Старикам здесь место

Старикам здесь место

Старикам здесь место Иллюстрация: pamvissarionov.ru

При проектировании жилья архитекторам и строителям надо будет учитывать рост числа пожилых людей

Население планеты стремительно стареет. В результате в городах живет все больше пожилых людей, и это заставляет архитекторов и строителей корректировать планировочные решения с учетом интересов этой возрастной категории. В мире существуют несколько базовых моделей жизни людей в пожилом возрасте. Самый распространенный — переезд в специальный пансионат, менее распространенный, но весьма перспективный — строительство жилых комплексов, ориентированных на возрастную аудиторию, и жизнь в городе или рядом в доме, где предусмотрены условия для пенсионеров.

Особый тип жилья для пожилых появился в 70-80-х годах ХХ века и развивается в США, Европе, Израиле, Австралии, Канаде и Японии, а также с недавних пор в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев речь идет о небольших городских районах, состоящих из нескольких многоквартирных домов средней этажности. Обычно такие микрорайоны располагаются в пригородах, но есть и примеры интегрирования жилых комплексов для пожилых в плотную городскую застройку, например, в Нью-Йорке и Токио.

По словам генерального директора компании RD Management Армена Саруханяна, наиболее известные комплексы для пожилых людей находятся в США. Деревня И’Он в Южной Каролине состоит из примерно 800 домов и объектов коммерческого назначения площадью около 3000 кв. метров (GLA). В Великобритании одним из девелоперов, развивающих данный тип недвижимости, является Retirement Villages Group Ltd. В портфеле компании 14 жилых комплексов для проживания пожилых людей (Retirement Villages).

В российской практике выбор для «несоциальных» пожилых пока ограничивается несколькими дорогими пансионатами, проживание в которых комфортно, но по карману немногим. «Операторы (пансионатов) сосредоточены на создании в пансионах обстановки и условий не просто для максимально комфортного пребывания, но для развития человека, — говорит руководитель архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин. — Здесь пожилые не доживают, а полноценно живут — общаются, участвуют в мастер-классах, приобщаются к новым хобби, даже изучают иностранные языки, здесь созданы условия для коммуникации, для комфортных прогулок». Однако стоимость пребывания в таком пансионе колеблется от 50 до 200 тыс. рублей в месяц.

А вот просто «комплексов для пожилых» в России практически нет. И тому есть немало причин как экономического, так и морально-этического плана. Молодым россиянам отправлять престарелых родителей в пансионат неловко, старикам переезжать туда страшно, а девелоперам заниматься такими проектами невыгодно. В 2010 году тогда еще начинающий мэр Москвы Сергей Собянин высказал идею о создании специальных поселений для пожилых. Но предложение было воспринято многими в штыки и развития не получило. «Не могу вспомнить ни одного проекта с концепцией, нацеленной на пожилую аудиторию, — говорит управляющий партнер компании «КМ Девелопмент» Екатерина Валуева. — Думаю, застройщики не стали бы заострять внимание на специальных преимуществах и инфраструктуре для старшего возраста, боясь тем самым отпугнуть покупателей других категорий».

Однако отдельные попытки создать жилье для пожилых все же предпринимались. Несколько лет назад архитектурное бюро Юрия Виссарионова занималось проектом поселка «Хрустали» для отставных работников «Газпрома». Проектом предусматривалось создание идиллического поселения, разделенного на две части — в одной создавался пансионат для людей, требующих ухода, во второй — пространство для жизни активных пенсионеров, много и успешно трудившихся на благо «Газпрома». Чтобы пенсионеры не скучали, в проекте даже предусматривались коммерческие площади под малый бизнес — магазины, мастерские и т.д.

Еще один известный, но тоже пока невоплощенный проект — «Поселок 55+» под Обнинском. Проектом предполагается строительство нескольких типов недвижимости на 2000 человек — индивидуальных жилых домов, квартир и апартаментов, адаптированных для нужд пожилых людей, и апартаментов с частичным уходом. Также предусматривается строительство специализированной геронтологической поликлиники со стационаром, спорткомплекса и т.д.

И хотя пока этот рынок в России не развит, потенциальный спрос на такие продукты есть, считают эксперты. «Эта ниша свободна и в перспективе может заинтересовать девелоперов», — считает Армен Саруханян.

При этом изобретать ничего не надо. Архитектор Сергей Крючков уже готов описать с точностью до метра, как должны выглядеть такие комплексы изнутри. Квартиры следует проектировать небольшого размера, так как жильцы в большинстве случаев селятся поодиночке, реже — парами. Обязательно надо предусмотреть развитые общественные пространства на каждом этаже; необходимы также помещения сервисного, рекреационного и оздоровительного назначения (профильный фитнес-центр, библиотека, кафе, аптека, продуктовый магазин и т.д.). Возможно наличие обособленного блока квартир для медицинского и обслуживающего персонала, а также квартир (номеров) для посещающих родственников; открытая зона отдыха во дворе или на крыше. Как вариант — наличие адаптированной для пожилых рекреационной зоны в общественном городском пространстве по соседству, например, на набережной или в парке.


Справочно

По данным компании NAI Becar, в ближайшие годы объем инвестиций в пансионаты для пожилых людей в России может составить более 30 млрд рублей. Сегодня на этом рынке действует около 10 сетей с предложением размещения более чем в 50 объектах, преимущественно в Московской области. Общая численность номерного фонда — 2,5 тыс. мест.