Межсезонье на Хохловке

АГН «МОСКВА»
Девелопер и общественность пытаются договориться о планах по развитию квартала в центре Москвы

Проект развития столичной территории между Колпачным и Хохловским переулками на Ивановской горке в последний месяц один из самых обсуждаемых. Конфликт разгорелся между девелопером, компанией AB Development, представившей проект, и местными жителями, выступающими против его реализации. При этом официально проект прошел все экспертизы и получил все согласования.

Стоит отметить, что с организационной точки зрения проект — воплощенная градостроительная мечта: это один из первых примеров комплексного развития территории, на которой присутствуют объекты недвижимости и земельные участки, принадлежащие различным собственникам — несколько исторических особняков, здание института, городская территория. Вот только часть зданий являются объектами культурного наследия и имеют охранный статус, а часть — нет. Соответственно, одни ждет реставрация, другие — реконструкция.

Всего проект охватывает три исторических особняка — усадьбу Г.П. Юргенсона (Колпачный переулок, 9), палаты Украинцева и усадьбу Д.А. Четверикова — Ф.Л.Кнопа (Колпачный, 7). Все они находятся в не лучшем состоянии, требуют исследования и реставрации. И такие работы уже ведутся и не безуспешно. Как рассказали «СГ» в Мосгорнаследии, в ходе реставрационных работ в главном доме городской усадьбы Д.А. Четверикова — Ф.Л. Кнопа обнаружена живопись предположительно второй половины XIX века. Как рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, живописи, которая долгое время была спрятана за советской отделкой, вернут исторический облик. Работы ведутся за счет средств частных инвесторов и проходят под контролем Мосгорнаследия.


А вот основная точка раздора бизнеса и жителей — здание бывшего Института международного рабочего движения (ИМРД) по адресу Колпачный переулок, 9А. Пятиэтажное здание было построено в 1939 году и ценности не представляет. Сегодня площадь здания составляет 4 439,8 кв. м. Проектом предусматривается снос здания и увеличение его площади до 7190 «квадратов». Увеличение, по словам архитектора проекта Алексея Гинзбурга, произойдет за счет мансардного этажа, основное же здание, в котором разместится бизнес-центр, останется в существующих границах. Также появится подземная двухуровневая парковка на 53 машиномест.


Урбанист и участник локального сообщества «Ивановская горка» Люся Малкис, выступая от имени местной общественности, с таким решением не согласна: «Проект строительства бизнес-центра нарушает закон. Почти вся территория Ивановской горки покрыта объединенными охранными зонами. По закону здесь запрещено любое строительство, кроме применения специальных мер по регенерации среды объектов культурного наследия. Понятие регенерации определено четко: под ней понимается восстановление утраченных элементов и характеристик среды объектов культурного наследия. В нашем случае, если и проводить регенерацию, на месте ИМРД может появиться только сад, который был здесь когда-то».

«Проектом предусматривается бережная регенерация с сохранением среды и интеграцией в историческую архитектуру», — не согласен с местными жителями генеральный директор и учредитель AB Development Алексей Бланин. «Все делается в рамках регламентов», — заверяет руководитель архитектурной мастерской «Гинзбург Архитектс» Алексей Гинзбург, занимающийся проектом.

Следующий вопрос, волнующий жителей, — как будут использоваться исторические особняки после реставрации? Генеральный директор Prime Property Management Ярослав Коцюба, компания которого будет отвечать за коммерческое использование площадей, заверяет, что планов по развитию общепита у девелопера нет. Говоря об усадьбе Д.А. Четверикова — Ф.Л. Кнопа, Ярослав Коцюба отмечает, что тут возможны различные функции. Например, общественный центр, музей, галерея, дом приемов посольства.

Однако общественность уверена в обратном. «Разговор о «ресторанной улице» возник не на пустом месте, — говорит Люся Малкис. — После волны возмущения местных жителей в обновленных версиях концепции помещения общепита стали называться «помещениями свободного назначения» или помещениями с «общественной функцией». Однако мы убеждены, что суть проекта от этого не изменилась».

Пока девелопер неторопливо и последовательно реализует свои планы, активисты работают над альтернативным проектом. «Нас согласилось поддержать дружественное архитектурное бюро iCube во главе с Любовью Варламовой, в рабочую группу входят житель Ивановской горки архитектор Михаил Рябов и другие», — говорит Люся Малкис.

Возможен ли разумный компромисс? Скорее всего, да. Девелопер — один из самых опытных в городе, в его портфеле такие проекты, как «Фабрика Станиславского» и «Большевик», жители — одни из самых активных и грамотных. В результате в городе может появиться новая интересная точка.

Кстати:

На территории есть и городская земля — посредине проходит «Даниловская аллейка» — пешеходный проход между Колпачным и Хохловским переулками. Девелопер предлагает благоустроить ее по проекту студии Артемия Лебедева за свой счет, но готов отказаться от этой части проекта и передать благоустройство в руки Департамента ЖКХ, если общественность будет против.