уровне — уровне городов — работаем с городскими властями, скажем, по разработке конкретного генплана развития, по правильному использованию земель, развитию доступного жилья, формированию общественных пространств, по снижению риска и ущерба от возможных ЧП.
«СГ»: Каков механизм взаимодействия с отдельными муниципалитетами? Может ли мэрия конкретного города обратиться к вам напрямую?
Ш.Н.С.: Это может происходить по-разному, в зависимости от обстоятельств. Информация о нашей работе достаточно широко распространяется. И администрации городов, исходя из этой информации, могут связаться через нас с теми городами, где есть положительные практики в том или ином аспекте городского развития для получения позитивного опыта. Иногда это происходит на уровне правительства. Так произошло у нас в Саудовской Аравии, где именно национальное правительство обратилось к нам за помощью в выработке планов перспективной трансформации крупнейших городов страны.
«СГ»: Есть ограничения по числу жителей? Это ведь не обязательно должен быть мегаполис?
Ш.Н.С.: Никаких ограничений! Более того, мы никогда не предпочтем крупный город маленькому. Малые и средние города часто ущемлены в смысле возможностей. У них зачастую нет специалистов, которые могли бы предложить грамотные и позитивные изменения. Часто они даже не имеют информации об инструментах и способах, с помощью которых можно поменять жизнь города в положительном ключе. В этом смысле мы считаем, что в первую очередь заслуживают внимания и помощи именно малые города.
«СГ»: Но малые города часто испытывают недостаток финансовых ресурсов. Не может случиться так, что программа развития, предложенная вами, будет для них непосильной?
Ш.Н.С.: Мы не выступаем в роли внешнего консультанта, который, выработав некий план, умывает руки. Мы работаем вместе с городом на протяжении всего периода трансформации, вместе выясняем: каковы приоритеты, возможности и ресурсы? На основе этого анализа совместно с администрацией разрабатываем план, который строится по принципу наращивания усилий. То есть, мы никогда не позволим себе предлагать нереализуемые планы развития.
«СГ»: Какие исследования в области развития городов проводятся ООН-Хабитат?
Ш.Н.С.: У нас есть выборка из 200 городов мира, с разным населением, разными векторами и историческим и социальным контекстом развития, которые мы регулярно обследуем. Через обобщение результатов этого масштабного исследования определяются общие тенденции развития городских поселений. В результате каждые два года мы публикуем доклад о состоянии городов мира. Кроме того, мы регулярно публикуем региональные отчеты о состоянии развития городов.
«СГ»: Можете привести примеры, когда эксперты ООН-Хабитат помогли городам в решении конкретных проблем?
Ш.Н.С.: Примеров таких множество. Совсем недавно мы реализовали программу «19 городов». В рамках этой программы мы помогли городу Раджкот в Индии, который разработал план по сокращению выброса в атмосферу СО2. Мы совместно с администрацией города провели оценку того, какие инвестиции необходимы для воплощения плана. В Йоханнесбурге (ЮАР) власти города поставили перед собой задачу разработки пространственного развития мегаполиса. Это была очень большая и серьезная задача, но они не знали, с чего начать. С нашей помощью удалось эту большую идею разбить на отдельные конкретные планы действий, которые сейчас и воплощаются в жизнь.
«СГ»: У российских городов сегодня много проблем, одной из них является, например, переработка и утилизация отходов. Есть ли у вас раздел, посвященный утилизации ТКО?
Ш.Н.С.: Эта тема — одна из основных в повестке дня, поскольку она актуальна для всех. Мы разбили ее на несколько подтем. Мы работаем над пропагандой правильного отношения к проблеме мусора — снижения его количества, повторного использования и переработки.
Цитата:
«Понятие «общественное пространство» воспринимается порой узко, как парк, место для гуляний и развлечений. Во многих городах превалирует мнение: достаточно создать одно показательное пространство. Но это не так! Одна отдельная площадь или парк не решат проблемы. Очень важно иметь небольшие, но доступные жителям общественные пространства — улицы, тротуары, остановки транспорта, большие пересадочные узлы-хабы. Это все должно быть для человека и служить ему»
Номер публикации: №13 от 05.04.2019