Соло для Лондона с оркестром

В британской столице построят новый Центр музыки

Американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro представило доработанную версию проекта лон­донского Центра музыки. Спираль­ная башня центра появится в райо­не Барбикан на месте музея Лондона, ко­торый переедет в другое место. В новом здании разместятся культурный центр, Лондонский симфонический оркестр и Гилдхоллская школа музыки и театра.

По замыслу архитекторов, Центр музы­ки должен не просто украсить город, но и решить несколько важных градострои­тельных задач. Он станет воротами в так называемую «Милю культуры». Вокруг не­го сформируется пешеходное простран­ство, где можно будет проводить различ­ные культурные мероприятия на откры­том воздухе. «Это будет место, где люди захотят проводить время даже без билета на концерт», — говорят в архитектурном бюро.

Архитектура Центра музыки разреша­ет, казалось бы, неразрешимое противоре­чие — создает визуальный переход между историческим центром города и районом Барбикан, образцом брутализма — архи­тектурного стиля 60-70-х годов прошлого века. Сквозь стеклянные фасады здания будут видны лестничные пролеты и гале­реи. Внутри будет многоуровневое фойе, где расположатся кафе и бар, помещения для различных мастер-классов, лекций и других культурных мероприятий. Центр также станет репетиционной базой Лон­донского симфонического оркестра и ме­стом обучения музыке.

Сердце центра — концертный зал. Он приподнят над землей и будет виден с окрестных улиц, станет своего рода мест­ным ориентиром. Зал сможет вместить 2 тыс. зрителей. Причем расположенная в центре сцена будет хорошо видна с любого места. Зал предполагается сделать транс­формируемым, что позволит проводить не только симфонические концерты, но и другие музыкальные мероприятия. В верх­ней части зала предусмотрены окна, кото­рые будет пропускать дневной свет.

Над залом предполагается построить четыре этажа, где разместятся коммерче­ские помещения и ресторан с открытой террасой. А на самом верху будет построе­на Coda — еще один концертный зал для камерных выступлений, из которого от­кроются красивые виды на исторический центр города.

Корпорация City of London поддержала проект, предоставив 2,49 млн фунтов стер­лингов на дальнейшую разработку дизай­на и другие цели.


288 млн фунтов стерлингов в такую сумму оценивается строительство Центра музыки в Лондоне


Справочно:

Американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro основано в 1979 году в Нью-Йорке архитекторами Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио. Чарльз Ренфро работал с ними с 1997 года, в 2004 стал партнером. Бюро является разработчиком множества проектов, в числе которых концепции парка «Зарядье» в Москве и нью-йоркского парка High Line.