Молодые профессионалы рассказали, что им дало участие в программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ
В конце прошлого года в России завершилась первая программа образовательного проекта АРХИТЕКТОРЫ.РФ, инициированного ДОМ.РФ и Институтом «Стрелка». Его целью было формирование своего рода кадрового резерва из числа молодых архитекторов. Участники проекта смогли приобрести новые знания и навыки, получить актуальную информацию о мировых архитектурных тенденциях и передовых практиках, установить новые профессиональные связи. Все это может открыть перед молодыми специалистами новые возможности профессионального развития и карьерного роста. Всего было подано почти 1400 заявок на участие в программе, из них было отобрано 100. Среди участников оказались и пять молодых архитекторов из Ростовской области. С тремя из них — Алексеем Кринчиком, Александром Галкой и Наидой Исматулаевой побеседовала корреспондент «Стройгазеты».
«СГ»: Что лично вам дало участие в программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ?
Алексей Кринчик: Для меня участие в программе стало уникальным шансом в концентрированном виде получить новые знания и погрузиться в среду профессионального общения в масштабе целой страны. Думаю, ни у кого из нас прежде не было такого опыта. Четыре месяца в кругу профессионалов-единомышленников — это невероятно поднимает самооценку, позволяет увидеть свои сильные и слабые стороны, поработать над собой. И в конце концов кто еще может похвастаться тем, что у него есть сто друзей почти в каждом городе страны? Сегодня сложилась ситуация, когда регионы ждут указаний сверху, чтобы приступить к решению местных проблем, при этом зачастую игнорируются предложения местного профессионального сообщества или отдельных активистов, разбирающихся в проблеме. Программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ в некотором роде «социальный лифт», она дает шанс талантливым молодым специалистам быть услышанными местными властями, изменить к лучшему облик родных городов. Кроме профессиональных вопросов, программа имела еще один важный аспект — развитие лидерских качеств архитектора. Ведь для того чтобы реализовывать идеи, надо уметь их правильно подать, уметь вести за собой единомышленников.
Александр Галка: Мне учеба дала вдохновение. Был рад познакомиться с сотней архитекторов и градостроителей, молодыми главными архитекторами городов. Когда встречаешь столько людей со схожими ценностями и взглядами, это производит сильное впечатление. Разумеется, узнал много интересного от приглашенных экспертов, из материалов программы и лекций. Важно было узнать и то, что трудности возникают у всех и везде.
Наида Исматулаева: Мне, как архитектору, интересно было сравнить технологии, методики, применяемые в разных городах России и Европы. Я по-новому посмотрела и переоценила существующие документы территориального планирования.
«СГ»: Что из полученных знаний вы сможете применить на практике в своем городе?
А. К.: Все, что мне удалось почерпнуть в процессе обучения, я стараюсь переложить на практику в своей работе. В моем городе Ростове-на-Дону, как и в других российских городах, масса проблем и очень много работы для нас! Существующий в городе Центр компетенций, увы, курирует только вопросы создания или реконструкции общественных территорий. В то же время нерешенным остается огромное количество проблем: транспорт, утрата исторической застройки, некачественная новая застройка. Нет не только системного ответа на все эти вопросы, но даже не всегда ясно — какая организация за что отвечает, а администрация не знает и не понимает своих полномочий в решении тех или иных задач. В идеале в городе следовало бы создать проектно-консалтинговую организацию — аналог КБ «Стрелка», где кроме проектно-аналитической деятельности будут образовательные программы для чиновников, застройщиков, активистов. Только через образование и подготовку кадров можно добиться масштабных изменений в жизни городов.
А. Г.: Сложно выделить что-то одно. Мы видели много интересных решений не только в европейских городах, но и в российских, и в Ростов я вернулся с массой идей. Так как я в основном занимаюсь жильем, то особое внимание уделяю массовому строительству. Приведу пример. За время регионального и европейского модуля собрал целую коллекцию фотографий входов в подъезды и после программы стал активно делиться с заказчиками привезенными примерами. И знаете, сработало! В декабре был сдан один из наших домов, и в нем остекленные двери в светлом подъезде! Решил, что буду теперь внимательнее относиться к благоустройству дворов, поскольку увидел в Тюмени на примере жилого комплекса «Европейский», как надо реализовывать качественное массовое жилье с дворами без машин. Хотя и застройщикам, и потребителям еще предстоит понять все плюсы таких дворов, пожертвовать некоторыми своими привычками.
Н. И.: В нашей стране 84,5% всех городских поселений составляют малые города с населением до 100 тысяч человек. Эти города не могут потратить миллион рублей на разработку объемно-пространственного регламента, установить градостроительный регламент на предмет охраны или разработать стандарт благо-устройства улицы и т.д. А у нас до сих пор нет ни одного нормативно-правового акта, который бы регулировал архитектурную политику городов. Есть Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, федеральный закон об объектах культурного наследия, но нет главного, как я считаю, закона — Архитектурного кодекса, где будут описаны и стратегии, и планы, и просвещение горожан и т.д. Некоторые оппоненты говорят о проекте федерального закона об архитектурной деятельности, но только он защищает права частных архитекторов, а не муниципальных! Между тем, в Европе на протяжении уже многих лет существует понятие «архитектурная политика города». Я хочу разработать такие принципы для Азова, который может стать своего рода экспериментальной площадкой. Я считаю, что существуют три принципа архитектурной политики: первый — есть архитектура, которая рассказывает историю, второй — новые и интересные решения в строительстве зданий, третий — архитектура для жизни. Их нужно применять в каждом городе РФ, добавив к ним то, что присуще именно вашему городу. В соответствии с этими принципами можно будет оценивать предлагаемые проекты. Этими же принципами будут руководствоваться Градостроительные советы при администрациях. Уйдут все надуманные доводы, по которым можно отклонить проект. Это будет «мягкий» регламент, который даст возможность воздействовать на проекты. В этом году планирую внедрить принципы архитектурной политики города Азова.
Справочно:
Наида Исматулаева — главный архитектор Азова (с 2018 года). Победитель федерального конкурса лидеров «Авангард-2016», победитель федерального конкурса малых городов и исторических поселений 2018 года. Отмечена знаком Союза архитекторов России «Кентавр». Заместитель председателя Совета главных архитекторов муниципальных образований Ростовской области. В 2013-2017 годах работала главным архитектором Родионово-Несветайского района Ростовской области.
Справочно:
Александр Галка работает ведущим архитектором в мастерской «5 Принципов». В 2010 году окончил Институт архитектуры и искусства Южного федерального университета по специальности «архитектор». Во время обучения активно занимался визуализацией и 3D-модели-рованием. Карьеру архитектора начал в Бюро «Проект» под руководством Александра Стадника и Анатолия Мосина.
Справочно:
Алексей Кринчик — основатель и руководитель архитектурного бюро «Прожектор», старший преподаватель кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств Южного федерального округа. В 2006 году награжден Золотым дипломом Международного фестиваля «Зодчество» в номинации «Выпускники и молодые архитекторы». В 2012 году награжден Дипломом I степени (в составе проектной группы) за проект застройки поселка городского типа «Сосновый» Туапсинского района Краснодарского края», представленный на смотрконкурс «Архитектура и градостроительство Юга России».
Номер публикации: №3 от 25.01.2019