«Космос» и другие

«Космос» и другие

Подведены итоги конкурса «Московская реставрация»

Ежегодно лауреатами конкурса «Московская реставрация» становятся лучшие проекты в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В состязании участвуют архитекторы, реставраторы, проектные организации и реставрационные компании. С каждым годом число подаваемых на конкурс заявок увеличивается, в этот раз их 105. В итоге жюри определило 46 победителей, работавших на 23 объектах. Церемония награждения лауреатов прошла 6 декабря в Театре Моссовета.

Открывая церемонию, мэр Москвы Сергей Собянин отметил роль реставраторов в формировании облика столицы. За последние восемь лет в городе отреставрировано 1167 объектов культурного наследия, и этот процесс продолжается. «Москва будет городом, который постоянно молодеет, в том числе благодаря работе реставраторов», — заявил мэр.

Особо Сергей Собянин отметил работы, проводимые на территории ВДНХ. По мнению мэра, это знаковое событие в области реставрации в 2018 году. «Мы создавали и реставрировали не только отдельные здания, но и все общественное пространство, которое располагается вокруг», — сказал мэр. В качестве примера он привел работу по реставрации фонтана «Золотой колос», который был сильно разрушен. К числу любимых объектов мэра относится и павильон «Космос». Буквально несколько лет назад там был рынок и полная разруха, а сегодня здание не только замечательно отреставрировано, но и наполнено новой жизнью — там собрана большая коллекция по истории освоения космоса. По словам мэра, работы на ВДНХ будут продолжаться еще примерно два года, после чего «вся эта красота заискрится, засветится новыми красками, и это будет жемчужина не только Москвы, но и мировая жемчужина».

Выставка достижений

Надо сказать, что и павильон «Космос», и фонтан «Золотой колос», и другие объекты ВДНХ были высоко оценены жюри и стали лауреатами «Московской реставрации» 2018 года. «Космосом» реставраторы особенно гордятся. Перед началом реставрации павильон действительно был в очень плохом состоянии, в том числе из-за конструктивных особенностей. В 1939 году он был построен как холодный ангар для показа сельскохозяйственной техники — здание было открыто с торцов и использовалось только летом. Со временем торцы закрыли, и павильон стал круглогодичным. С 1967-го здесь начали выставлять ракетную технику, искусственные спутники и другое космическое оборудование. Именно тогда павильон и получил название «Космос». Реставраторы восстановили уникальный купол здания и другие элементы инженерных конструкций, укрепили стеклянную крышу и фундамент, а также отреставрировали барельефы на фасадах башен, лепной декор, скульптуры, витражи, мозаичные мраморные полы. Отдельный приз конкурса получили авторы проекта реставрации скульптур «Тракторист» и «Комбайнерка», украшающих башни фасада. Им в буквальном смысле вернули былой блеск — восстановили смальтовую облицовку.

В павильоне «Земледелие» (прежнее название — «Украина») были также восстановлены интерьеры и фасады, витражи, световой фонарь, позолоченный шпиль и другие элементы. Как и в павильоне «Космос», отдельной награды удостоился проект реставрации скульптур. Это четыре статуи девушек с лавровыми венками, украшающие углы фасада, и композиции, расположенные с двух сторон от главного входа, — «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства».

Фонтану «Золотой колос» вернули не только блеск — конструкция из железобетонных элементов облицована золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков, но и воду. Была восстановлена уникальная система подачи воды.

Конечно, только ВДНХ реставрационные работы не ограничиваются. Еще одним заметным объектом, на котором прошли восстановительным работы, стал Малый театр.

Причем они затронули не только само здание, но и прилегающие территории и улицы. Практически первая масштабная реставрация театра с момента его строительства в 1824 году началась. Был отреставрирован зрительный зал, углублены подвалы, расширено фойе. На втором и третьем этажах воссоздали исторические интерьеры.

