Для чего может пригодиться городская усадьба в Ростове Великом
Успешный проект реставрации и приспособления городской усадьбы купца Плешанова в Ростове Великом может получить дальнейшее развитие. С такой инициативой выступает нынешний владелец музейно-гостиничного комплекса «Усадьба Плешанова».
В XIX веке усадьба объединяла несколько построек: два каменных двухэтажных дома, флигель, погреб, кладовую, каретный сарай, конюшню, дровяной сарай, баню, людскую избу. Здесь же располагался свечной сальный завод. Вокруг был разбит большой сад.
К началу нынешнего столетия от усадьбы осталось лишь несколько построек, принадлежавших разным владельцам, в том числе городу. Все они находились в плачевном состоянии: на усадьбу давно махнули рукой — рушится и ладно. Первое здание сегодняшнего музейно-гостиничного комплекса было приобретено в 2001 году за 60 тыс. рублей. Дом стоял без крыши, и в его реставрацию пришлось вложить 8 млн рублей. Новым «историческим смыслом» здания стала небольшая музейная экспозиция с деревянными арками, которые были привезены одним из местных художников-краеведов из деревень Ярославской области.
В 2003 году в доме открылась гостиница. Консультантом проекта выступил Дмитрий Ойнас, историк и ландшафтный архитектор, президент Делового клуба «Наследие и экономика». По его словам, задачей проекта, помимо восстановления исторических строений, было комплексное решение пространства целого городского квартала, превращение его в музейно-гостиничный район, создание сервисов для туристов. Проект оказался успешным: с первого года эксплуатации интерьерное историческое здание стало приносить операционную прибыль.
В 2005 году было приобретено еще одно здание — «гробовая» (когда-то там делали гробы), за ним еще два. Всего за десять лет, по словам владельца комплекса Ивана Синюшкина, в проект было вложено 40 млн рублей. При этом среднегодовая загрузка гостиницы на 21 номер составляет сегодня 56%.
В планах владельца усадьбы расширение гостиничного предложения до 34, а в перспективе — до 120 номеров. Сделать это можно за счет сохранения и приспособления бывшего свечного завода и других хозяйственных построек. Сегодня выкуп этих зданий у города и соседей-частников находится в процессе оформления. Предполагается и новое небольшое строительство. В результате площадь квартала составит около 2,5 га. Половину его займет рекреационная зона, появятся выставочные и конференц-залы, зеленый театр, мастерские по производству изделий народных промыслов, автостоянка. Предполагаемый объем инвестиций — 120-130 млн рублей в течение ближайших 7-10 лет.
Иван Синюшкин отмечает, что в последнее время гостиничный бизнес в Ростове переживает бум, однако гостиниц, которые позволили бы туристу не просто переночевать, но окунуться в атмосферу старинного города, почти нет. Однако Дмитрий Ойнас считает, что гостиница — далеко не единственный способ использования объектов культурно-исторического значения. По мнению эксперта, кроме коммерческих функций, исторические здания и территории должны быть наполнены смыслами, должны стать источником новых впечатлений для туристов и местных жителей.
Справочно
Ростов Великий — один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведет от 862 года. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. На территории Ростова находятся 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включен в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России».