Вертикальный урбанизм

Вертикальный урбанизм Фото: Blackstation, archdaily.com

Эксперты признали Шанхайскую башню небоскребом года

Шанхайская башня признана лучшим небоскребом мира 2016 года по версии Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). Высокую оценку экспертов здание получило за «инновационность в сочетании с архитектурными традициями». Главными конкурентами шанхайского небоскреба в борьбе за звание лучшей высотки стали нью-йоркская BIG’s VIA 57 West, The White Walls в Ницце и The Cube в Йоханнесбурге.

Строительство Шанхайской башни было завершено в 2015 году. Ее высота составляет 632 м. На сегодняшний день это третье по высоте здание мира после башни «Бурдж Халифа» в Дубае (828 м) и небоскреба «Небесное дерево» в Токио (634 м). Общая площадь здания в Шанхае составляет 380 тыс. кв. м.

Однако здание интересно не только своей высотой, но и уникальной конструкцией. «Закрученная» форма башни — результат сложных расчетов. Чтобы выяснить, выдержит ли конструкция башни сильные ветра, ее подвергли испытаниям в аэродинамической трубе. В результате благодаря форме небоскреба — сужающееся кверху здание имеет закругленные углы — удалось снизить ветровые нагрузки на фасады на 24%. Кроме того, конструкция получилась более легкой и дешевой. По данным разработчиков проекта из группы Gensler, экономия на материалах составила 58 млн долларов.

Инновационными являются и фасадные решения. Специально для Шанхайской башни было изготовлено более 20 тыс. панелей, 7 тыс. из которых имеют нестандартную форму. В процессе проектирования конструкторы применяли лазерные установки, позволившие сделать точные замеры для каждого элемента. Отдельная гордость разработчиков — все элементы просты в монтаже и ремонтопригодны.

Фасадные решения имеют и еще одну особенность, отмечает исполнительный директор CTBUH и член жюри Энтони Вуд, — двуслойность. Между внешним и внутренним фасадами расположено довольно большое свободное пространство, создающее эффект «термоса». Такая «потеря полезной площади» оборачивается улучшением вентиляции здания и снижением энергопотребления в процессе эксплуатации. Что касается внутреннего наполнения пространства, то тут создателям башни тоже есть чем похвастаться: помимо традиционных магазинов, ресторанов и различных сервисов в здании есть обширные общественные пространства, включая парки. Эти «инновационные небесные сады и решения», по мнению экспертов CTBUH, выделяют Шанхайскую башню среди других современных небоскребов.


Справочно

M. Arthur Gensler Jr.&Associates (кратко — Gensler) — одна из крупнейших американских архитектурных и дизайнерских фирм. Была основана Артом и Дрю Генслерами и Джеймсом Фоллеттом в 1965 году. Первоначально фирма специализировалась на промышленных интерьерах, но затем сменила сферу деятельности и занялась проектированием самых разных объектов, в том числе офисных зданий, торговых центров, аэропортов и др. В числе наиболее известных проектов фирмы — один из терминалов аэропорта имени Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, офис Facebook в Лондоне и др.


Шанхайская башня — яркий пример концепции «вертикального урбанизма». По сути дела, небоскреб в Шанхае — это отдельный город, где все пространства расположены не по горизонтали, а по вертикали