Пусть войдут

Разработан мастер-план развития территории музея-усадьбы «Архангельское»

Музей-усадьба «Архангельское» — одно из популярных мест отдыха москвичей и жителей Подмосковья, но совершенно не рассчитанное на большой наплыв народа. Между тем в последние годы музей оказался в окружении строек. Недалеко возводятся два больших жилых района на несколько десятков тысяч человек каждый. В десяти минутах ходьбы от усадьбы находится станция метро. Это означает, что число желающих провести в «Архангельском» свой свободный день может значительно возрасти.

Чтобы примирить историю и растущую антропогенную нагрузку, попечительский совет музея заказал бюро Wowhaus комплексный мастер-план развития территории до 2025 года. Перед архитекторами были поставлены, казалось бы, взаимоисключающие задачи: с одной стороны, создать условия для привлечения посетителей, с другой — не допустить перегрузки исторической усадьбы. Комплексная стратегия предлагает создание при музее недостающей инфраструктуры, которая сделала бы посещение его более комфортным, и одновременно распределить потоки людей по природной территории, примыкающей к усадьбе. Для этого природная зона поделена на несколько парков разного жанра — от полудиких мест для прогулок и катания на лыжах до лужаек, где летом могут происходить музыкальные и образовательные мероприятия.

Музей со временем будет дополнен новыми помещениями — современными залами для временных выставок, столовой, образовательным центром, реставрационной лабораторией. Поскольку новое строительство на территории исторических памятников запрещено, часть новых функций возьмет на себя воссозданная оранжерея.

Для сохранения художественно-стилистического единства ансамбля усадьбы бюро Wowhaus разработало специальный дизайн-код. В соответствии с ним все возводимые сооружения будут симметричными, проницаемыми и пропорциональными, фасады — ритмичными, а цветовые решения — монохромными или двухцветными.

Первые преобразования уже проведены. Во время недавнего пресс-тура журналистам показали новый вход (КПП № 1) с визит-центром, кафетерием и сувенирной лавкой, ресторан с летней террасой у домика Герцена, амфитеатр у колоннады, парк у Императорской аллеи («парк усадебных затей»), включающий летнюю читальню «диспуториум», ландшафтный лабиринт, площадку для игр, а также набережную приречного парка.

Музеем усадьба «Архангельское» стала только c 1919 года, поэтому оригинальных входов, рассчитанных на значительный поток посетителей, там не было. В советское время и после билеты продавались во временных сооружениях, эстетически и функционально не отвечающих потребностям музея. Необходимо было найти адекватное месту объемно-пространственное и стилистическое решение, которое бы гармонично сочеталось с существующим ансамблем.

Оригинальные объекты музея-усадьбы — это павильоны разного размера, композиционно связанные открытыми галереями. Соответственно, и новые входные сооружения должны поддерживать у посетителей ощущение связи с ландшафтом, присутствия в парке. Нужный эффект достигается за счет использования большого количества остекления и членения крупных форм на малые. Новая входная группа делится на две отдельные части и открывает исторический вид на усадьбу с аллеи (прежде временные кассы стояли прямо на зрительной оси). Вместе две части составляют открытое общественное пространство, где, например, удобно собираться экскурсионным группам. Все функциональные зоны здания имеют собственный вход, благодаря чему они могут функционировать самостоятельно.

Архитекторы рассказывают, что в работе над проектом опирались на рекомендацию, которую дал эксперт по архитектуре и градостроительному наследию Борис Евгеньевич Пастернак: «В вашем случае, скорее, следует говорить о сомасштабности человеку и соподчиненности историческому культурному ландшафту. Нужны минимально необходимые, комфортные, современные нейтральные объекты, глядя на которые можно было бы сказать, что они давно здесь стоят, просто мы раньше на них не обращали внимание».

Справочно:

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Расположена на берегу старицы Москвы-реки, в двух километрах к юго-западу от города Красногорска (Московская область). Особо ценный объект культурного наследия.