В списке лауреатов конкурса и Шефский дом на Комсомольском проспекте, входящий в комплекс Хамовнических казарм. Трехэтажное здание было построено в конце XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова в стиле раннего московского классицизма. Изначально здание было жилым, но в начале XIX века вокруг него возвели казармы, а купеческий дом выкупили и перестроили для расквартировки офицеров и шефа (командира) полка. Отсюда и название дома — Шефский.

Здание реставрировали около года. Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины на стенах, выровняли и загрунтовали их поверхность. Затем фасады выкрасили, восстановили белокаменную кладку колонн, цоколя и карниза. Большую работу проделали и внутри здания.

Паровозы и лев

Еще один победитель конкурса — ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная неподалеку от станции метро «Сокол» и Тимирязевского парка. После реставрации в нем разместился музей. Под экспозиционное пространство приспособили административное здание. Оно представляет собой одноэтажное бревенчатое строение с башенкой. Реставраторы сохранили дошедшие до наших дней образцы декора и отделки помещений и планировку, а элементы, которые появились в конце ХХ века, демонтировали.

Среди лауреатов особняк Кекушевой на Остоженке — образец классического московского модерна. В начале прошлого века его построил архитектор Лев Кекушев для своей семьи. Юридически особняк принадлежал жене архитектора Анне Ионовне, отсюда и название. После революции при невыясненных обстоятельствах с крыши дома исчезла скульптура льва. Век спустя статую вернули на место. Правда, это — копия, найти оригинал так и не удалось. Скульптуру восстанавливали по единственной фотографии, которую смогли отыскать в архивах. Также во время реставрации вернули исторический облик фасадам, провели работы в интерьерах каждого этажа и подвала, вернули особняку первоначальную планировку.

Также среди важных событий года — реставрация самого большого читального зала в Европе — зала № 3 Ленинской библиотеки. Его площадь — 1208 квадратных метров, высота потолков достигает 10 метров. Работы продолжались в течение пяти лет. Специалисты восстановили исторический облик помещения, выровняли и покрасили стены, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель, привели в порядок деревянную галерею, штучный дубовый паркет и другие элементы интерьера.

Свою «минуту славы» получила и городская достопримечательность — чугунный павильон трамвайной остановки первой четверти XX века завоевал большую популярность у москвичей.

Глас народа

Помимо мнения профессионального сообщества, была выслушана и точка зрения горожан. Они могли проголосовать за самый важный объект на портале «Активный гражданин». Москвичи выбирали лучший из семи отреставрированных объектов, среди которых Малый театр (1824 год), чугунный павильон трамвайной остановки (первая четверть XX века), Старый государев двор (Знаменский монастырь), палаты бояр Романовых XVI–XVII веков, доходный дом в Плотниковом переулке (1907 год), павильон № 34 «Космос», павильон «Земледелие» на ВДНХ, особняк Кекушевой на Остоженке.

Всего в голосовании приняли участие 180 620 «активных граждан».

Победителем стал павильон № 34 «Космос» на ВДНХ. По мнению 18,04% участников голосования именно эта работа реставраторов достойна специального приза проекта «Активный гражданин». На 2-м месте оказался еще один павильон на ВДНХ — «Земледелие». За него проголосовали 16,86% «активных граждан». Проект реставрации чугунного павильона трамвайной остановки в Красностуденческом проезде стал третьим с 14,23% голосов. За Старый государев двор проголосовали 11,1%. Реставрация Малого театра понравилась 9,63% участников голосования. Еще 8,06% отдали свои голоса проекту реставрации особняка Кекушевой на Остоженке. А 1,48% оценили работы, проведенные в доходном доме в Плотниковом переулке.

Затруднились с ответом 10,65% «активных граждан», 6,43% посчитали, что лучшие объекты реставрации должны выбирать специалисты. И только 3,52% посчитали тему реставрации неинтересной.


Справочно

«Московская реставрация» — профессиональный конкурс проектных и реставрационных организаций. Его задача — определить наиболее выдающиеся работы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс проходит ежегодно с 2011 года. Работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.