Искусство обходиться малым

Искусство обходиться малым

malikovnikita.com
Для того чтобы создать хорошие проекты благоустройства, необязательно иметь большие бюджеты

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» приобрел большую популярность во многом благодаря тому, что он дает «быстрый эффект». Спустя сравнительно короткое время тысячи жителей городов видят изменения и могут оценить их. О том, с какими проблемами сталкиваются обычно архитекторы при разработке проектов благоустройства и можно ли за небольшие деньги создать качественное общественное пространство, в интервью «Стройгазете» рассказал тверской архитектор Никита МАЛИКОВ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Скажите, есть ли какие-то типичные проблемы, связанные с благоустройством небольших российских городов?

Никита Маликов: Конечно, каждый город «несчастлив» по-своему, но набор характерных проблем действительно есть. Это хаотичная и ветхая застройка, отсутствие удобных транспортных связей, пешеходных зон и велодорожек. Во многих местах не хватает скверов, спортивных площадок, обустроенных набережных. Часто нет единой стратегии оформления, навигации, работы с вывесками. Но ключевой проблемой всего современного благоустройства, на мой взгляд, являются разные представления о досуге людей. От этого у чиновников, жителей и архитекторов складывается совершенно разное видение «правильной» городской среды. Поэтому для достижения хороших результатов необходимо наладить конструктивный диалог, вовлечь все стороны в обсуждение процесса.

«СГ»: Существует ли какой-то «набор» обязательных элементов, без которых нельзя сформировать качественную среду?

Н.М.: Нет, набор конкретных опций и решений всегда индивидуален. Показательные и образцовые объекты, конечно, нужны, но их функция состоит в демонстрации жителям возможных новых сценариев. Однако затем нужен диалог и корректировка концепций.

«СГ»: Чем отличается опыт создания общественных пространств в России от, скажем, того, что делают в Европе?

Н.М.: Люди везде испытывают одни и те же эмоции. Мы одинаково качаемся на качелях, едим уличную еду, катаемся на велосипедах, гуляем. В России есть некоторый акцент на работе с детьми, площадки для игр у нас ставятся везде. Во Франции, например, детям нельзя шуметь на детских площадках, поэтому их там немного. Так сложилось исторически, что у нас особое отношение к подрастающему поколению и демографии. То есть разница с другими странами есть, но не слишком значительная. Россия быстро подтягивается к мировым трендам качества во многих вопросах благоустройства. Однако по качеству озеленения и дендрологии мы пока еще довольно сильно отстаем.

«СГ»: Бытует мнение, что благоустройство не несет никакой практической пользы и является чисто декоративным. Насколько современные общественные пространства влияют на экономику городов?

Н.М.: Общественные пространства формируют каркас социальной структуры города. Расширение пешеходных зон, создание единого дизайн-кода для вывесок и навигации, введение велодорожек, установка малых архитектурных форм создают позитивный климат, а значит, привлекают людей и повышают активность бизнеса. В Москве в результате реализации программы «Моя улица» пешеходный трафик вырос на 20-30%, соответственно, увеличилось число потенциальных покупателей и потребителей товаров и услуг. Такой подход во многом универсален. Вовлечение бизнеса в начинания, связанные со средой и отдыхом, становится импульсом для его же развития. Инвесторам нужно платежеспособное население, а для того, чтобы его привлечь, необходима комфортная, дружественная среда. Очень важно выявить взаимосвязь между экономикой города и благоустройством. Мне известен интересный случай, когда из-за отсутствия комфортной среды люди не стали переезжать в экономически благополучный моногород. Там работает современное высокотехнологичное предприятие, предлагающее сотрудникам зарплаты, сопоставимые с московскими. Специалистов, которых пытались переманить, устраивали условия работы и карьерные перспективы, но когда они вместе с семьями прогулялись по городу, то передумали переезжать. Им не понравилось окружение, неухоженные улицы, отсутствие условий для досуга детей.


«СГ: Вы приводите в качестве примера Москву, но бюджеты небольших городов совсем не похожи на столичный...

Н.М.: Обновление или создание среды не всегда требует вливания больших денежных средств. Немного увеличив бюджеты, пригласив думающих специалистов, можно найти интересные решения. Важна правильная постановка задач и умение архитектора понять контекст, как городской, так и экономический. Во многих городах пытаются тонким слоем «размазать» ограниченные бюджеты на всю территорию и попадают в ловушку. Надо выявлять места, где концентрируется больше всего пользователей, и там в первую очередь реализовать точечные, но важные и качественные решения.

«СГ»: Можете привести примеры того, как за небольшие деньги удалось сделать качественный проект благоустройства?

Н.М.: Таких кейсов достаточно много. Например, наше бюро договорилось с администрацией Твери о создании небольшой благоустроенной территории на набережной Волги. Мы сами нашли спонсоров и организовали общественное пространство в историческом центре. Это сквер-пергола, где отдыхают люди и любой желающий может бесплатно провести какое-нибудь мероприятие. Общая стоимость проекта составила всего 1 млн руб. В итоге пешеходный трафик внутри, казалось бы, небольшого сквера оказался сопоставим с посещаемостью целого парка, расположенного неподалеку.

«СГ»: Что вы думаете об архитектурных конкурсах, которые проводятся для того, чтобы выбрать лучшие проекты развития городской среды?

Н.М.: Я считаю, что слухи об их полезности сильно преувеличены. Увы, порой они не дают должной отдачи. Часто в них побеждают одни и те же организации, а местные специалисты остаются не у дел. Я считаю, что работа в регионах должна быть организована в формате создания консорциумов из местных профессионалов и приглашенных специалистов. Это позволит нарабатывать необходимый опыт в регионах и создавать местные школы.

«СГ»: Вы работаете преимущественно в регионах, нет желания попробовать свои силы в Москве или Петербурге?

Н.М.: Пока нет. Мне нравится работать с небольшими бюджетами, действовать в сложных условиях, придумывать нетривиальные решения, помогать небольшим городам становиться лучше. Это ничуть не меньший вызов для архитектора, чем работа с федеральными проектами и большими суммами.

Справочно:

Никита Маликов — российский архитектор, родился в Твери (Калинине). Получил инженерное и архитектурное образование. Среди его проектов в Твери — жилой комплекс «Премьер парк» и реконструкция исторического здания бывшего пожарного депо в комплексе «Морозовские казармы».


Теги: