Ход конем

Ход конем

Москвичам показали отреставрированное здание Дома шахматиста

В конце апреля Департамент культурного наследия пригласил журналистов, краеведов и москвичей, интересующихся историей города, в особняк на Гоголевском бульваре (дом №14) — городскую усадьбу Е. И. Васильчиковой — С. А. Оболенского — Н. Ф. фон Мекк (на фото). Здание является объектом культурного наследия. Два года назад в усадьбе прошли реставрационные работы, которые были отмечены правительством Москвы, — усадьба стала лауреатом конкурса правительства Москвы «Московская реставрация-2016» в номинации «Лучший проект реставрации и приспособления». Как рассказала архитектор-реставратор первой категории, руководитель мастерской ФГУП «ЦНРПМ» Ирина Калугина, для того чтобы определить исходный цвет, который использовался в помещениях при давних хозяевах особняка, пришлось расчищать «следы бытования» — многочисленные слои краски. Во многих помещениях была утрачена старинная лепнина, ее восстанавливали по фотографиям и фрагментам.

У особняка на Гоголевском бульваре была долгая и сложная жизнь. В 1822 году пустовавшее после пожара 1812 года владение полковницы А. Ф. Турчаниновой купила Екатерина Ивановна Васильчикова, которая построила по линии бульвара два особняка.

В конце 1830-х годов она продала свой дом супругам Зубовым — графине Екатерине Александровне и Валерьяну Николаевичу (правнуку Александра Суворова). Те капитально перестроили владение и соединили два дома, между которыми было выстроено помещение с большим залом, хорами и анфиладой гостиных. Жилая площадь здания выросла вдвое, а убранство залов стало богаче: появились хрустальные люстры, мраморные камины, парадная лестница, комнаты с экзотическими названиями — мавританская и персидская. Впоследствии здание еще не раз переходило из рук в руки и перестраивалось. В 1899 году владелицей усадьбы стала сестра известного мецената и создателя частного оперного театра С. И. Зимина. В доме бывали композиторы А. К. Глазунов, С. И. Танеев, С. В. Рахманинов, а также знаменитый певец Ф. И. Шаляпин и другие известные артисты и музыканты.

После 1917 года дом национализировали и приспособили под квартиры. В 1923 году в здании расположился Верховный суд РСФСР. В конце 1940-х годов дом был занят строительной организацией «Дальстрой». А в 1956 году здесь разместился Центральный шахматный клуб СССР. Сейчас тут находятся Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста имени М. М. Ботвинника.

Последний масштабный ремонт проводился в особняке в начале 80-х годов. Тогда часть деревянных перекрытий была заменена на железобетонные, что изменило геометрию части помещений. В некоторый комнатах подняли пол, и высота потолков стала меньше.

И все же недавние реставрационные работы максимально приблизили интерьеры к тем, которые встречали гостей дома в XIX веке. По чертежам и фрагментам был восстановлен наборный паркет многих залов, отреставрированы сохранившиеся двери, камины. «В одном из залов — Гроссмейстерском — при расчистке стены мы нашли несколько ниточек, оставшихся от старой обивки стен. Оказалось, что изначально она была вовсе не зеленой, а красной. По ниточкам мы восстановили структуру ткани, цвет. Заказали похожую ткань в Германии», — рассказала Ирина Калугина.

Всего реставрационные работы, проходившие с весны 2015 по август 2016 года, затронули 2,3 тыс. кв. м исторического здания. Были отреставрированы парадные интерьеры первого и второго этажей, парадная лестница из мрамора, латунные ограждения и перила, парадный холл и тамбур главного входа. Кроме того, были восстановлены стены и потолки с утраченными лепными узорами, воссозданы паркетные полы и утраченная бликовая позолота лепнины (выполнена сусальным золотом), заменены осветительные приборы. Особая гордость реставраторов — восстановленный искусственный мрамор XVIII века, у реставраторов это считается очень сложной задачей.


Справочно

Департамент культурного наследия города Москвы проводит цикл экскурсий по объектам культурного наследия города Москвы. Это социальный культурно-просветительский проект, основной целью которого является популяризация историко-культурного наследия города. Специалисты рассказывают об истории памятника, его архитектуре, проведенных на нем ремонтно-реставрационных работах и его современном использовании.